×
Общество
0

«Быть послом Победы – волнительно»

Сургутянка Валентина Хомутовская - об участии в главном параде Победы России


Студентке Сургутского государственного педагогического университета Валентине Хомутовской удалось собственными глазами увидеть закулисье самого важного для россиян праздника – праздника Победы. Сургутянка, как и еще сотня молодых и инициативных ребят со всей страны, стала послом Победы. В организации парада на Красной площади по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне она вместе со своими коллегами приняла самое непосредственное участие. За Валентиной была закреплена, пожалуй, одна из самых почетных миссий. Все 9 мая она провела с главными виновниками торжества – ветеранами. В качестве посла Победы девушка сопровождала их до трибун и следила за тем, чтобы они ни в чем не нуждались. Всего же среди волонтеров было три представителя Югры. Еще одна девушка вместе с Валентиной работала в этот день в Москве, а их земляк в Севастополе.

 

Поверь в мечту
Валентина Хомутовская – девушка с активной гражданской позицией. Учебу на социально-гуманитарном факультете СурГПУ она вот уже который год успешно совмещает с участием в мероприятиях различного формата и масштаба. Например, в 2015 году она вошла в состав волонтерского корпуса 70-летия Победы.  
- Волонтерский корпус 70-летия Победы было принято считать общероссийским движением. Я, став членом этого движения, вместе со своими одногруппниками, друзьями ездила в гости к ветеранам, встречалась с ними, передавала подарки от молодого поколения, которое таким образом говорило им спасибо за их подвиги. Кроме того, мне посчастливилось принять участие в организации сургутского парада Победы в 2015 году. За что позже была отмечена губернатором Югры как лучший волонтер 70-летия Победы. Год спустя это движение переросло во всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», - рассказала «Сургутской трибуне» Валентина Хомутовская.
Именно эта награда и эти заслуги станут для Валентины Хомутовской своего рода счастливым билетом на парад Победы в Москве. Когда участники всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» объявили о наборе послов Победы, сургутянка решила попробовать свои силы.
 - Я зарегистрировалась на сайте. Рассказала о себе, своих достижениях и деятельности в сфере добровольчества. Мне удалось грамотно разъяснить людям, что изучали анкеты, почему я могу и хочу стать послом Победы. Особое внимание уделялось рекомендациям. Я заручилась поддержкой руководителя общественной палаты Югры Ирины Максимовой и координатора послов Победы в Югре Юлии Садовской, - отметила Валентина.
 
В Москву!
Отбор Валентина Хомутовская прошла успешно. В Москве компанию ей составили еще 99 послов Победы. В течение нескольких дней ребята со всех уголков страны проходили обучение – оттачивали буквально каждый свой шаг. В их обязанности входило сопровождение ветеранов, их обслуживание и участие в легендарном «Бессмертном полку» – едва ли не в двух шагах от президента России Владимира Путина.
- Я и мои теперь уже друзья еще на Красной площади стояли в самых первых рядах. Военная техника проезжала буквально мимо нас, президент Владимир Путин стоял на расстоянии вытянутой руки. Позже был «Бессмертный полк». Нам довелось стоять прямо в первом ряду и начинать шествие. Это было мощно, но в то же время трогательно до слез, - поделилась впечатлениями посол Победы Валентина Хомутовская.
Помимо впечатлений, у Валентины Хомутовской на память осталось множество фотоснимков. На одном из них девушка запечатлена с депутатом Госдумы и актрисой Марией Кожевниковой. Делиться своими эмоциями и воспоминаниями сургутский посол Победы готова со всеми желающими. Уже в ближайшее время она планирует провести встречи со школьниками и студентами города в целях передачи личного опыта.  
- Я не планирую подавать заявку на, так сказать, продление этого статуса в следующем году. Мне кажется, это неправильно. Ведь молодых и инициативных ребят в округе у нас много. И многие из них хотели бы в качестве посла Победы отправиться в Москву или Севастополь. Своим опытом с ними я готова делиться. Запланированы встречи в школах, ссузах и вузах города. К тому же послом Победы становятся не на один день, а на год. Поэтому в течение ближайших 12 месяцев мне будет чем заняться. Предстоит популяризировать деятельность штаба волонтеров Победы в своем вузе, который был создан ранее, привлекать в него студентов, ну и участвовать во всех мероприятиях волонтеров Победы в течение года. Скучать точно не буду, - подытожила Валентина Хомутовская.

100  послов Победы работали в этом году на параде Победы в Москве, еще 106 - в Севастополе

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Парад в Москве

Автор текста: Мария Попова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии