90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Будущее зависит только от нас

Ежегодно в Югре рождаются акции, посвященные экологической обстановке и способам ее улучшения. Инициаторами этих проектов становятся обычные люди, желающие изменить мир к лучшему.


Хочешь изменить целое – начинай с малого. Все идеи по улучшению нашей жизни начинаются с группы инициативных людей и только с их помощью превращаются в масштабные проекты. Вспомним только некоторые из них.

Ханты-Мансийск: «Добрые крышечки» 
Кому как не журналистам подавать пример бережного отношения к природе? Поэтому студенты Югорского государственного университета, обучающиеся по направлению «Журналистика»,  охотно присоединились к всероссийской акции, направленной на сбор и переработку пластиковых крышек.
Грамотная утилизация того, что мы считаем простым бытовым мусором, может принести реальную пользу не только экологии, но и обществу. Обычные крышки от пластиковых бутылок – ценное сырье, место которому не на свалке, а в приемных пунктах перерабатывающих предприятий.
Студенты принялись изучать тонкости этой темы. Оказывается, крышки сдают отдельно от бутылок: они изготовлены из другого вида пластика и их переработка требует других условий. Сдать крышки можно как за деньги, так и в рамках благотворительных проектов. Собирая их, помогаешь не только природе, но и тем, кто нуждается в помощи: после переработки крышек вырученные деньги поступают на специальный счет. За неполные три месяца молодым журналистам удалось собрать в общей сложности около 37 килограммов крышечек.

Радужный: «Шино-парк» 
– В Радужном очень много внимания уделяется воспитанию здорового подрастающего поколения. Но если для ребят младшего возраста существуют площадки, то для детей в возрасте 10–14 лет ничего соответствующего нет, – рассказывает руководитель городского информационного агентства Елена Шапоренко. – В городе существует площадь для катания на роликовых коньках, но не все ребята этим увлекаются. Потом возникла идея построить для них «Шино-парк».
Более 70 процентов шин не утилизируется и копится на свалках. Между тем универсальность материала, из которого они изготовлены, позволяет использовать старые покрышки в новых целях. 
– Если говорить о безопасности используемых материалов для детей, то слухи о том, что старые покрышки являются источником токсинов, явно преувеличены. Если заглянуть в классификатор отходов, то можно увидеть, что отработанным изделиям присвоен четвертый класс опасности – категории малоопасных отходов, как и обои из винила, – говорит Владимир Метель, автор и руководитель проекта. – В качестве аттракциона они принесут гораздо больше пользы, чем лежа на свалке неразлагающимся грузом. 
Нижневартовск: спаси дерево
По статистике, на каждого россиянина приходится около 25 килограммов бумажной продукции в год, а 60 килограммов макулатуры – это одно спасенное дерево.
Нижневартовск показал пример доброго отношения к природе экологической акцией «Вторая. Новая. Чистая», организатором которой выступила общественная молодежная палата при думе города. 
– У каждого из нас есть дети. Мы верим, что вместе сможем обеспечить чистое будущее для них, воспитывая экологическую культуру и ответственность! – поясняет Мария Соловьева, руководитель проекта.
Всего удалось собрать 20 тонн макулатуры для переработки.  Акцию планируют проводить ежегодно.
Эти проекты – три разных, неординарных взгляда на то, как можно исправить мир вокруг нас, минимизировать вред, причиняемый человеком природе. И все они – только малая часть того многообразия действующих акций и проектов, которые существуют на территории Югры. И их никогда не будет «достаточно». 

Теги статьи: #Экоакции

Автор текста: Алина Пахомова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии