×
Общество
0

Бубо бубо трое

В Сургуте у пары краснокнижных филинов появился долгожданный птенец


На Станции юных натуралистов прибавление. Филины вида бубо бубо обзавелись потомством. Маленькому птенцу пока около двух месяцев, и из своего домика он выходит крайне редко. Для станции юннатов это событие историческое. Во-первых, птицы эти занесены в Красную книгу России, во-вторых, за десять лет проживания в стенах станции пара впервые дала потомство.

Птенец краснокнижных филинов ориентировочно родился 20 апреля. Ориентировочно, поскольку такое событие для птиц – настоящее таинство и своих птенцов они прячут от людских глаз более месяца. А эти родители, как рассказывают зоологи, очень ответственные и внимательные по отношению к малышу.
- Пара очень хорошая. Самка все это время сидела на гнезде, не покидала его, а самец, как и положено это в природе, приносил ей корм. Мы ждали этого события, надеялись, что птенец будет, но до последнего не знали. Совсем недавно самка подпустила нас и мы увидели птенца, но пока он очень маленький и из домика выходит крайне редко, - рассказывает заведующий мини-зоопарком станции юннатов Александр Прокофьев.
Родители у малыша действительно заботливые – подойти даже на несколько метров к 
вольеру филины не позволяют. Потому запечатлеть птенца фотокорреспонденту  «СТ» удалось с большим трудом.
Западносибирский подвид редких птиц отличается светлым окрасом. В учреждение они попали из лесов Югры в удручающем состоянии. Здесь их вылечили и обеспечили хороший уход. Спустя время выяснилось, что оба филина разнополые. Живя в одном вольере, животные образовали пару, однако обзаводиться потомством не торопились. А несколько месяцев назад станция юных натуралистов Сургута получила разрешение на содержание таких птиц.
- Это очень сложная процедура, поскольку необходимо собрать большое количество документов и получить разрешение в Министерстве природных ресурсов. Буквально в апреле нам такое разрешение выдали, - говорит Александр Прокофьев.
Тем не менее вопрос проживания новорожденного с родителями остается открытым. Проблема в помещениях, которые уже давно нуждаются в капремонте и реконструкции. Сумма ремонта, по приблизительным подсчетам, может составить около 800 тысяч рублей.
- Мы хотим найти спонсоров, которые помогут отремонтировать птичий двор. По идее необходимо сделать новые вольеры и реконструировать окна в прилегающем помещении, чтобы специалисты могли наблюдать за птицами без их на то ведома. Сами понимаете, когда, к примеру, у птиц начинается сезон гнездования, любой стресс может согнать птицу с гнезда, - поясняют специалисты станции.
Если спонсоры найдутся, то птенец краснокнижных филинов сможет остаться со своей семьей в Сургуте. 
Желающие оказать поддержку станции юных натуралистов могут позвонить по телефону, чтобы получить дополнительную информацию: 8 (3462) 37-59-17. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии