Последние новости

16:07

В Югре стартовал эколого-просветительский проект "Спасти и сохранить"

15:51

Депутат Алексей Кучин оценил достижения Андрея Филатова на посту главы Сургута

15:44

Югра отремонтировала около 800 метров ЛЭП в поселке Коммунар под Макеевкой

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

15:30

Шествие Бессмертного полка в День Победы пройдёт онлайн

15:30

Бойцы батальона «Югра» восстанавливают памятник советским воинам в Авдеевке

15:24

Педагоги Югры обсудят перспективы развития инклюзивного образования

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

15:17

Опрос ВТБ: переводы по СБП используют уже 70% жителей УрФО

15:02

Иранцы и россияне лидируют после двух туров на международном турнире по шахматам в Ханты-Мансий...

14:45

Билайн добавил свет в интернет: протяженность ВОЛС в городах Югры выросла в 2 раза

22 апреля

В Югре одобрен план мероприятий по реализации Послания президента России

14:39

На международной конференции газотранспортного предприятия рассказал об опыте применения цифров...

14:22

В Нижневартовске для народного центра помощи фронту выделили новое помещение

13:14

В Югре лекарства для детей с орфанными заболеваниями будут выдавать быстрее

22 апреля

Владислав Шутов: в Ханты-Мансийске самые лучшие болельщики

Читать все новости

«Было стыдно показаться трусом, когда за тебя погибали товарищи»

История
15 февраля 2024 09:23
Фото: Из личного архива


В Афганистан в составе легендарной Термезской десантно-штурмовой маневренной группы Вадим Ипуляев попал в 19 лет. О своем решении выполнить интернациональный долг родителям он не сообщил. Когда по возвращении сына они узнали, где на самом деле он нес службу, то не смогли сдержать слез.

Опасность осознали с первыми ранеными
В 1985 году Вадима Ипуляева призвали на срочную службу из села Мишкино (Башкирия). Новобранец попал в пограничные войска. В один из летних дней личный состав подразделения, где он служил, собрали в так называемой «Ленинской комнате» (помещении для проведения досуга и политической подготовки), раздали ручки и листки бумаги и сказали писать: «Прошу направить меня в Республику Афганистан для выполнения интернационального долга».
– Конечно, у каждого было право отказаться, но было стыдно показаться трусом и жить с этим всю жизнь – когда за тебя погибали твои товарищи, – вспоминает Вадим Владимирович.
Термезская десантно-штурмовая группа сформировалась в Забайкальском пограничном округе на базе Даурского пограничного отряда 1 июня 1986 года. Вадима Ипуляева зачислили в нее радиотелеграфистом. 16 июня личный состав прибыл в Среднеазиатский пограничный округ в Термезский пограничный отряд.
Родителям Вадим Ипуляев не сказал, что будет служить в Афганистане. Говорил, что находится в командировках по стране: письма из его воинской части приходили не полевой почтой, поэтому узнать, откуда они, было нельзя.
Застава охраняла границу со стороны Афганистана – 100-километровую зону вглубь территории. Задачей было не допустить бандитов до границы и не дать им провести провокации. Передвигалась группа на вертолетах.
– Разведка докладывала о том, где скапливаются вооруженные бандформирования противника, и мы одними из первых блокировали район, следом заходили афганские солдаты, милиция. Если обстановка усложнялась, подтягивалась бронетехника, – рассказывает Вадим Владимирович.
Боевое крещение Вадим Ипуляев прошел осенью 1986 года. 11 октября было первое десантирование группы в приграничные кишлаки.
В Афганистане была сухая, солнечная погода. Десантно-штурмовая группа высаживалась на место рано утром – видимо, в расчете на то, что враги еще спят. По словам Вадима Ипуляева, изначально страха не было:
– Сначала была тишина, и мы не осознавали опасности. Потом началась стрельба. Я помню первую шальную пулю во время перестрелки с моджахедами, которая шлепнулась в рисовый чек (участок пашни с посевом риса) рядом с местом, где я лежал. Когда операция закончилась, выяснилось, что уже в первый же день у нас были потери.
Обычно группа, в которой был Вадим Ипуляев, десантировалась на место первой, но однажды решено было забросить ребят второй ходкой. Перед тем как их забрать, вернувшийся вертолет выгрузил раненых.
– Я увидел парней, которые еще утром были живы-здоровы, а вернулись раненые и покалеченные. Тогда стало действительно не по себе.

В память врезался Альчин
Потом, как рассказывает наш герой, все на войне стало привычным. Жили одним днем, утром вставали с мыслью: доживешь или нет до вечера? За все время несения службы Вадим Ипуляев принял участие в 20 боевых операциях. Он отмечает, что группе повезло с офицерами-командирами: они жалели ребят, не бросали их бездумно под пули. Это их заслуга, что большинство солдат вернулось к семьям домой. Однако потерь все же избежать не удалось.
24 ноября 1986 года Термезская десантно-штурмовая маневренная группа получила задачу: блокировать район кишлака Альчин с восточной стороны. В этом районе дислоцировалась банда душманов – около 400 человек, примерно пятая часть ее личного состава прошла подготовку в Пакистане. После десантирования и занятия района обороны группа, в составе которой был Вадим Ипуляев, должна была не допустить прорыва моджахедов из окружения и уничтожить банду.
По данным разведки, на вооружении бандгруппы было три 82-миллиметровых миномета, около 30 пулеметов Калашникова, 4 ручных гранатомета, несколько крупнокалиберных пулеметов ДШК, большое количество стрелкового оружия и ручных гранат.
– После десантирования и ухода вертолетов мы оказались на открытой местности. Только вертолет улетел, по нам с тыла открыли огонь. Наш наводчик Володя Акинин и номер расчета Анатолий Тебеньков попали прямо под обстрел врага. Ребята отстреливались из пулеметов, но, видимо, пока перезаряжали оружие, душманы буквально изрешетили Володю пулями, – вспоминает Вадим Владимирович.
Анатолий Тебеньков укрылся за дерево и стал отстреливаться оттуда. Узкий ствол дерева полностью не защитил его от пуль, и ефрейтор был сильно ранен. На помощь 1-й боевой группе было выслано подкрепление, и наши ребята дали отпор. В итоге душманы с большими потерями отошли вглубь блокированного района.
После этого группа закрепилась на тактически выгодном рубеже и к вечеру закончила оборудование оборонительных сооружений в полном объеме.
Ночью душманы предприняли попытку прорыва из блока через позиции десантно-штурмовой пограничной заставы. Сработала сигнальная мина, в ходе скоротечного боя, потеряв троих убитыми, бандиты оставили попытку прорыва. Один из убитых басмачей при дальнейшем опознании оказался бандглаварем.
В период с 24 ноября по 5 декабря основные силы бандформирования, дислоцировавшиеся в кишлаке Альчин, были разгромлены и уничтожены. 

десантирование.jpg

Домой, встречать Новый год
В ноябре 1987 года советские войска в Афганистане начали крупную операцию «Магистраль». Термезская десантно-штурмовая маневренная группа выдавила бандформирования с высот возле города Мазари-Шарифа, чтобы колонна могла подвезти продукты, воду и боеприпасы. Потом ребят сняли с операции на передышку.
– Новый год мы планировали встречать в горах. Командир сказал: «Давайте, ребята, еще немного послужим. А после Нового года вас сменят молодые». Приехав, мы передохнули, сходили в баню, а когда пришли в казармы, наши места уже заняли молодые ребята. Так наша служба закончилась, и мы стали готовиться к демобилизации, гладить форму – одним утюгом 120 человек, – смеется Вадим Владимирович.
17 декабря 1987 года он уже был дома. В 1989 году указом Президиума Верховного Совета СССР Вадима Ипуляева за проявленное мужество и самоотверженность наградили медалью «За боевые заслуги».
После демобилизации Вадим Владимирович окончил медицинское училище при Башкирском государственном медицинском институте по специальности «зубной техник». Но жизнь привела его на службу: сначала простым милиционером, затем Вадим Владимирович служил в полиции, откуда перешел в Росгвардию. Сейчас он – командир взвода второй роты батальона полиции управления вневедомственной охраны Росгвардии по Югре в Сургуте.
Афган не сломил Вадима Ипуляева, но научил иначе смотреть на вещи.
– Все проблемы, которые некоторым кажутся важными, на самом деле такая мелочь по сравнению с ценностью самой жизни, – считает он. – Думаю, что ребята, которые сейчас выполняют свой долг на специальной военной операции, тоже вернутся домой с другим мировоззрением. Это как лакмусовая бумага, которая помогает выявить, что на самом деле ценно и важно.
Вадим Владимирович уверен, что в любое время российские молодые люди не ударят в грязь лицом – патриотизм у них в крови.
– Когда началась специальная военная операция, среди моих сослуживцев по Росгвардии было очень много молодых ребят, желающих отстаивать интересы нашей страны «за ленточкой». И мы видим, какие подвиги сегодня совершают наши бойцы, – говорит он.
Любовь к родной земле и стране формируется жизнью не одного поколения. 15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет с начала вывода советских войск из Афганистана. Наши солдаты и офицеры с честью выполнили свой воинский долг, отстаивая интересы России на ее южных рубежах. Подвиги этих людей – пример мужества и героизма, которому следует и сегодняшнее поколение молодых ребят.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:07

В Югре стартовал эколого-просветительский проект "Спасти и сохранить"

15:51

Депутат Алексей Кучин оценил достижения Андрея Филатова на посту главы Сургута

15:44

Югра отремонтировала около 800 метров ЛЭП в поселке Коммунар под Макеевкой

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

15:30

Шествие Бессмертного полка в День Победы пройдёт онлайн

15:30

Бойцы батальона «Югра» восстанавливают памятник советским воинам в Авдеевке

15:24

Педагоги Югры обсудят перспективы развития инклюзивного образования

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

15:17

Опрос ВТБ: переводы по СБП используют уже 70% жителей УрФО

15:02

Иранцы и россияне лидируют после двух туров на международном турнире по шахматам в Ханты-Мансий...

14:45

Билайн добавил свет в интернет: протяженность ВОЛС в городах Югры выросла в 2 раза

22 апреля

В Югре одобрен план мероприятий по реализации Послания президента России

14:39

На международной конференции газотранспортного предприятия рассказал об опыте применения цифров...

14:22

В Нижневартовске для народного центра помощи фронту выделили новое помещение

13:14

В Югре лекарства для детей с орфанными заболеваниями будут выдавать быстрее

22 апреля

Владислав Шутов: в Ханты-Мансийске самые лучшие болельщики

Читать все новости