102.2485   $ 96.0419




Выбран регион
×
0

Была ли рыба?

Ученые утверждают, что стерлядь в районе Заячьего острова в Сургуте всплыть не могла


Один из пользователей социальной сети «ВКонтакте» выложил видео, на котором в районе острова Заячьего были видны маслянистые пятна и большое количество мертвой рыбы ценной породы, а именно - стерляди. Сургутянин утверждает, что город имеет дело с экологической катастрофой. Имел ли подобный инцидент место быть - разбиралась «Сургутская трибуна».

Распространению информации о том, что в Сургуте мог произойти «рыбный коллапс», способствовали комментарии и перепосты пользователей соцсетей. Появлялись самые разные версии и слухи – и про то, что стерлядь была покрыта масляными пятнами, и про то, что в районе острова произошел разлив нефти. Данные сообщения подхватили некоторые федеральные СМИ, что только сгустило краски. 
Редакция «Сургутской трибуны» решила разобраться в ситуации и обратилась за помощью к экспертам. То, что массовая гибель стерляди не может носить природный характер, «СТ» подтвердил доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник СурГУ Владимир Стариков.
- По-хорошему, чтобы разобраться в причинах подобных вопросов, на место должен выехать ихтиолог. Только тогда можно сказать - была ли там рыба или нет. Но если исходить из той информации, что есть, эти слухи весьма и весьма сомнительны. У нас численность стерляди в средней Оби достаточно низкая. И поэтому я не могу понять - как вообще могла произойти массовая гибель ценной породы в данном районе? Теоретически ей просто взяться там неоткуда. Скорее всего, это был выброс, – прокомментировал ученый.
С мнением сургутского зоолога согласны и контролирующие органы. Ранее прокурор Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры Михаил Альшевский прокомментировал ряду СМИ ставшую популярной новость. По его словам, никакой экологической катастрофы не произошло и рыба естественным образом туда заплыть не могла. Прокурор предположил, что испорченную рыбу могли выбросить за ненадобностью.
За комментарием касательно произошедшего корреспондент «СТ» обратился в территориальный отдел Роспотребнадзора по Сургуту. Однако на момент написания материала ведомство не смогло оперативно пояснить ситуацию. Глава сургутского отдела надзора Жанна Пасынкова на звонки редакции также не ответила. 
Корреспондент «СТ» выехал в район ГСК «Спутник», на то самое  место, которое засняли на видео. Однако никакой рыбы обнаружено не было. Члены гаражного кооператива «Спутник», с которыми довелось пообщаться журналисту, в разговоре отметили, что впервые слышат о подобном инциденте и, несмотря на то, что часто бывают в «Спутнике», о мертвой стерляди не в курсе. 
- О том, чтобы тут много мертвой стерляди нашли, я не слышал. Народ тут с удочками ходит иногда по выходным. Но редко с каким-то уловом возвращаются. Так что, откуда тут такие слухи могли пойти, даже не знаю, – рассказал корреспонденту «СТ» один из членов ГСК.
Скорее всего, «вирусное» видео было лишь неудачной 
инсценировкой. «Художественная» короткометражка о якобы экологической катастрофе в Сургуте на деле оказалась лишь преувеличением начинающего оператора.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться