×
Общество
0

Буренок в Белоярском районе теперь доят под классическую музыку

Читать «Новости Югры» в


Белоярских буренок теперь доят под музыку. Это новшество в сельхозпредприятии применяют для увеличения надоев. В плей-листе коров – только классика.

В дойном стаде сельхоз предприятия «Белоярское» сейчас 190 буренок. Все они айрширской породы, которая входит в тройку самых молочных. Ежедневно они дают около двух тонн молока. По словам директора предприятия Елены Верховод, этого количества хватает, чтобы удовлетворить потребности местных жителей даже в период межсезонья. Тем не менее, для повышения удоев, парнокопытных стали приобщать к шедеврам великих композиторов — Моцарта, Шопена, Вагнера, Вивальди.

Сегодня в плейлисте белоярских коров 50 музыкальных произведений. Они ежедневно звучат, сменяя друг друга, во время доения. Новая практика радует всех работников предприятия. Например, доярка Людмила Ахтямова призналась, что раньше классическую музыку не слушала, а теперь начала в ней разбираться. Особенно ей по душе Чайковский. Буренкам репертуар тоже нравится.
«Поднимает, конечно, настроение. И коровы прислушиваются, слушают музыку, и молоко поднялось, надои», — рассказывает Людмила.

На предприятии отмечают, что надои выросли на 13 процентов.

Ранее мы сообщали, что фермеры Сургутского района победили свиную чуму.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Белоярский

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте