89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Большая перспектива – в подарок

В канун юбилея Сургута случились подвижки со строительством научно-технологического центра


Планируется, что наука в обозримом будущем должна стать альтернативой сургутской нефти, запасов которой, по сегодняшней оценке ученых, хватит на тридцать лет.


Старт обратного отсчета
Точные даты начала строительства и ввода в эксплуатацию научного центра объявят всего через полтора месяца – до 30 июля. Проекты планировки утверждены, межевание территории, на котором он расположится, также уже произошло. Сказать, что администрация города очень заинтересована в этом объекте, значит, не сказать ничего.
Напомним, что научное направление является одним из приоритетных векторов развития Сургута, что прописано в его стратегии. Потому что именно высокие технологии, в том числе и прежде всего – в нефтедобыче, должны со временем стать основным продуктом городской экономики.
Впрочем, не только городской, но и  региональной и всероссийской, причем с выходом на международный рынок. Инвестиционная емкость проекта «НТЦ – Сургут», который реализуется в Югре с участием экспертов Сколково, превышает 50 млрд рублей. Но привлечение инвестиций в регион, даже столь объемных, – далеко не самая главная задача этого проекта. Задача будущего НТЦ – разработка технологий, позволяющих эффективно добывать, прежде всего, ТРИЗ нефти – научное направление, очень востребованное у всех нефтяных держав. Кроме того, на базе будущего Сургутского НТЦ с привлечением мировых ученых будут создаваться и другие востребованные в современном обществе технологии. Например – в области геномных исследований.
– Владимир Владимирович Путин поддержал наше сотрудничество с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» в области геномных исследований (на базе создаваемого Научно–технологического центра в Сургуте). На встрече с представителями Фонда «Сколково», предприятиями АО «Стратеджи Партнерс Групп», ООО «ВП» (российское подразделение компании Valode & Pistre), ООО «Арена Меджик Бокс» обсудили результаты проведенной работы в этом отношении, – написала в своем аккаунте в инстаграме по итогам встречи губернатор Югры Наталья Комарова.

Салманову тоже не верили
Проект «Сургутский научно–технологический центр» призван решить сразу две глобальные задачи: продлить сроки существования Югры как ведущей нефтяной провинции Российской Федерации, а также подготовить и внедрить в активную работу новый вектор экономического развития региона, который в перспективе может и должен стать основным. А именно – создание научного и высокотехнологичного производственного кластеров, в которых будут задействованы ведущие нефтяные и нефтесервисные компании России и других стран, а также привлечены специалисты высокого уровня, что в значительной степени отразится на таких характеристиках региона, как «качество населения» и «качество жизни».
Картина вырисовывается просто блестящей. Почти как перспективы городка Васюки в классическом романе Ильфа и Петрова. Кстати, скептики очень любят сравнивать сургутский проект с прожектом Остапа Бендера.
Что ж, проверить,что это на самом деле – проект или прожект, удастся уже сегодняшнему поколению горожан. А исполнителям проекта – окружному фонду научно–технологического развития, который возглавляет потомственный сургутянин Илья Кандаков, выпадает уникальный шанс повторить грандиозное достижение гениального геолога Фармана Салманова, открывшего югорскую нефть. Кстати, в нефтяные перспективы нашего региона и города шестьдесят лет назад скептики тоже не верили.


Илья Кандаков, директор окружного фонда научно-технологического развития: 
«Центр высоких биомедицинских технологий включен в список приоритетных проектов региона. Паспорт проекта – дорожная карта наших действий совместно с администрацией Сургута и правительством Югры – детально расписан 
до 2030 года. Изначально геномную лабораторию планировали разместить на базе Сургутского перинатального центра. Но мы предложили другой вариант - на площади 4,5 тысячи квадратных метров в составе НТЦ. Этот участок уже отсыпан песком, более того - к нему есть и подъездной путь: улица Энгельса. Центр высоких биомедицинских технологий расположится напротив Ледового дворца спорта»


Одним из первых объектов НТЦ планируется реализовать Центр высоких биомедицинских технологий (ЦВБТ) (первоначальное название - Центр здоровья женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики). В его состав войдут пять лабораторий: молекулярно-генетических методов исследования, клеточных технологий, микрофлюидных технологий, масс-спектрометрии, биоинформатики, а также биобанк


В составе НТЦ планируется размещение технопарка, научно-производственных подразделений компаний региона, университета с медицинским институтом, жилых, культурно-досуговых, социальных и иных инфраструктурных объектов

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии