×
Здоровье
0

Больше двадцати не собираться

Утром градусник подмышку: если есть температура - работа отменяется.


- Теперь все сотрудники, как только приходят на работу, обязаны измерить температуру. Исключений нет. Ведется даже специальный журнал. Если человек болен, то сразу отправляется домой, - говорит заведующая  поликлиникой №1  Флюра Самахужина.
Напомним, что в Югре приняты дополнительные меры по безопасности.  Теперь работодателям округа предлагают измерять температуру сотрудников. Работников с признаками заболевания будут отстранять от работы.
Изолировали и проверили
Губернатор Югры Наталья Комарова уже подписала постановление о дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. «Приостановить проведение в автономном округе массовых мероприятий (20 человек и более), в которых принимают участие иностранные граждане, приезжающие из зарубежных стран, организаторами которых выступают органы государственной власти», - сказано в документе.
Органам местного самоуправления, организациям и учреждениям всех форм собственности рекомендовано принять аналогичные меры.
Нижневартовск прислушался к рекомендациям. Так, форсайт-форум «Нефтегаз-2020. Инновации. Экология. Климат», запланированный на 18 марта,  перенесен на более поздний срок. О дате проведения будет сообщено дополнительно, информируют городские власти.  
На начало недели в Югре обследовали более 150 человек с подозрением на коронавирус. В результате сняли с медицинского наблюдения 82 человека, из них 23 гражданина КНР. Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия, изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.
За период мониторинга в Югре изолировано два человека, прибывшие из стран с высокой заболеваемостью и заболевшие в первые дни после возвращения.
В связи с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в округе отследили 111 человек, которые приехали из стран с высокой заболеваемостью коронавирусом, из них в вирусологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии было обследовано 75 человек. Подтвержденных случаев нет.
Средства на защиту
Принято решение и о том, что свыше 23,4 миллиона рублей получит окружная система здравоохранения для приобретения средств индивидуальной защиты медработникам и обеспечения югорчан лекарственными препаратами для предотвращения возможного возникновения чрезвычайной ситуации вследствие завоза в регион коронавирусной инфекции. Соответствующее решение о выделении бюджетных ассиг- нований из резервного фонда правительства Югры приняли члены высшего органа исполнительной власти региона еще  6 марта, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей.  
- Для нас самое важное - благополучие югорчан. В связи с этим мы готовимся к любому развитию ситуации. В соответствии с благоприятным сценарием рассчитываем на непревышение эпидемиологических показателей. Все медицинские учреждения Югры готовы, имеется запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты. Вместе с тем мы рассматриваем и негативный сценарий. В этой связи на базе четырех медицинских организаций подготовлены обсервационные (ограничительные) отделения. В случае необходимости они смогут принять до 600 человек, имевших контакт с потенциальными носителями вируса. Для безопасности медицинских работников и лечения пациентов выделяются данные ассигнования, - сказал исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения автономного округа Владислав Нигматулин.
Как подтвердила и.о. главного врача Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина, медучреждение полностью обеспечено средствами индивидуальной защиты.
- Уже разделены потоки пациентов. Те, кто с температурой или признаками пневмонии, идут отдельно. Для них разработана особая маршрутизация. Добавлю, что 681 человек (врачи и медсестры) прошли специальное обучение. Вся наша служба готова к оказанию помощи, - отмечает Светлана Владимировна.
Мы заглянули в поликлинику №1 и выяснили, что все пациенты  с симптомами гриппа  и ОРВИ направляются в кабинет №102.  
Заметьте, что кабинет работает до 19.30.  Согласитесь, удобно.
В нижневартовских окружных больницах введены ограничительные  меры.
- Карантин объявлен, но он не связан с коронавирусом. Это традиционные профилактические меры в связи с сезонными заболеваниями ОРВИ и гриппом.
Ограничили посещение больных, чтобы пациенты не подхватили вирус, - объясняет главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов.
Вызывайте врача
Сегодня медики дают один совет: всем, кто посещал территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, и возвратился в Югру, при появлении первых респираторных симптомов необходимо незамедлительно вызывать врача. В поликлинику не ходите! Выездная амбулаторная служба будет усилена сотрудниками отделений профилактики, специалистами образовательных организаций высшего медицинского образования.
У работодателей другая обязанность - обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Как сообщает окружной департамент общественных и внешних связей, региональное медицинское ведомство также должно обеспечить готовность медицинских организаций к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования, обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, которые будут находиться в режиме самоизоляции на дому.
Для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой инфекции, работает «горячая линия».

Теги статьи: #Нижневартовск #Коноравирус

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии