×
В Югре
0

Божий храм и божья птица

Издавна голубь считался символом света, мира и добра. При Свято-Троицком Кондинском монастыре в Октябрьском есть своя голубятня… Когда видишь парящих в небе или воркующих между собой голубей, то возникают чувства нежности, радости и доброты к этим птицам.


Отец Алипий, настоятель монастыря, провел экскурсию по хозяйственному двору и с удовольствием показал, где и как живут его подопечные. Помните фильм «Любовь и голуби»? Вот почти такая же голубятня есть при монастыре в Октябрьском.
В голубятне живут разные виды голубей – почтовые, бакинские мраморные, пермские гривуны, крестовые монахи. Все они привезены из разных городов – Москвы, Тобольска, Омска, Нягани.
Названия – интересные, история этих названий – еще увлекательнее. Свое название «крестовый монах» птицы приобрели благодаря проявляющемуся на крыльях кресту, который определяется при полете. Монахи – это уникальная порода голубей, отличающаяся необычной окраской перьев и своеобразным гребешком на голове.
А у почтовых голубей феноменальное зрение и такая же память, они очень хорошо ориентируются в пространстве. С молодого возраста они привыкают к своей крыше. У них уникальные навигационные возможности и инстинкт всегда возвращаться в родные места.
Голуби – парные птицы, и сначала пернатый жених бьет свою невесту крылом. Если она начинает ему кланяться, а тот ворковать, значит, семья удалась. Голуби – прекрасные родители. Они высиживают яйца, на которых сидят по очереди в течение 17 дней. А недавно этим удивительным птицам в гнезда подложили куриные яйца, и голуби высидели цыплят! Кстати, в хозяйстве при храме есть куры, петухи и цесарки.



На всех голубей в подворье надеты колечки разных цветов. Это сделано для того, чтобы определить семейство и знать, от какой пары какое потомство. На лапках у почтовых голубей – колечки с номером телефона отца Алипия. Тот, кто увидит такую птицу, сможет сообщить, где она находится и как далеко улетела.
Разводить голубей – трудная, но благодарная работа. Приходится много лазить по лестницам, кормить, убирать, и так каждый день. Но сколько радости они приносят!..

Теги статьи: #Символ мира

Автор текста: Ирина Рейнгард

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии