Последние новости

15:44

Югра отремонтировала около 800 метров ЛЭП в поселке Коммунар под Макеевкой

15:30

Шествие Бессмертного полка в День Победы пройдёт онлайн

15:30

Бойцы батальона «Югра» восстанавливают памятник советским воинам в Авдеевке

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

15:24

Педагоги Югры обсудят перспективы развития инклюзивного образования

15:17

Опрос ВТБ: переводы по СБП используют уже 70% жителей УрФО

15:02

Иранцы и россияне лидируют после двух туров на международном турнире по шахматам в Ханты-Мансий...

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

14:45

Билайн добавил свет в интернет: протяженность ВОЛС в городах Югры выросла в 2 раза

14:39

На международной конференции газотранспортного предприятия рассказал об опыте применения цифров...

14:22

В Нижневартовске для народного центра помощи фронту выделили новое помещение

22 апреля

В Югре одобрен план мероприятий по реализации Послания президента России

13:14

В Югре лекарства для детей с орфанными заболеваниями будут выдавать быстрее

12:20

Хореографический коллектив из Ханты-Мансийска покорил Казань

12:09

«Золотая семья» из Ульт-Ягуна поделится «Формулой успеха» с жителями Сургутского района

22 апреля

Владислав Шутов: в Ханты-Мансийске самые лучшие болельщики

Читать все новости

Чем Югра привлекательна для путешественников

В Югре
24 февраля 2024 13:27


Ловить рыбу, смотреть спектакли, плавать по могучим рекам, покорять горы или уединяться и отдыхать от шумных городов – с такими целями в 2023 году Югру посетили более 946 тысяч человек. Рассказываем, чем хорош туризм в автономном округе.

ТУРИЗМ.jpg

В гости к хантам
Для путешественников Югра привлекательна тем, что туризм здесь не скован рамками сезонности: приезжать в регион хорошо в любое время года. Так скажем: и зимой и летом гостей автономного округа ждет разнообразный отдых – от необычной гастрономии и красочных фестивалей до экспедиционных туров на собачьих упряжках.
Как говорят в окружном департаменте промышленности, визитная карточка автономного округа – этнографический туризм. Туры на стойбища, которые знакомят с укладом жизни коренных народов, национальными праздниками, с дегустацией традиционных блюд, остаются востребованными туристами и местными жителями. Например, в Нефтеюганске можно попасть в этнографическо-экскурсионный тур «В гости к хантам», а в Мегионе – поехать в музей-стойбище под открытым небом рода Казамкиных. В свою очередь, Нягань предлагает энтузиастам этноквест «В поисках хинта».
Например, только Сургутский район в прошлом году посетили свыше 200 тысяч туристов. Это самое большое число за последние несколько лет. На новогодних каникулах уже этого года район посетили более десяти тысяч человек, в том числе из Крыма и Казахстана.
Рост турпотока связан с появлением новых туров выходного дня. Также в Сургутском районе впервые ввели межмуниципальные маршруты для школьников. Их разработали совместно с ведущими туроператорами региона. Из других городов и районов дети приезжают сюда, а ребята Сургутского района ездят в гости к соседям.
Еще один фактор – развитие этно- и экотуризма. Любители северной экзотики едут в деревню Русскинскую, где каждый год появляются новые объекты. Популярна среди туристов база отдыха «Кедровое» и охотничье хозяйство «Еловое», гостеприимный «Хантыйский дворик» семьи Кантеровых, а теперь и стойбище Сопочиных. Всего здесь 21 туристический объект. В прошлом году в список добавили тропу «ЧелоВечность» на Барсовой горе и базу отдыха «Черный лис».

еда.jpg

Чем еще интересна Югра
Если говорить о зимнем сезоне, то очевидно полюбились семейным туристам мини-путешествия по Сургутскому и Ханты-Мансийскому районам на собачьих упряжках и фотосессии с хаски.
Недавно в Сургутском районе запустили новый туристический маршрут. Он называется «По дикому Северу» и представляет собой заезд на собачьих упряжках с хаски. Протяженность составляет 50 километров – от Ляминой до Тундрино и обратно. Место старта и финиша – спортивно-туристическая база «Ляминские берега». Перед поездкой организатор заезда – хаски-центр «Югра» – проводит для любителей активного отдыха инструктаж по технике безопасности, помогает новоиспеченным погонщикам с выбором экипировки. После делегация отправляется на упряжках в Тундрино.
Кроме этого, любители активного времяпрепровождения выбирали в ушедшем году отдых в горнолыжных комплексах региона: «Хвойный урман», «Трехгорье», «Каменный мыс». Экстремальные туристы совершили восхождение на горы и хребты Приполярного Урала с посещением водопадов, горных озер, сплавами по горным рекам и вертолетными экспедициями, экскурсиями к кварцевому месторождению Додо.
Любителей трофейной рыбалки привлекали туристические базы Югры, где можно ловить рыбу не только современными снастями, но и традиционным способом, как это издревле делают ханты и манси. Новым направлением развития туризма в Югре стал промышленный туризм. Свои двери для путешественников открыли промышленные предприятия, причем не только нефтяные, но и рыбоводный завод и шоколадно-мармеладная фабрика.

чумовая.jpg

Как привлекаем путешественников
Благодаря региональным мерам поддержки в Югре появились новые туристические маршруты, в том числе на снегоходной технике по Иртышу, увлекательные путешествия на вездеходной технике на озере Ендра.
На территории гостиницы «Лайнер» в Ханты-Мансийске открылся глэмпинг с панорамными окнами, террасой и мангальной зоной, на базе отдыха «Таежный глэмпинг «Тропа здоровья» в Нягани появилось четыре домика. Значительно обновился номерной фонд Югры: преобразили 118 номеров в гостиницах региона, ремонт ожидается еще в 92. Улучшили инфраструктуру гостиниц «Парк-отель City» в Сургуте и «Старый Томас» в Когалыме.
В Югре увеличилось количество туроператоров по внутреннему и въездному туризму – с 16 в 2022 году до 21 в 2023-м, которые формируют новые продукты сферы путешествий: активные, этнографические, культурно-познавательные и гастрономические программы. Туроператоры Югры договорились о сотрудничестве по организации межрегиональных поездок с регионами Уральского федерального округа.
За год на СТС, Первом канале, «Пятнице» и НТВ вышли программы: «Непутевые заметки», «100 мест, где поесть», «Поедем, поедим!» и «Гастротур», снятые на территории Югры и посвященные туристическим возможностям региона. В 2023 году автономный округ посетила «Медиаразведка», состоялся пресс-тур на Приполярный Урал, в котором участвовали популярные тревел-блогеры, представители ведущих информационных агентств, социальных медиа и СМИ.

Новогодние туристы

буран.jpg

За время новогодних праздников 2023–2024 Югру посетили более 85 тысяч человек. Одной из самых популярных площадок в каникулы стал проект «Ханты-Мансийск – новогодняя столица Сибири». Здесь посетители знакомились с традициями и бытом коренных малочисленных народов Севера, дегустировали национальную кухню, соревновались в кулинарии, мастерили новогодние игрушки. С 27 декабря 2023 года по 6 января 2024 года здесь побывали более 27 тысяч человек.
Культурные площадки Югры также представили интересную программу в новогодние праздники. Например, в Музее Природы и Человека с 3 по 6 января 1,5 тысячи туристов побывали на экспозиции «Связь времен» и выставках «Пермские боги» и «Индустриальный пейзаж». Гости приехали из Перми, Казани, Республики Чувашия, Свердловской области, Пятигорска, Краснодара, Дагестана, Башкортостана, Республики Беларусь, США.
В «Старом Сургуте» проходил фестиваль «ЗИМАРТ». Это серия событий на площадке историко-культурного центра, которые радовали детей и взрослых и помогали создать праздничное настроение. Фестиваль подарил гостям и жителям города лазерное шоу по мотивам сказок «Щелкунчик и Мышиный король» и «12 месяцев». За время каникул «Старый Сургут» посетили более 2 500 человек. Также популярностью пользовалась экспозиция мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». В новогодние праздники более 400 гостей познакомились с важными фактами истории наших предков.
Для жителей Когалыма стала открытием стилизация новогодней елки – установка светодиодной иллюминации в виде шатра. Объект стал местом притяжения посетителей новогоднего городка. Океанариум во время праздников посетили 2 109 человек.

Интересный факт
Летом большой популярностью пользовались прогулки на корабле до слияния Оби и Иртыша, где расположена первая в России часовня-маяк. В летний навигационный период по Оби и Иртышу состоялся межрегиональный круиз на трехпалубном теплоходе «Северная сказка». 642 туриста посетили Сургут, Ханты-Мансийск, Октябрьское, Березово, Салехард, Тобольск, познакомились с их главными достопримечательностями и туристическими объектами, живописными местами северного края. Большинство туристов речной прогулки – из Москвы и Санкт-Петербурга.

Кстати
Еще одна популярная точка притяжения – Когалым. Спортивно-культурный комплекс «Галактика» привлекал любителей экстремального отдыха одним из крупнейших океанариумов нашей страны, в котором можно поплавать в аквариуме с акулами. Также в Когалыме часто посещают самый северный культурно-выставочный центр знаменитого Государственного Русского музея и единственный в стране филиал Государственного академического Малого театра, которые знакомят с историей русской культуры и искусства.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:44

Югра отремонтировала около 800 метров ЛЭП в поселке Коммунар под Макеевкой

15:30

Шествие Бессмертного полка в День Победы пройдёт онлайн

15:30

Бойцы батальона «Югра» восстанавливают памятник советским воинам в Авдеевке

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

15:24

Педагоги Югры обсудят перспективы развития инклюзивного образования

15:17

Опрос ВТБ: переводы по СБП используют уже 70% жителей УрФО

15:02

Иранцы и россияне лидируют после двух туров на международном турнире по шахматам в Ханты-Мансий...

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

14:45

Билайн добавил свет в интернет: протяженность ВОЛС в городах Югры выросла в 2 раза

14:39

На международной конференции газотранспортного предприятия рассказал об опыте применения цифров...

14:22

В Нижневартовске для народного центра помощи фронту выделили новое помещение

22 апреля

В Югре одобрен план мероприятий по реализации Послания президента России

13:14

В Югре лекарства для детей с орфанными заболеваниями будут выдавать быстрее

12:20

Хореографический коллектив из Ханты-Мансийска покорил Казань

12:09

«Золотая семья» из Ульт-Ягуна поделится «Формулой успеха» с жителями Сургутского района

22 апреля

Владислав Шутов: в Ханты-Мансийске самые лучшие болельщики

Читать все новости