×
Общество
0

Бульваров много не бывает

Солнечные часы, деревья в кашпо, выставочные зоны – новые элементы городской среды.


Общественные места - это визитная карточка любого населенного пункта. 
Если спросить рядового жителя, что интересного и красивого есть в его родном городе или поселке, то наверняка вместе с историческими  достопримечательностями  он  перечислит площади, скверы, набережные. И на вопрос, где можно прогуляться, нижневартовцу есть что ответить.
Рябиновый бульвар - 2
Премьера первой серии состоялась в прошлом году. 450 метров пешеходной зоны от улицы Таежной до Пионерской Нижневартовскстройдеталь сдала вместе с новым кварталом, как говорится, «под ключ». Застройщик территории профинансировал этот проект за счет собственных средств. Строительство общественной зоны за счет инвестора – новый механизм реализации подобных проектов, который власти Нижневартовска применили впервые.
В этом году строительство бульвара продолжилось. Он удлинился еще на 170 метров и вышел на улицу 60 лет Октября, из-за чего, кстати, перенесли автобусную остановку на сто метров в сторону. Всего на благоустройство этого участка выделено около 22 миллионов рублей из федерального, окружного и городского бюджетов. Продолжение бульвара выполнено в едином стиле с прошлогодним участком. Та же цветная плитка, велосипедные дорожки, аккуратные стильные фонари, экопарковки, газоны и лавочки. Из новшеств стоит отметить выставочные стенды, входной портал на входе на бульвар со стороны 60 лет Октября и специальные кашпо, которыми оградили сохраненные взрослые деревья, попавшие в зону работ. 
- Красивое место получилось, и много жителей здесь гуляют. Единственно, чего не хватает сегодня, это малых архитектурных форм. Нужно как-то облагородить этот бульвар, думаю, в течение ближайшего года мы это сделаем. И к Новому году украсим, уже нашли интересные конструкции, которые будут создавать новогоднее праздничное настроение, надеюсь, жители будут довольны, - высказал свое мнение о бульваре глава города Василий Тихонов.
Если пройти в любое время по Рябиновому бульвару, то встретишь множество молодых родителей с колясками. Горожане приходят сюда из соседних микрорайонов. 
- Отличное место для прогулок и для досуга. Хорошо спланировано, движение перекрыто, освещение отличное, я думаю, много чего интересного еще будет. Мы приезжаем сюда погулять с внуком. И приятно, что деревья высаживают с большим количеством земли, значит, больше шанс, что приживутся, - делится впечатлениями Ирина Степанова.
Пожилая пара Раиса Ковалева и ее спутник Александр впервые на новом участке. Им тоже здесь нравится, к тому же есть предложения: 
- Хорошо, красиво, но вот не хватает пока цветов и, конечно, рябин - бульвар же Рябиновый. Советуем посадить здесь конусную рябину, растет хорошо, с богатой кроной. Мы из леса принесли такую к себе на участок и очень довольны.
Закончить все работы на Рябиновом бульваре планируется до 15 ноября. Но на этом «рябиновый сериал» не закончится. В планах городских властей - продолжить пешеходную зону до набережной и, возможно, даже до улицы Мира в другую сторону.  
Вторая молодость Комсомольского
Комсомольский бульвар кардинально омолодили в прошлом году. Теперь он с тротуарной плиткой, асфальтированными дорожками по бокам, новыми лавочками, клумбами и газонами. Появилось много молодых деревьев. Только вот из прошлогодней посадки прижились не все, что дало пищу к размышлению о комплексном подходе  к сохранности новых насаждений в городе.
- Нам предстоит наладить комплексную работу с зелеными насаждениями: необходимо ухаживать, поливать, удобрять. Конечно, дополнительные затраты, но без этого сегодня не обойтись. Возможно, создадим специальную службу, - предложил Василий Тихонов во время посещения Комсомольского бульвара.
До конца сезона на газонах кипела работа, завозилась новая земля, часть насаждений была обновлена.
В завершающей фазе и строительство фонтана, своеобразного сердца бульвара. Восьмиметровая чаша уже готова. А вот предусмотренную проектом четырехметровую водную струю мы увидим уже в следующем году.
Общаясь с прохожими на Комсомольском бульваре, мы услышали как отзывы, так и предложения:
- Я живу здесь уже 37 лет. Город похорошел, и задумка с бульваром отличная. По сравнению с тем, что было раньше - земля и небо. Хочется, чтобы эта красота была в сохранности как можно дольше. Местами покрытие провалилось, надо бы его поднять и выровнять. Расстраивает невоспитанность детей, кое-где поотбивали мрамор на ограждениях. Также хочется обратить внимание коммунальных служб: пусть снег убирают аккуратно, не повреждая плитку. На сколько ее хватит, если не беречь?  Еще такой момент: обновили фасады соседних домов, все в единой цветовой гамме сделали, а фасад девятой школы не вписывается. Думаю, на это стоит обратить внимание,  - делится своими соображениями Виктор Зайцев.
Возможно, эти пожелания будут услышаны.
На прогулку без часов
Сквер Строителей - еще одна общественная зона, которая сейчас обретает вторую жизнь. В завершенном виде горожане увидят его только в конце лета следующего года. По словесному описанию проекта трудно представить  конечную картинку, поэтому потребуется фантазия. В сквере появятся извилистые тротуары двух видов, образующие зоны отдыха с параметрическими парковыми диванами и клумбами. На газонных участках расположатся рекреационные зоны с теневыми навесами, к которым ведут дорожки из плитняка в траве. На стороне, где размещались портреты, будут параметрические галереи и монумент «Город» с интегрированными в него флагштоками. Но, пожалуй, главная фишка нового сквера - солнечные часы в центре, так что можно не переживать, если вышел на прогулку без часов. Главное, чтобы солнышко светило.
Развитие городской среды, конечно, не ограничивается этими тремя объектами. Тема новых общественных мест и всего, что ждет Нижневартовск в ближайшем будущем, заслуживает отдельного разговора. И мы обязательно к нему вернемся на страницах «МВ».  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии