×
Аналитика
0

Бюджет Югры на ближайшие три года нацелен на сохранение финансовой стабильности

Исполнение всех обязательств при сохранении сбалансированности бюджетной системы — таковы приоритеты бюджета Югры на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Государственный долг планируется поддерживать на безопасном уровне, акцентируется внимание на реализации мероприятий по повышению доходов граждан и снижению напряженности на рынке труда.

С оглядкой на коронавирус

Бюджет региона всегда формируют на основе прогноза социально-экономического развития округа. Как правило, в нем рассматривается наиболее вероятный сценарий развития экономики. Особенность бюджета на ближайшие три года в том, что он учитывает не только экономические, но и эпидемиологические факторы. Несмотря на то, что взятый за основу «базовый» вариант прогноза социально-экономического развития не предполагает «второй волны» распространения новой коронавирусной инфекции, данный фактор остается одним из ключевых рисков для исполнения запланированных показателей в 2021-2023 годах.

Кроме того, прогноз предполагает незначительный рост добычи нефти начиная с 2021 года, что связано в основном с текущими условиями сделки ОПЕК+, и консервативную динамику цен на черное золото. В отношении курса рубля ожидается умеренное ослабление на протяжении всего прогнозного периода.

Таким образом, объем доходов на 2021 год сложился в сумме 219,3 млрд рублей, на 2022 год в сумме 220,5 млрд рублей, на 2023 год в сумме 225,5 млрд рублей. В 2021 году ожидается снижение поступлений относительно 2020 года на 1,7 % за счет уменьшения безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы. На 2022 и 2023 годы прирост доходов составит 0,6% и 2,3% соответственно.

Общий объем расходов в 2021 году составит 254,5 млрд рублей, или со снижением относительно 2020 года на 6,7 %, в 2022 году — 250,8 млрд рублей, что ниже уровня 2021 года на 1,4 %, в 2023 году — 252,7 млрд рублей, или с ростом к 2022 году на 0,8 %.

Бюджет сформирован с дефицитом. На 2021 год он составит 35,2 млрд рублей, на 2022 год — 30,3 млрд рублей, на 2023 год — 27,2 млрд рублей.

Национальные проекты в приоритете

Бюджет традиционно сформирован по программному принципу: 24 государственные программы охватывают в среднем 99,3 % всех расходов. При этом безусловным приоритетом является обеспечение реализации региональных проектов, направленных на достижение национальных целей развития.

Так на реализацию региональных проектов, направленных на сохранение населения, здоровья и благополучия людей, развитие возможностей для самореализации, в бюджете на рассматриваемый трехлетний период предусмотрено 41,8 млрд рублей. На реализацию региональных проектов, направленных на создание комфортной среды для жизни граждан, — 33,3 млрд рублей. На региональные проекты, обеспечивающие ускорение экономического роста, — 2,2 млрд рублей.

Три четверти расходов — «социальные»

Основные ресурсы бюджета направлены на выполнение социальных обязательств. Расходы на социальную сферу на 2021 год составляют более 73 % в общем объеме расходов бюджета, что на 4,2 процентных пункта больше, чем в 2020 году. Их объем на 2021 год сложился в сумме 186,8 млрд рублей. Бюджетная политика в социальной сфере ориентирована на решение обширного спектра задач в области здравоохранения, образования, социальной политики, культуры, физической культуры и спорта.

В частности, запланированы расходы на организацию предоставления бесплатного здорового питания школьникам начальных классов и по обеспечению поддержки классных руководителей путем предоставления специальной доплаты за счет средств федерального бюджета. При этом сохраняется региональная доплата за классное руководство. Расходы на организацию обеспечения здорового питания школьников Югры в целом за счет средств регионального и федерального бюджета составят более 4,6 млрд рублей ежегодно.

На реализацию полномочий в сфере образования и молодежной политики предусмотрено свыше 70 млрд рублей ежегодно.

Продолжится реализация мероприятий по созданию дополнительных мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. На строительство, реконструкцию, приобретение и создание объектов образования в плановом периоде предусмотрено 13,4 млрд рублей.

Расходы на предоставление мер социальной поддержки жителям округа составят порядка 43 млрд рублей ежегодно. При этом расходы бюджета округа на финансовую поддержку семьей, воспитывающих детей, составляют более 18 млрд рублей ежегодно. В соответствии с посланием президента Российской Федерации, на ежемесячные выплаты для малоимущих семьей с детьми от 3 до 7 лет и ежемесячные денежные выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей в бюджете Югры предусмотрено 4,8 млрд рублей ежегодно.

Передовая медицина

Запланированы меры по укреплению системы здравоохранения и повышению качества соответствующих услуг. Всего на региональное здравоохранение с учетом средств обязательного медицинского страхования будет направлено более 85 млрд рублей ежегодно. В расчете на одного жителя Югры расходы на здравоохранение в два раза превышают аналогичный показатель по Российской Федерации.

Отметим, что значительные дополнительные ресурсы были направлены в отрасль в 2020 году — 2,9 млрд рублей средства бюджета округа и 3,9 млрд рублей средства федерального бюджета, которые пошли на укрепление инфекционной службы, приобретение лекарственных средств и лабораторного оборудования, выплаты медицинскому персоналу. Финансирование федеральных доплат медицинским работникам за работу с больными коронавирусной инфекцией продолжится и в 2021 году с корректировкой механизма предоставления выплат.

Sx_fIjuUQpw.jpg

Также предусмотрено более 2 млрд рублей в год на обеспечение населения жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

С 1 января 2021 года начнется реализация региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Мероприятиями программы предусмотрены средства на капитальный ремонт больниц, приобретение модульных конструкций под размещение ФАПов и амбулаторий, приобретение автотранспорта и медицинского оборудования.

Стимулирование занятости

Приоритетным направлением в предстоящем периоде будет реализация мероприятий активной поддержки занятости. В рамках государственной программы «Поддержка занятости населения» на них выделено порядка 2 млрд рублей ежегодно. Мероприятия предусматривают:

  • частичную компенсацию расходов работодателей, организующих временную занятость граждан, по оплате труда работников, размер компенсации составляет 21 572 рубля в месяц на одного человека с учетом страховых взносов;

  • предоставление единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства в размере 220,0 тыс. рублей;

  • организацию общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан;

  • содействие самозанятости отдельных категорий граждан, в том числе представителей коренных малочисленных народов Севера, постоянно проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Комфортная среда

Кроме того, около 12 млрд рублей в 2021 году и более 9,5 млрд рублей в 2022 и 2023 годах ежегодно будет направлено на формирование качественной жизненной среды и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению. Основной объем средств будет направлен на устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, увеличение общего объема ввода жилья, обеспечение качественной питьевой водой.

Также в целях повышения уровня безопасности и качества автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального, а также местного значения, на дорожное хозяйство в рамках расходов дорожного фонда округа будет направлено ежегодно более 13 млрд рублей.

6QBdIPNzXAg.jpg

Теги статьи: #Бюджет Югры

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: pixabay.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии