×
Экономика
0

Чем ушедший год запомнился югорским предпринимателям?

В конце года принято подводить итоги. Понятно, что 2020 был непростой, с этим не поспоришь. Мы опросили предпринимателей и оказалось, что истории многих очень даже позитивные. Они в это тяжелое время добились успехов, расширили производство, увеличили доход, получили награды. Подробности — в материале «Новостей Югры».

Татьяна Дементьева, одна из основателей семейного бизнеса по производству полуфабрикатов, Нижневартовск:

X60j6QyIK6c.jpg

— Мы с супругом производим полуфабрикаты премиум-класса: пельмени, вареники, хинкали, манты — всего 14 позиций товаров. Используем самое высококачественное сырье. При этом на уровне Нижневартовска мы стараемся обеспечить доступную цену. Среди необычных для потребителя товаров — вареники с горбушей, пельмени с бараниной, кониной, кинзой. Есть детские — «малышок», они у нас разноцветные: тесто окрашено безопасным красителем, начинка — курица.

Нашему молодому семейному бизнесу только полтора года — мы работаем с августа 2019-го. В нашем цеху работают люди с ограниченными возможностями и ментальными отклонениями.

За этот год в управлении бизнеса у нас появилась структура, понимание, кто за что отвечает, к чему мы стремимся, мы закупили новое оборудование, расширили площадь цеха, наняли новых сотрудников. Мы утвердили себя как лучший товар года в Нижневартовске, стали узнаваемыми на городском рынке, получили разрешение на использование знака «Сделано в Югре!». Это символ качества товаров, которые изготовлены на территории автономного округа. Получить такой знак могут только надежные производители.

Адам Актимиров, основатель бренда одежды «Ёмас»:

EKOKZjvpg0w.jpg

— Да, пандемия — это плохо, наши сотрудники болели, поставки тканей задерживались, но онлайн-продажи увеличились процентов на 70-80. Наш бизнес стал только лучше. Многие люди сидели на самоизоляции, из-за этого увеличился трафик в интернете. Если брать нашу аналитику, то 95 % людей просматривали соцсети бренда именно с телефона. Мы поняли, что нужно большой акцент сделать на развитии интернет-сервиса, поэтому сейчас полностью разрабатываем концепцию, как будем представлять себя в медиапространстве.

К тому же, пока наши вещи задерживались, было много времени, чтобы обновить коллекцию — у нас восемь новых позиций. Модели вещей абсолютно переработаны, изменены все детали: капюшоны, материалы, замки и даже дизайн изображений.

Мы пришли к минимализму в некоторых моделях: у девушек был запрос, чтобы они могли надевать платья на официальную работу, — мы сделали аккуратную вышивку и убрали капюшон. Плюс был запрос на детскую коллекцию, сделали семейные образы. Такие заказы активно пошли под Новый год.

Также мы раньше никогда не делали аксессуары, а сейчас на них очень большой спрос, разбирают буквально за несколько дней. Например, позавчера привезли шапки, вчера выставили анонс, и сегодня осталось 2 из 30.

Еще задумались над упаковкой. Мы прилагаем большие усилия, чтобы вещи были качественными, но людям еще хочется, чтобы это красиво им подавалось. Поэтому мы сделали специальные коробки, чтобы люди собирали фирменные подарки.

Ирина Гайченцева, генеральный директор Центра поддержки экспорта Югры:

bQbU0r6zBKY.jpg

— Несмотря на непростую обстановку в мире, в этом году Югре удалось добиться впечатляющих результатов во внешнеэкономической деятельности. Центр поддержки экспорта Югры оказал содействие более чем 120 субъектам малого и среднего предпринимательства, 14 компаний стали экспортерами.

Югорчане покорили международные электронные торговые площадки, больше 70 компаний продают свою продукцию на Ebay, Etsy, Fordaq, Amazon, All.biz, Satu.kz. Flagma, Bankofpartners, FoodMara, RSTrade. Объем поддержанного экспорта составил более 250 миллионов рублей.

Налажены и бесперебойно работают поставки в Объединенные Арабские Эмираты, КНР, Узбекистан, Казахстан, Республику Беларусь, Болгарию, Хорватию. Сегодня югорские компании экспортируют косметические средства, пиломатериалы, древесный уголь, продукцию из дикоросов, рыбные консервы, запорную арматуру, нефтесервисное оборудование, услуги и запасные части.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии