×
Спорт
0

Чем занимаются следж-хоккеисты вне сезона

Губернатор Наталья Комарова встретилась со следж-хоккеистами Югры. Спортсмены показали, как тренируются в период самоизоляции, рассказали, что уделяют время интеллектуальным играм, поделились своими «кричалками», а жена капитана команды впервые исполнила гимн югорского следж-хоккея.


Тренируют не только мышцы
В онлайн-встрече с губернатором участвовали не только игроки следж-хоккейных клубов «Югра» и «Мамонтята Югры», но и тренеры, волонтеры, родители младших ребят.
Сегодня этим ребятам особенно сложно, но они справляются. По состоянию здоровья у них не так много возможностей для творческой и спортивной самореализации. Но даже сейчас, когда все закрыто из-за коронавируса, сильные духом не сдаются и находят себе дело.
Заслуженный тренер России, главный тренер следж-хоккейной команды «Югра» Александр Зыков отметил, что в сегодняшней ситуации видит положительный аспект: вынужденный переход на домашние тренировки помог спортсменам и наставникам освоить цифровые технологии.
Прежде всего глава региона поблагодарила волонтеров клуба «Респект». Их команда разработала для спортсменов познавательный онлайн-проект, который позволяет общаться и обучаться, не выходя из дома. Наталья Комарова подчеркнула, что добровольцы дарят эмоции, новые знания и навыки, которые в это непростое время позволяют восполнить недостаток общения, объединить родителей и детей.
Волонтеры проводят пантомимические игры на спортивную тему, конкурсы, логические игры, мастер-классы, семинары по основам русского жестового языка. Ко Дню Победы ребята рассказывали об истории георгиевской ленты, учили повязывать ее. Участники встречи делились семейными историями о дедах и прадедах, воевавших или трудившихся в тылу, исполняли военные песни.

Блестящий старт
Детско-юношеская следж-хоккейная сборная «Мамонтята Югры» создана в конце 2018 года из числа участников программы «Наши сани едут сами» Центра адаптивного спорта Югры. По этой программе дети от 7 до 18 лет с поражением опорно-двигательного аппарата занимаются следж-хоккеем. Наталья Комарова поздравила команду «Мамонтята Югры» с победой в дивизионе Фонбет-фестиваля детской следж-хоккейной лиги в Сочи в прошлом году.
– Ваш дебют в главном событии в мире детского следж-хоккея стал блестящим. Так держать, молодцы! – сказала Наталья Комарова. – Хочу пожелать вам всем здоровья и еще такую простую, но, мне кажется, важную и нужную вещь для любого человека – всегда быть среди тех людей, в ком нуждаются, на кого можно положиться другим людям.
В команде – 20 детей из Сургута и Ханты-Мансийска. Каждый из них был на связи. Ребята рассказали, что в период пандемии тренируются дома вместе с командой в онлайн-режиме.
Инструктор программы «Наши сани едут сами» Михаил Попов сообщил, что на тренировочных сборах осенью «Мамонтята» будут готовиться к третьему всероссийскому Фонбет-фестивалю. Подтверждением тому, что ребята стараются максимально сохранить свою физическую форму, стал видеоролик, посвященный их домашним тренировкам.

Главное – не падать духом
Самый юный из «мамонтят» Нарек Саргсян сказал: 
– Очень-очень хочется, чтобы поскорее открылся наш центр и можно было тренироваться всей командой. 
У Нарека – врожденный дефект развития позвоночника – диагноз Spina bifida. После операции врачи рекомендовали заниматься адаптивной физкультурой, плаванием. В июне 2018 года семья переехала из Лянтора в Сургут, чтобы сын мог заниматься спортом. Нарек пошел в школу, занял первое место в заплыве на городских соревнованиях в своей категории. Спустя полгода после переезда тренеры поставили его на ноги в шинно-гильзовом аппарате и пригласили к участию в программе «Наши сани едут сами». Так он стал одним из «Мамонтят Югры».
Дарья Пшеничная, как и Нарек, живет в Сургуте, занимается легкой атлетикой, плаванием, но больше всего ей нравится следж-хоккей: 
– Потому что в команде играть очень интересно. 
Ее мама подтвердила, что у детей с ограниченными возможностями, благодаря командной игре, общению на тренировках, не только повышается физический потенциал, но и улучшается психоэмоциональный фон.
Капитан следж-хоккейной команды «Югра», чемпион мира 2019 года, четырехкратный чемпион России Константин Шихов подчеркнул, что, когда видит «Мамонтят» на тренировках, восхищается их упорством.
В завершение встречи «Мамонтята» поделились своими спортивными «кричалками». Наталья Комарова отметила, что это именно те слова, которые ребята почувствовали и посчитали самыми главными для настроя на командную победу. А солистка культурно-досугового центра «Октябрь» Ханты-Мансийска, супруга капитана «Югры» Ольга Шихова впервые исполнила гимн югорского следж-хоккея «Будет новый рекорд». Автор музыки и слов – заслуженный деятель культуры автономного округа Александр Радченко.

Теги статьи: #Следж-хоккей

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии