×
Потребитель
0

Читайте, как дачники Ханты-Мансийска сражаются с природой за урожай

Принято считать, что земледелие в Югре – тяжелый и неблагодарный труд. С этим готовы поспорить подписчицы из Ханты-Мансийска Светлана Огурцова и Татьяна Садова, которые без особых затрат и усилий получают великолепные урожаи на своих приусадебных участках. А помогают им в этом новые технологии.

Ягода со спичечный коробок
Все свое свободное время Татьяна Садова из Ханты-Мансийска проводит на приусадебном участке, расположенном в черте города. Ее любимая культура – земляника.
– Самые главные работы на ягодной плантации – обрезка усов, уборка старых листьев и полив. Весной, когда просыпаются всякие «жруны», обрабатываю кустики раствором аммиака. Запах отпугивает насекомых, да и для растений азот полезен, – говорит Татьяна Садова. – Трава тянется в свое удовольствие в междурядьях, но она у нас мелконькая и не мешает.
Земляника растет у Татьяны на одном месте уже 10 лет, но есть и более молодая плантация. Обе отлично плодоносят. Растения, название сорта которых Татьяна уже и не помнит, расположены в один ряд на гребнях, огородница подкармливает их золой и биогумусом.
 – Некоторые дачники советуют после плодоношения обрезать всю листву, – рассказывает Татьяна. – Мы опробовали этот метод и заметили, что растения в естественном состоянии лучше зимуют и быстрее восстанавливаются весной. Поэтому даем растениям свободно расти и лишь продолжаем обрезать усы.  
Фамильный овощ
Семья Светланы Огурцовой еще в апреле покидает городскую квартиру и перебирается жить на дачу вместе с двумя котами и собакой Найдой. Ежедневно находится работа на десяти сотках земли. Расчистка снега и посев рассады, затем подготовка почвы в теплицах. Их две: одна под огурцы, вторая – под помидоры. А с наступлением постоянного тепла семья ежедневно после работы копается в огороде: садят картошку, обрабатывают кусты от вредителей, сеют овощи и зелень, высаживают рассаду в теплицы. Высота грядки составляет 40 сантиметров.
– Огурцы я всегда сею на рассаду в конце мая, собираем уже 27 июня. Мы их очень любим, много заготавливаем и едим в свежем виде. У меня был опыт посева семенами, но тогда огурцы очень поздно начинают плодоносить, – рассказывает хозяйка. – Огурцы не любят жару и яркое солнце, мы создаем им легкую тень при помощи лутрасила (укрывного материала).
Защищают теплицы от перегрева Огурцовы с помощью одной хитрости. Называется она термопривод. Это устройство автоматически открывает двери и форточки теплицы в зависимости от температуры. Недорого и эффективно. Особенно это удобно, когда люди наезжают на дачу только в выходные. Семья затратила 1600 рублей на приобретение четырех «открывателей дверей» размером 30 см и весом 200 граммов.

Кабачки в покрышках
Светлана – ярый сторонник здорового земледелия и не использует на своем участке химикаты. Подкармливает огурчики настоем крапивы, если есть навоз, то обязательно добавляет и его.
– В нашем регионе нет животноводческих ферм, с навозом сложно. Поэтому мы уже несколько лет используем компост собственного приготовления. Все растительные остатки и кухонные отходы сбрасываем в одно место, формируем компостную кучу. На следующий сезон выбираем из ее середины зрелый компост и добавляем под каждое растение, – делится опытом огородник.
Особое место на даче отведено кабачкам, каждое растение «живет» в отдельном домике из двух автомобильных покрышек. С южной стороны огуречной теплицы аккуратно расположен рядок автопокрышек. В нижнем этаже – мелко нарубленные сухие стебли малины и растительные остатки. А во втором все тот же компост собственного приготовления.
– Теперь, когда мы купили шредер – садовый измельчитель, все стало намного проще. Можно получать натуральные древесные материалы для заполнения покрышек под кабачки и мульчировать растения на клумбах. Очень красиво смотрится натуральная отсыпка из древесных отходов и на садовых дорожках.
Интересный факт


Ночью можно услышать, как растут огурцы
Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток его продуктов в плоды. В это время в теплице слышится шуршание листьев – растение цепляется усиками за веревочки. Наиболее интенсивно наливается зеленец при температуре 20-25 °С днем и 18-20 °С ночью, при более низких температурах плодоношение приостанавливается.

Кстати, огурцы содержат до 97% воды, незначительное количество белков и углеводов. В огурцах нет жиров. Они облегчают организму усвоение белковой пищи. В них преобладают щелочные соли, которые растворяют мочевую кислоту. Регулярное употребление огурцов предупреждает ревматические заболевания, заболевания сердца и почек.

Справка


Термопривод – это прибор, который позволяет автоматически управлять положением створки в теплице, открывать или закрывать при конкретной (заранее настроенной) температуре. Устройство работает за счет того, что масло, находящееся в цилиндрах устройства, при воздействии высокой температуры в теплице расширяется. Это приводит к перемещению поршня, открывающего окна теплицы, а при снижении температуры воздуха масло остывает, давление в поршнях падает, двери закрываются.

Природный афродизиак
Земляника (а многие ошибочно называют ее крупноплодные сорта клубникой) – вкусная и полезная сезонная ягода, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Содержит витамины группы В, Е, С и А. Отличным образом в этой ягоде сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислоты и железо, что делает ее очень полезной при железодефицитной анемии.

В землянике содержится марганец, который участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья» и помогает правильной работе ферментов. Также эта ароматная ягода – природный афродизиак, а маленькие светлые семена содержат биологически активный цинк, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.
Однако не следует забывать, что земляника – сильный аллерген. Поэтому тем, у кого имеется предрасположенность к различным аллергиям, следует с осторожностью принимать в пищу эту ягоду.

Рецепт от читателя


Клубничный рай
Не только рыбой и дикоросами славна югорская кухня! Наши кондитеры тоже создают впечатляющие произведения кулинарного искусства. С рецептом торта нас знакомит читательница из Ханты-Мансийска Татьяна Садова.
Берем 60 гр. масла; 2 яйца; 2 ст. л. меда; 1 ч. л. вина белого; 1 ст. сахара. Все это поставим на слабый огонь и перемешиваем. В процессе 1,5 чайной ложки соды загасить уксусом и вмешать туда же. Снять и добавить муки, как на пельмени. Выдержать 2 часа в холодильнике, раскатывать тонкие коржи и выпекать в духовке на 180 градусах. Коржи смазывать кремом: 1 банка сметаны 25-30% + сахар 1/2 ст., в массу вмешивать белую сгущенку 1/2 банки. Вмешивать понемногу. Внутрь торта можно добавить фрукты или ягоды. В моем случае – клубника.
Приятного аппетита!

Конкурс «Северная дача»
Редакция газеты запускает в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» конкурс «Северная дача». Присылайте фото выращенных вами цветов, овощей, ягод, фруктов и рассказывайте о своих успехах на дачных и приусадебных участках. Также материалы принимаются по E-mail: glazgo1@inbox.ru
Фото и рассказы победителей будут опубликованы на сайте и в газете.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии