Последние новости

19:00

В ДНТ «Тихое» пройдет бесплатная вакцинация собак и кошек

18:40

Вторую часть Учительского бульвара строят в Нижневартовске

18:26

В Югре обсудили IT-технологии для адаптации инвалидов по зрению

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

18:17

За месяц югорчане оформили автокредитов почти на 1 млрд рублей

17:53

Председатель СКР взял на контроль обращение жительницы Мегиона

17:41

На даче в Лангепасе в пожаре погиб мужчина

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

17:25

Восемнадцатым претендентом на пост главы Сургута стал депутат Ринат Айсин

17:00

Единственное в Югре: в Окружном кардиодиспансере открылось детское кардиохирургическое отделени...

16:51

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

16:49

Билайн бизнес и Югра начнут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта

16:46

Иностранным делегациям представили экспортный потенциал Югры

16:30

В медицинском центре ЮКИОР откроют две новые лаборатории

18 июня

В Ханты-Мансийске открылся XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

Читать все новости

Больницы открыты для всех

В Югре возобновилось оказание плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях. Можно записаться к лечащим врачам через электронную регистратуру и по телефону, а доступ к своим медкартам – получить на портале госуслуг.

Запись будет
Последние две недели в Югре регистрируют все меньше заболевших коронавирусом. По данным Роспотребнадзора, на 29 июля зафиксировано 15 990 заболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19, выздоровевших – 11 998 (+311 за сутки), погибло 128 человек . Под наблюдением (и в самоизоляции) – 19 355 югорчан. Сняты с наблюдения 52 563 жителя округа.
По данным окружного департамента здравоохранения, в тяжелом состоянии в больницах Югры находятся 52 человека, из них 39 подключены к аппаратам ИВЛ. 
В стационар из реанимации за сутки (данные на 29 июля) переведены 10 югорчан.

– Коэффициент распространения инфекции – 0,9 (второй этап – менее 0,8). Показатель охвата тестированием населения – 294,37 (третий этап – более 110). Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию – 183 процента (третий этап – более 50 процентов), – сообщила губернатор Наталья Комарова на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19.
На прошлой неделе штаб принял решение с 22 июля возобновить оказание югорчанам плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях.
– При этом не все жители муниципальных образований имеют возможность записаться на прием к нужному врачу. В одних медучреждениях специалистов достаточно, чтобы справиться с наплывом пациентов, в других – дефицит. Явление временное, вызванное перерывом в оказании первичной плановой медпомощи, – сказала Наталья Комарова. – Но мы не будем дожидаться, когда все решится само по себе. У округа есть силы и возможности для ликвидации этой проблемы.
Глава региона поручила департаменту здравоохранения организовать работу специалистов, при необходимости мобилизовать врачей стационарных отделений, направлять их для работы из одних учреждений в другие.
– Вы лучше меня знаете, как это сделать без ущерба для качества и объема медицинской помощи, – резюмировала она.
Ответы в цифровом виде
Особое внимание губернатор уделила сообщениям от югорчан, которые до сих пор не могут вовремя получить свои результаты лабораторных исследований. Особенно это касается сургутян.
Ранее Наталья Комарова уже давала поручение решить проблему задержек выдачи результатов анализов на коронавирус. Тогда окружной депздрав запросил больше мощностей для своих лабораторий, потому что именно здесь возникали сбои. В начале июля работали 14 лабораторий, где проводили исследования на COVID-19. Сейчас, как сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева, их 19. Но проблема остается актуальной. Хотя департамент здравоохранения это и отрицает.
– Мы фиксируем стабильное снижение обращений по тестированию на горячую линию департамента, причем более чем в четыре раза, – сказал директор ведомства Алексей Добровольский. – Это связано с тем, что меньше людей болеет. К тому же мой заместитель (Владислав Нигматулин) успешно координирует взаимодействие лабораторий и лечебных учреждений.
Наталья Комарова поручила департаменту организовать работу так, чтобы югорчане могли получить полную информацию по лабораторным исследованиям в личных кабинетах на портале электронной регистратуры.
– Также поручаю совместно с департаментом информационных технологий и цифрового развития закончить работу по интеграции электронных баз медучреждений с федеральным реестром медицинских документов МИАЦ с тем, чтобы каждый югорчанин имел возможность получать полную медицинскую информацию о себе через портал госуслуг. До конца 2020 года вопрос должен быть решен, – заявила губернатор.


Заболеваемость снижается
По данным, представленным Майей Соловьевой, в Югре меньше стали болеть дети (их доля снизилась с 10 до 7 процентов среди заболевших за последнюю неделю). Чуть меньше зараженных COVID-19 – среди югорчан в возрасте от 30 до 49 лет, но к ним «подтягиваются» больные в возрасте 50–64 лет.
– За последнюю неделю всего 9,6 процента от заболевших проходят по статистике как лица с неустановленными контактами заражения, – отметила руководитель управления Роспотребнадзора. – Это значит, что мы стали работать четче, устанавливаем контакты, принимаем меры. Напомню, что еще недавно доля таких случаев по округу была выше 50 процентов.
В Югре среди заболевших все меньше вахтовиков и нефтяников.
– С 20 по 27 июля зарегистрировано 1 416 случаев COVID-19, это на 20 процентов меньше, чем за предыдущую неделю. Сейчас заболеваемость в округе обусловлена наличием трех действующих ранее очагов, семейными очагами (139 единиц), есть единичные случаи в организациях без эпидраспространения, – пояснила Майя Соловьева.
Снижается и доля бессимптомных больных – на два процента. 61 процент югорчан переносят вирус в легкой степени, 2,6 – в тяжелой.
Показатель заболеваемости выше средне-
окружного отмечается в девяти муниципальных образованиях, а показатель распространения вируса выше единицы – в четырех (Радужный, Ханты-Мансийск, Мегион и Октябрьский район).
В тройке «лидеров» по заболеваемости уже традиционно присутствуют Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Новичком среди муниципалитетов с большим числом зараженных – Белоярский район. Там за неделю отмечено 14 случаев. Рост связан с возникшим очагом у подрядчика «Газпром трансгаз Югорск» и семейными очагами. В Ханты-Мансийском районе, где также отмечается рост заболеваемости, основной очаг расположен в селе Нялинском.

Охота только для своих
Еще одно решение оперативного штаба по борьбе с коронавирусом касается осенней охоты. Региональный департамент недропользования и природных ресурсов предложил запретить людям, которые проживают вне Югры, охотиться на территории округа.
– Из года в год число приезжих охотников невысокое, но мы опасаемся завоза инфекции, – сказал Сергей Филатов, руководитель ведомства. – Поэтому предлагаем принять меры заранее, по аналогии с весенней охотой.
Наталья Комарова обратила внимание на пожароопасную ситуацию, складывающуюся в лесах Югры, и поручила оценить целесообразность разрешения охоты в целом. Конкретные решения будут представлены на следующем заседании штаба.

Гибкость решений
Участникам заседания был представлен отчет о деятельности мобильной группы регионального оперативного штаба. Напомним, она создана для координации работы в муниципальных образованиях, оценки эффективности принятых на местах мер и необходимости дополнительных мероприятий.
По словам руководителя группы, заместителя директора департамента здравоохранения Югры Владислава Нигматулина, аудит проведен в Сургуте, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Когалыме, Нягани, Лангепасе, Югорске, Нижневартовске, а также в Сургутском, Нефтеюганском, Советском и Нижневартовском районах.
– Муниципалитетам важно было сохранять гибкость работы, не «застывая» на одном из этапов, не останавливаться, решив, что все возможные меры приняты, инструменты исчерпаны. Считаю важным отметить ключевые направления работы. Это диалог с жителями и работодателями, контроль городских, поселковых пространств и публичность принятых решений, контрольно-надзорной деятельности, – отметил Владислав Нигматулин.
Томск под вопросом
В Югре постепенно снимают ограничения, но вопрос о КПП на региональных магистралях остается открытым. Большинство членов регионального штаба высказывается за то, чтобы свернуть их работу.
– Мы обсудили на рабочей группе этот вопрос и в принципе не возражаем. Но есть опасения по Томской стороне, где периодически возникают очаги среди вахтовых работников на месторождениях. Возможно, на этом направлении КПП стоит оставить либо контролировать прибывших с той территории, – заметила Майя Соловьева.
По словам Натальи Комаровой, мнение главного санитарного врача округа будет учтено при вынесении решения по вопросу КПП.

К сведению
За последнюю неделю полиция Югры выявила 213 нарушений режима самоизоляции и масочного режима в общественных местах в Сургуте.
В Нижневартовске – 92 нарушения.
В Ханты-Мансийске – 51 нарушение.
Сотрудники полиции по всему округу проверили 1 075 объектов торговли и общественного транспорта, составили 249 протоколов в отношении предпринимателей и физлиц.
За нарушение масочного режима к ответственности привлечено более 500 югорчан.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:00

В ДНТ «Тихое» пройдет бесплатная вакцинация собак и кошек

18:40

Вторую часть Учительского бульвара строят в Нижневартовске

18:26

В Югре обсудили IT-технологии для адаптации инвалидов по зрению

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

18:17

За месяц югорчане оформили автокредитов почти на 1 млрд рублей

17:53

Председатель СКР взял на контроль обращение жительницы Мегиона

17:41

На даче в Лангепасе в пожаре погиб мужчина

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

17:25

Восемнадцатым претендентом на пост главы Сургута стал депутат Ринат Айсин

17:00

Единственное в Югре: в Окружном кардиодиспансере открылось детское кардиохирургическое отделени...

16:51

В Ханты-Мансийске открыл сезон экоклуб «Садовые гномы»

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

16:49

Билайн бизнес и Югра начнут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта

16:46

Иностранным делегациям представили экспортный потенциал Югры

16:30

В медицинском центре ЮКИОР откроют две новые лаборатории

18 июня

В Ханты-Мансийске открылся XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

Читать все новости