×
Общество
0

Будни и праздник почетных нефтяников

Читать «Новости Югры» в

Специалисты НГДУ «Нижнесортымскнефть» получили награды Министерства энергетики


В крупнейшем нефтедобывающем управлении ПАО «Сургутнефтегаз» на два почетных нефтяника стало больше. Звания от Министерства энергетики России удостоились заместитель начальника базы производственного обслуживания средств автоматизации Андрей Афанасьев и оператор по добыче нефти и газа Ринат Ишбирдин.

Наставники были хорошие
Андрей Афанасьев – заместитель начальника базы производственного обслуживания средств автоматизации НГДУ «Нижнесортымскнефть». Он занят важным и ответственным делом: курирует работу 16 бригад, в них только слесарей более двухсот. Коллектив базы обеспечивает бесперебойный производственный процесс на месторождениях. Отвечает и за противопожарную безопасность. Сам Андрей Александрович весь процесс работы знает, как говорится, от А до Я. Ведь свою карьеру в Сургутнефтегазе когда–то начинал  со слесаря. Опыт помогает оперативно принимать решения, брать ответственность и за рабочих, и за современное оборудование всего управления. Говорит, что ему в свое время очень помогли его наставники. 
– Когда я начинал свой трудовой путь, меня окружали очень хорошие специалисты. Павел Владимирович Щербин – начальник цеха, куда я слесарем устроился. Мой непосредственный технический руководитель Александр Петрович Хмызенко, он очень многому меня научил. Очень благодарен начальнику базы Сергею Ивановичу Илюшину. Мы трудимся в мощном коллективе, для молодежи важно получать знания от опытных специалистов. Для меня Сургутнефтегаз – это огромная школа жизни. 
Теперь Андрей Афанасьев и сам почетный нефтяник. Признается, что для него эта награда – большая честь и тут же отмечает: это не только его личная заслуга, но и родного коллектива НГДУ «Нижнесортымскнефть». 
– Я очень рад, что мой труд оценили на таком высоком уровне. До сих пор не верится, что я почетный нефтяник. Благодарен всему коллективу за доверие и профессионализм, – подчеркнул Андрей Афанасьев. 

Знает каждый куст
Министерские награды в Сургутнефтегазе всегда получали и продолжают получать люди рабочих специальностей. Те, кто своими руками обеспечивают бесперебойный технологический процесс. Живут на месторождениях и каждый нефтяной куст на сотнях километров знают как свои пять пальцев.
Один из таких сотрудников – оператор по добыче нефти и газа Ринат Ишбирдин. 27 лет он работает в Сургутнефтегазе, из них 25 – именно на месторождениях НГДУ «Нижнесортымскнефть». Говорит, в родном управлении хорошие люди, достойные условия работы и проживания.  
– Я давно в компании, могу точно сказать, что условия работы операторов стали гораздо легче. В наши обязанности входит обслуживание скважин и кустов. Делаем замеры, проверяем показатели и следим, чтобы все механизмы работали. Раньше все делали вручную, а сейчас нам предоставляют самое современное оборудование. Производство развивается, а вместе с ним и специалисты. Это очень интересно. Ответственность, конечно, возросла. Но это и есть признак того, что мы не стоим на месте, мы совершенствуемся, – убежден Ринат Ишбирдин.
Звание «Почетный нефтяник» для опытного оператора – это стимул работать еще лучше. На обслуживании Рината Ишбирдина сегодня 13 кустов: это 57 добывающих и 24 нагнетательных скважины. За смену может объехать сотни километров. Для самого крупного управления Сургутнефтегаза такие расстояние вполне привычны. Кусты расположены далеко друг от друга. За 25 лет Ринат Ишбирдин окрестности Нижнесортымского уже знает не хуже местных коренных жителей. Шутит, что настоящие нефтяники никого не боятся, научились мирно соседствовать даже с дикими зверями, которые частенько за ними подглядывают. 
– Следы медведя видели, но лично не встречали. Много зайцев, лис. Лис опасаюсь – как собаки, по пятам ходят. Но вообще процесс работы у нас давно отлажен, техника безопасности очень строго соблюдается. На производстве по другому никак, – признается почетный нефтяник. 
Разглядывать медали нефтяникам некогда. Производственный процесс непрерывный. Признаются, без месторождений уже трудно представить, как бы сложилась их трудовая деятельность. Привыкли быть на передовой. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Игорь Бурмасов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии