×
Аналитика
0

Чемпионы мира по парашютному спорту из Югры остро нуждаются в финансовой поддержке

Действующие чемпионы мира и обладатели Кубков мира и Европы, трехкратные чемпионы России. За плечами парашютной команды «Югра» множество побед и наград. Но повышая престиж России и округа, наши спортсмены тратят последние деньги и стараются экономить на всем, чтобы подготовиться к соревнованиям и принять в них участие. 

В команде — шестеро спортсменов. У Андрея Калинина свой малый бизнес, Владислав Мызников, Виктор Лука работают тренерами в «Сибирском легионе», Иван Мыльченко — преподаватель в сургутском университете, Олег Олейников работник службы МЧС. Доход у всех небольшой. Но победители Кубка мира выезжают на соревнования за свой счет, стараясь экономить даже на бензине. 

Андрей Калинин не так давно стал президентом Федерации парашютного спорта в Югре. Статус пытается использовать, чтобы получить на развитие парашютного спорта хотя бы минимальную сумму из бюджета. Но пока тщетно. 

— Я несколько раз писал директору департамента физической культуры и спорта письма, прикладывая к ним подтверждающие документы о наших достижениях, с просьбой профинансировать хотя бы минимально — на выезд на соревнования и на спортивные сборы. Но мне ни разу даже не ответили, — рассказывает Калинин. 

В 2018 году команда «Югра», победив в чемпионате России, выехала на чемпионат мира в Австралию — за счет федерации парашютного спорта России, но этих средств была крайне недостаточно. 

По словам Андрея Калинина, федерация оплачивает только билеты и проживание на время соревнований, а для тренировочного сбора были выделены средства всего по 30 прыжков на спортсмена в год. Это критически мало. 

— К примеру, практически в любой другой стране мира для команды такого уровня, как наша, на парашютиста выделяется сумма, необходимая для оплаты от тысячи до полутора тысяч прыжков в год. Наши соперники — профессиональные команды, которые поддерживаются на государственном уровне, получая за это зарплаты. Они приезжают на соревнования со своими укладчиками парашютов, медиками, поварами, массажистами... Представляете, с кем приходится соревноваться? — делится Андрей. — Если мы в Австралию приехали за день до начала соревнований и успели сделать только один тренировочный прыжок, то они появились там за месяц: тренировались, проходили акклиматизацию. 

Но даже в таких неравных условиях нашим ребятам удалось победить. 


Сейчас сургутские парашютисты готовятся к чемпионату мира – 2020, который пройдет в России — в Кемеровской области. Уже легче — меньше затрат на перелет. 

— Планируем удержать победную планку. Тем более, что соревнования проводятся в России и вдвойне хочется победить, чтобы золотые медали из страны не уезжали, — делится Владислав Мызников. 

Также у ребят в планах побить мировой рекорд по количеству фигур в воздухе. 

— Максимум мы на соревнованиях показывали 21 фигуру, а рекорд мира — 23. В этом году мы получили новые парашюты, на которых при должной тренировке можем этот результат как минимум повторить, а то и превзойти. Так что одна из целей на будущий год установить новый рекорд мира, — рассказывает Владислав. 

Новые парашюты чемпионам помогла приобрести «Лаборатория Касперского», которая занимается разработкой систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз. На старых команда не просто не могла показывать высокие результаты, они по своей площади уже даже не соответствовали нормам соревнований. 

— Это единственная помощь, которую мы получили. Понятно, что вид спорта очень дорогой. Покупку парашютов сами мы бы не потянули, — делится Андрей Калинин. — Нам не нужен зарплатный фонд, но без поддержки тяжело: был бы хотя бы минимальный бюджет на сборы, чтобы была возможность тренироваться. 

А еще, по мнению спортсменов, было бы неплохо в целом развивать парашютный спорт в нашем регионе. В том числе, проводить соревнования. Заявку о включении открытого окружного чемпионата округа от федерации парашютного спорта Югры в департамент физической культуры и спорта направили. Вот только парашютный спорт в Югре сегодня в список приоритетных не входит, несмотря на высокие результаты, медали и мировое признание наших земляков. 

Главная проблема чемпионов купольной акробатики в том, что на сегодняшний день они не являются представителями олимпийских видов спорта. 

Этот факт усугубляет процесс финансирования. В России в приоритете задача по подготовке олимпийцев. На это работают все регионы. В том числе и Югра. Сборные команды округа имеют право рассчитывать на помощь от Центра спортивной подготовки. Список «сборников» формируют спортивные федерации. Только на сегодняшний день кандидатов в окружную команду около четырех тысяч человек (!). Все сборные, как минимум два-три раза в год выезжают на соревнования. Каждый руководитель спортивной федерации в первую очередь рассчитывает на финансовую поддержку от региона.  

— Кандидатов в сборные команды округа в районе 3900 человек. Из них определяется список спортсменов, которые будут участвовать в том или ином мероприятии. Это те, кто представляет Югру на всероссийских турнирах. Еще у нас 261 спортсмен входит в состав национальных сборных России. В центре подготовки сборных команд Югры 13 базовых видов спорта. Это те направления, которые развиваются на высоком уровне, показывают результаты. Всего у нас 50 видов спорта, и, конечно, финансирование в первую очередь выделяется олимпийским дисциплинам. Но это не значит, что другим не помогаем. Помогаем всем, но по мере возможностей, и это надо понимать, — объяснил «СТ» руководитель Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Сергей Третяк. 

Сегодня парашютисты, так же как представители профессиональных клубов, вынуждены рассчитывать только на свои менеджерские способности. Пару лет назад Министерство спорта России настоятельно рекомендовало регионам отказаться от дотаций клубов. Финансирование волейбольных, баскетбольных, хоккейных и прочих клубов постепенно сокращается. Руководителям предложили искать спонсоров в лице градообразующих предприятий и госкорпораций. По этой же схеме приходится выживать техническим видам спорта, в их числе и парашютистам.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии