Последние новости

10:18

Школа в сургутском микрорайоне «Голд Фиш» появится уже в этом году

10:12

Главный психиатр-нарколог Югры развенчал три самых распространенных мифа о наркотиках

10:10

Фонд «Защитники Отечества» активно помогает жителям Югры

27 февраля

Руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества»: в Югре самые достойные меры поддержки для ко...

10:08

В 2024 году в Югре планируют ввести один миллион квадратных метров жилья

09:49

В Нефтеюганском районе столкнулись два грузовика

09:36

В Нягани обрушились балконы аварийного дома

27 февраля

Губернатор Югры во время ежегодной пресс-конференции рассказала о планах по развитию региона

09:11

В Югре врачи спасли пациента с редким аутоиммунным заболеванием

09:00

Коллектив Сургутской районной поликлиники собрал гумпомощь для военнослужащих

01:03

«Югра» сравняла счет в серии плей-офф Кубка Петрова с «Тамбовом»

26 февраля

Наталья Комарова: наши компетенции как региона-лидера по добыче нефти в России подтверждены наш...

21:27

В мэрии Нефтеюганска сообщили о полной ликвидации балков в городе

21:00

Силы ПВО сбили три вражеских дрона над Брянской и Белгородской областями

20:30

Медсестра из Югры рассказала о потребностях военных госпиталей

26 февраля

В Югре на строительство и ремонт дорог в 2024 году потратят 9,2 млрд рублей

Читать все новости

Больница на окраине войны: хирурги Югры делятся опытом с коллегами из Макеевки

Общество
2 декабря 2023 14:41

Хирург из Нефтеюганской Окружной Клинической больницы им. В.И. Яцкив провел операцию в горбольнице №2 Макеевки с применением щадящей малоинвазивной методики в рамках обмена опытом с коллегами из ДНР. Корреспонденты «Новостей Югры» наблюдали непосредственно за ходом оперативного вмешательства.

Сотрудничество хирургов

«Сегодня прошла операция по удалению желчного пузыря лопароскопическим способом. Она была немного неординарной, из-за длительного течения болезни у пациентки. Но это наши, хирургические трудности, с которыми мы справились. Мы передаем опыт малоинвазивного оперативного вмешательства с применением современной лопароскопической стойки коллегам из Макеевской городской больницы №2. Сегодня молодой хирург ассистировал во время операции», – рассказывает хирург из Югры Виталий Сучков.

После того, как пациентку подготовили к операции, провели анестезиологические мероприятия и выполнили разрезы на операционном поле, в операционной, как в кинотеатре, гаснет свет. Вернее, становится менее ярким, чтобы медперсоналу четче было видно изображение на широкоформатном мониторе.

Точные и выверенные движения оперирующего хирурга и его ассистента транслируются на экран. Миниатюрная видеокамера на конце эндоскопа ярко освещает светодиодом анатомическую область, где проводится оперативное вмешательство. Вот в поле зрения появляется миниатюрный скальпель. Его сменяет электрокоагулятор, который прижигает сосуды, предотвращая кровотечение еще в самом его начале. Работа – кропотливая и сложная. Необходимо с ювелирной точностью соотносить собственные движения, которые передаются через эндоскоп к миниатюрным хирургическим инструментам. И при этом еще и учитывать индивидуальные особенности анатомии пациента.

За действиями хирургов с вниманием и интересом наблюдают их коллеги. Сегодня в операционной неожиданно многолюдно, врачи перенимают опыт. Внимательно всматриваются в монитор, следят за тем, как работает миниатюрный инструмент в оперируемой анатомической области.

В такой непрерывной работе проходит час и десять минут. Осторожными движениями желчный пузырь удален. Хирурги проводят необходимые завершающие манипуляции и извлекают эндоскоп. Аккуратно накладывают швы на небольшие разрезы на операционном поле. Через широкие окна операционного блока видны заснеженные ели в легком утреннем декабрьском сумраке. А в круге теплого света умелые пальцы хирургов манипулируют поблескивающими инструментами.

«Во время операции я ассистировал оперирующему хирургу, управлял лопароскопической камерой, освещая нужную для вмешательства анатомическую область. Такие операции мы делаем совсем недавно. Считаю, что лопароскопически оперировать даже проще, чем полостное вмешательство. Визуально изображение операционного поля более яркое, четкое и контрастное. Современная хирургия, конечно же, эффективнее обычных классических методик, – отметил хирург из Макеевки Максим Бородин. – Очень нравится лопароскопия, в декабре я еду в Екатеринбург на курсы повышения квалификации благодаря коллегам из других регионов России».

Молодой врач из ДНР считает такое сотрудничество исключительно важным и значимым.

«Без поддержки регионов РФ у нас бы не было такого сложного оборудования, а без сотрудничества с коллегами из Ханты-Мансийского автономного округа мы бы не получили такие важные и актуальные для нас знания в области современной медицины», – уверен Максим Бородин.

В свою очередь, хирург из Нефтеюганска Виталий Сучков готов делиться своим более чем тридцатилетним опытом с коллегами из ДНР.

«Преимущества лопароскопической операции — все для пациента. Сравнительно с классическим оперативным вмешательством – небольшая хирургическая травма, пациенты, как правило, переносят такие операции легко. Настолько, что они могут проводиться амбулаторным способом: утром сделали, и уже вечером пациент может отправляться домой. Правда, не в этом случае: данная пациентка пока будет наблюдаться в условиях стационара несколько дней, как минимум», – рассказывает хирург из Югры.


Он считает, что самое главное – не просто передать опыт использования новейших высокотехнологических методик хирургии, а сделать так, чтобы врачи из нового региона РФ восстановили свои навыки или получили новые настолько, чтобы подобные операции стали здесь нормой, как и в других больницах России.

«Здесь работают исключительно талантливые врачи. Но им пока не хватает оснащения: необходимого инструментария, современного оборудования. Важно, чтобы подобные операции именно здесь стали плановыми», – говорит Виталий Сучков.

Так же считает и заведующий хирургическим отделением горбольницы №2 Сергей Омельченко.

«При высокотехнологических малоинвазивных операциях у коллег из России больше опыта, знаний и навыков. У нас тоже раньше имелась лопароскопическая стойка, но, во-первых, аппаратура была устаревшей, а, во-вторых, многие хирурги уехали, и мы потеряли компетенции в этой области. Теперь — восстанавливаем при квалифицированной поддержке наших коллег из Югры, спасибо им большое за это!» – сказал Сергей Омельченко.

Больница на окраине войны

Больница №2 находится на окраине города, а кажется – что на окраине войны. Не только пациенты, но и сами здания различных отделений залечивают раны после артобстрела со стороны украинских силовиков. Вылетевшие от ударных волн стекла вставлены еще до наступления холодов. Но рядом стоят разбитые оконные рамы и новые партии различных стройматериалов – ремонт все еще продолжается, настолько обширными оказались повреждения.

Приглушенная канонада воспринимается уже, как обычный звуковой фон, тревогу вызывают только отдельные – особенно громкие звуки. Ее всплески.

«Раньше, до начала Спецоперации, до линии фронта возле Авдеевки, по прямой было пять километров. Сейчас – не знаю», – говорит молодой хирург Максим Бородин.


Он окончил Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького шесть лет назад, уже во время вооруженной агрессии Киева против Донбасса. И для него жизнь здесь непосредственно связана с войной. Как и у миллионов его соотечественников.

«После окончания медицинского университета пришел работать сюда. Желания уехать куда-либо не было. Но зато имелась настоятельная необходимость быть полезным людям здесь и сейчас, применять свои знания и опыт на практике, – рассказывает Максим Бородин. – Коллеги из других Регионов России удивляются, как мы практически в полевых условиях проводим довольно сложные операции. Но в этом и заключается профессия врача – помогать пациентам в любых условиях».

Напомним, что ранее на помощь коллегам из Макеевки были специалисты из сургутской окружной клинической больницы, сургутского травматологического центра, нижневартовской окружной клинической больницы, няганской окружной больницы и бюро судебно-медицинской экспертизы. В дальнейшем медицинские сотрудники из ХМАО меняются в рамках ротации.

Добавим, что 30 мая 2022 г. в Макеевке губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Наталья Комарова и глава администрации Макеевки Владислав Ключаров подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает оказание Макеевке и ее жителям всесторонней помощи в восстановлении городской инфраструктуры и жилья, поврежденных в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, а также реализацию проектов на территории города, направленных на развитие коммунальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, гуманитарную помощь.

В соглашении также определено сотрудничество в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, развития предпринимательства, науки и образования, спорта, индустрии туризма, молодежной политики, культуры, добровольчества, охраны здоровья и социальной защиты населения. Наталья Комарова отметила, что сотрудничество предполагает решения и проекты с обеих сторон – участников договора.

Автор: Георгий Савицкий, Макеевка.


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

10:18

Школа в сургутском микрорайоне «Голд Фиш» появится уже в этом году

10:12

Главный психиатр-нарколог Югры развенчал три самых распространенных мифа о наркотиках

10:10

Фонд «Защитники Отечества» активно помогает жителям Югры

27 февраля

Руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества»: в Югре самые достойные меры поддержки для ко...

10:08

В 2024 году в Югре планируют ввести один миллион квадратных метров жилья

09:49

В Нефтеюганском районе столкнулись два грузовика

09:36

В Нягани обрушились балконы аварийного дома

27 февраля

Губернатор Югры во время ежегодной пресс-конференции рассказала о планах по развитию региона

09:11

В Югре врачи спасли пациента с редким аутоиммунным заболеванием

09:00

Коллектив Сургутской районной поликлиники собрал гумпомощь для военнослужащих

01:03

«Югра» сравняла счет в серии плей-офф Кубка Петрова с «Тамбовом»

26 февраля

Наталья Комарова: наши компетенции как региона-лидера по добыче нефти в России подтверждены наш...

21:27

В мэрии Нефтеюганска сообщили о полной ликвидации балков в городе

21:00

Силы ПВО сбили три вражеских дрона над Брянской и Белгородской областями

20:30

Медсестра из Югры рассказала о потребностях военных госпиталей

26 февраля

В Югре на строительство и ремонт дорог в 2024 году потратят 9,2 млрд рублей

Читать все новости