×
0

Человек Севера

26 декабря Геннадию Корепанову исполнилось бы 75 лет. До своего юбилея югорский политик не дожил всего год.



Специально к юбилею земляка газета «Новости Югры», медиахолдинг «Югра» при поддержке окружного департамента общественных, внешних связей и молодежной политики, депутатов думы автономного округа и Тюменской областной думы издали книгу воспоминаний с поэтическим названием «Где сливается Обь с Иртышом». Это строка из любимой песни Геннадия Корепанова про родной край из киносериала «Золото Югры». Как известно, наш герой любил петь и любил жизнь.
Соратники Геннадия Семеновича заявляют, что именно он плечом к плечу с первым губернатором Югры Александром Филипенко заложил крепкую основу социальной политики таежного края, благодаря которому во многом и живет сегодня вся страна.
Уроженец села Зенково, что под Ханты-Мансийском, с раннего детства выделялся среди сверстников неуемной энергией и желанием изменить мир вокруг. Никогда не чурался пионерских, а затем и комсомольских поручений. Занимался одновременно едва ли не двадцатью видами спорта и даже завоевал титул чемпиона Тюменской области по боксу. После Тобольского пединститута дипломированного филолога пригласили на комсомольскую работу – в Ханты-Мансийский горком, где он вскоре стал вторым секретарем.
Мария Волдина, известная хантыйская сказительница, бывшая в 1970-х секретарем Ханты-Мансийского окружкома КПСС, признается, что сразу обратила внимание на Геночку. Он привлек ее внимание своей активностью, скромностью, ответственностью. Какое бы поручение ему ни давали, знала, что тот применит все свои умения и сделает точно в срок.
Старшие товарищи доверили Корепанову должность секретаря Кондинского райкома КПСС. Здесь он вновь проявил себя. Как рассказывает Анатолий Ушаков, который в то время был первым секретарем, этот парень с горящими глазами «сумел разбудить глухомань».
Немудрено, что в 1985-м, когда в стране провозгласили гласность и перестройку, Валерий Чурилов, первый секретарь окружкома КПСС, «выдернул» Геннадия в Ханты-Мансийск. Здесь его избрали заместителем председателя окрисполкома по социальной политике. Он сумел поработать при трех руководителях – Валентине Теленковой, Анатолии Ушакове и Александре Филипенко. Зампред со всей своей энергией пробивал строительство больниц, учебных заведений, кинотеатров, спортивных комплексов. Правда, ограниченность ресурсов не давала развернуться.
В 1993-м Геннадий Семенович, успевший несколько лет потрудиться в Тюменском обкоме КПСС и Тюменском облисполкоме, по зову Александра Филипенко вернулся в родной Ханты-Мансийск. Заместителем главы администрации автономного округа. Правда, задачи на этот раз ставились гораздо масштабнее, нежели в 1980-х. Ведь теперь в соответствии с федеративным договором автономные округа наравне с областями, краями и республиками обрели статус полноправных субъектов Российской Федерации.
Эти восемь с половиной лет в правительстве автономного округа под руководством Александра Филипенко Геннадий Корепанов считал самыми счастливыми. Хотя времена стояли во всех смыслах смутные.

kniga.jpg
«Геннадий Семенович, совершенно очевидно, парень был неспокойный, неравнодушный, активный, подвижный. – Александр Филипенко явно не скупится на эпитеты, описывая своего зама. – У него было большое желание изменить мир вокруг, а это главное. Чем только он в правительстве округа не занимался. Отвечал за всю социальную сферу, национальную политику и партийное строительство. И делал все возможное и даже невозможное, чтобы в курируемых им отраслях, перефразируя известную песню, завтра было лучше, чем вчера. И та Югра, которую мы видим сегодня, как раз и является результатом того, что в команде нам тогда удалось собрать действительно достойных людей, где каждый мог проявить себя, где все творили и двигали общее дело».
А уже в XXI веке, после избрания губернатором Тюменской области известного югорчанина Сергея Собянина, Геннадий Семенович со многими другими земляками отправился покорять Тюмень. И стал там на полтора десятка лет вице-спикером областной думы. При этом никогда не терял связей с родной Югрой.
Борис Хохряков, председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, работавший в свое время совместно с Геннадием Семеновичем в Тюменской областной думе, отмечает: «Где бы ни жил и ни трудился Геннадий Семенович – в Югре или Тюмени, – он оставался надежным членом нашей команды, человеком Севера. Человек-праздник, просто позитивнейший мужик. С искренней душой и распахнутым для всех сердцем».



Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться