Последние новости

22:59

В Югорске организуют парад колясок

22:24

В Китае убили водителя из Свердловской области

20:55

Член общественного совета при Минтрансе разъяснил, почему ЧП в Коми — не теракт

27 июня

Наталье Комаровой присвоено звание Почетного гражданина Югры

18:15

В Сургуте прошли антитеррористические учения

17:41

Министерство образования предлагает ввести стипендию в размере МРОТ для студентов-родителей

17:13

Укус комара может быть опасен

27 июня

Руслан Кухарук впервые выступил перед депутатами на пленарном заседании Думы Югры

16:50

В Сургуте прошли окружные соревнования кинологов

16:38

Нефтедобывающее предприятие Югры стало лидером экологического конкурса второй год подряд

16:18

В Югре принят ряд законов по усилению социальной поддержки отдельных категорий граждан

26 июня

Руслан Кухарук: людей беспокоит состояние водных объектов, в том числе загрязнение реки Юганска...

16:09

В Ханты-Мансийске открылся форум социальных партнеров программы «Обучение служением»

15:55

8 наград взяла Югра на Российской студенческой весне

15:41

28 июня в Югре пройдет Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи граждан...

26 июня

Небольшой подъём воды в реках Югры ожидают до конца недели, дальше — стабилизация

Читать все новости

Читайте, как семья из Ханты-Мансийска растит семь приемных детей с ОВЗ

Фото: Игорь Дементьев

Екатерина и Петр Шеверда уверены: ничто не придает сил больше, чем крепкие отцовские объятия и нежный мамин поцелуй. У супругов десять детей, семь из них – приемные девочки с инвалидностью. В этой семье малышки получили искреннюю родительскую любовь, которой их лишили кровные папы и мамы.

«Бог направил нас»
С этой многодетной семьей я познакомилась во время новогодней акции югорских единороссов. Дети были рады гостям, с удовольствием рассматривали подарки партийцев – мягкие игрушки, настольные игры, сладости и умную колонку, которые им раздал руководитель исполнительного комитета Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России» Николай Заболотнев.

Екатерина и Петр Шеверда привыкли к гостям и постоянным хлопотам. Вместе с детьми они принимают участие в мероприятиях и проектах, общаются с другими приемными семьями. Мама активно ведет соцсети и делится полезным опытом с другими родителями.
– Мы с мужем оба из многодетных семей. Возможно, это в какой-то мере подтолкнуло нас к решению стать приемными родителями. Когда у нас с Петром родился третий ребенок, стали ловить себя на мысли, что готовы взять на воспитание еще одного малыша, – рассказывает Екатерина Валерьевна.
Так совместным решением в апреле 2016 года в семье появилась Эльза. Приемная мама вспоминает, что девочка была неприметная, коротко стриженная. У ребенка был диагноз – расщелина мягкого и твердого неба. Когда супруги Шеверда приехали забирать малышку, им предложили сначала посмотреть другую – белокурую голубоглазую Машу.
– Я понимала, что у второго ребенка больше шансов попасть в семью. Наверное, Бог направил нас, и мы выбрали Эльзу. Вскоре узнали, что Маша тоже обрела новых родителей, – продолжила многодетная мама.
Буквально через полгода Екатерина и Петр стали родителями второго приемного ребенка – Ангелины. Ей было всего девять месяцев. У Гели – детский церебральный паралич. Чтобы поставить дочку в буквальном смысле на ноги, супруги Шеверда объездили множество врачей. Екатерина говорит, что, пока она была на работе в школе, основные заботы ложились на плечи мужа. Совместные старания супругов увенчались успехом – Ангелина стала ходить. Сейчас девочка посещает детский сад по инклюзивной программе.



Ваш ребенок вас найдет
Фотографию «солнечной» Лизы семья увидела в январе 2018 года, просматривая общую базу данных детей-сирот. Малышка – «отказница» с рождения. Кровные родители не смогли принять ее диагноз: помимо синдрома Дауна, у девочки масса сопутствующих заболеваний. Супруги Шеверда забрали ее из дома для детей-сирот Кировской области. Екатерина вспоминает, что первое время Лиза вообще не проявляла эмоций – не плакала и не смеялась. Пребывание в детском доме наложило отпечаток, и ребенок закрылся. Любовь и забота новых родителей изменили Лизу: сейчас она все понимает, только не может выразить эмоции словами. Зато это легко ей удается с помощью искренней улыбки и объятий.

Приемная мама убеждена: ваш ребенок найдет вас сам. В подтверждение она поделилась историей появления в семье 11-летней Лины:
– Мы искали маленького ребенка – до 6 лет. Когда я в очередной раз зашла в базу детей-сирот, то совершенно случайно нажала 2011 год и увидела ее фотографию. Я сразу сказала – вот наша дочь.
Как признается глава семьи Петр Александрович, к подросткам нужен несколько иной подход. Но многодетный папа успешно справляется с воспитанием. Чтобы ухаживать за приемными детьми, он оставил основную работу энергетика.
– Я сам был старшим ребенком, когда мама и папа работали, помогал водиться с младшими. Сейчас для меня забота о детях – привычные обязанности, – рассказывает он. – Наши с супругой дни расписаны наперед: встаем в 5:30, собираем детей в детский сад, школу, на дополнительные занятия, танцы, реабилитацию, к психологу, логопеду. Сначала первую смену, затем вторую.
Петр Александрович к тому же успевает сам делать в доме все, что касается сантехники и электрики. Он отметил: когда дети уже привыкают к семье, зовут их с Екатериной папой и мамой, снова назревает вопрос: а не взять ли еще одного ребенка? Кровные дети также участвуют в выборе. В 2020 году Шеверда забрали Нелли и Лилию.
– Приехали за одной, а взяли двоих, – смеется Екатерина.
Самое младшее солнышко – Наташу (в семье ее называют Туся) – супруги забрали из детского дома в 2022 году. Екатерина рассказала, что с двух недель и почти до трех лет рядом с ней была ее ангел-хранитель – воспитательница учреждения Наташа. Она не давала Тусе чувствовать себя брошенной, научила доверять взрослым. Недавно она прилетела за сотни километров на Север, в гости к Шеверда, чтобы обнять свою подопечную.



Особенных детей не нужно прятать
Петр и Екатерина отдают детям всю свою любовь. Их старшая кровная дочь Алена уже вступила в самостоятельную жизнь. Сыновья Марк и Егор помогают родителям ухаживать за приемными сестренками.
Екатерина постоянно придумывает для детей новые занятия. Недавно устроила им бумажную вечеринку. Семья живет в большом доме. У каждого своя комната. Все праздники отмечают в большой гостиной. Лето Шеверда проводят в небольшом собственном домике на юге.
– Вокруг нас – поле. Выйдешь, как в детстве, вокруг пасутся коровы, чистый воздух, простор. Детям такие каникулы только на пользу, – рассказывает Екатерина.
Многодетная мама по профессии – коррекционный педагог с 17-летним стажем. Навыки работы с особенными детьми очень помогают. Екатерина знает, как правильно развивать таких малышей, как находить с ними общий язык. Она планирует дополнительно оборудовать в доме комнату для сенсорной интеграции.
– У нас в семье все отработано. Стараемся научить детей по максимуму быть самостоятельными. Девочки уже помогают накрывать на стол, сами умываются. Мы учим их элементарным навыкам на своем примере, – говорят супруги.
В прошлом году Лиза и Лиля стали участницами особенной фотовыставки Инны Ждановой «Солнце внутри».
– Инну мы знаем давно, она не раз снимала нашу семью, и, когда предложила поучаствовать в проекте, мы с радостью откликнулись, – отмечает Екатерина. – Фотографии получились впечатляющими, естественными.
Выставка прошла в Ханты-Мансийске в ДК «Октябрь», в Государственном художественном музее, на инклюзивном форуме «Независимость – в движении».
Многодетная мама считает, что особенных детей не нужно стесняться и прятать, наоборот, их нужно показывать:
– Участвуя в подобных проектах, хочется донести до людей, что такие малыши могут жить, общаться. Все мы разные и должны принимать друг друга.


Замещающие родители с удовольствием проводят время с детьми: играют в настольные игры, совершают совместные прогулки на свежем воздухе: летом – на велосипедах, зимой – на лыжах и аргамаках, посещают социальные и культурные учреждения города.
– В Югре много возможностей для развития особенных детей. Это и современная медицина, и возможность участвовать в проектах, грантах. По сравнению с другими регионами в нашем округе очень хорошие меры поддержки приемных семей, – говорит Екатерина.
Особо она отмечает душевность сотрудников опеки, которые искренне болеют за детей.
Сейчас супруги планируют взять на воспитание еще двух подростков.
– Чувствуем, что есть ресурсы, видим улучшения в развитии наших девочек, – продолжает Екатерина. – Хочется помочь и другим детям. Ведь всем нужны папа и мама.
На развитие и реабилитацию малышек семья Шеверда тратит много времени и сил. Однако за время нашего разговора ни разу не прозвучало, что родителям тяжело, что они устают. Видимо, супруги заряжаются энергией от своих маленьких «солнечных батареек».

заболотнев копия.jpg   Николай Заболотнев руководитель исполнительного комитета Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России»
- Меня всегда восхищали терпение, мужество и смелость многодетных родителей. Большая семья – это большая ответственность и очень сложная работа. Для семьи Шеверда 2022 год был богат на события: чета взяла под опеку еще двух девочек. В 2023-й семья вошла с новыми планами, положительными эмоциями и верой в будущее.
0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:59

В Югорске организуют парад колясок

22:24

В Китае убили водителя из Свердловской области

20:55

Член общественного совета при Минтрансе разъяснил, почему ЧП в Коми — не теракт

27 июня

Наталье Комаровой присвоено звание Почетного гражданина Югры

18:15

В Сургуте прошли антитеррористические учения

17:41

Министерство образования предлагает ввести стипендию в размере МРОТ для студентов-родителей

17:13

Укус комара может быть опасен

27 июня

Руслан Кухарук впервые выступил перед депутатами на пленарном заседании Думы Югры

16:50

В Сургуте прошли окружные соревнования кинологов

16:38

Нефтедобывающее предприятие Югры стало лидером экологического конкурса второй год подряд

16:18

В Югре принят ряд законов по усилению социальной поддержки отдельных категорий граждан

26 июня

Руслан Кухарук: людей беспокоит состояние водных объектов, в том числе загрязнение реки Юганска...

16:09

В Ханты-Мансийске открылся форум социальных партнеров программы «Обучение служением»

15:55

8 наград взяла Югра на Российской студенческой весне

15:41

28 июня в Югре пройдет Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи граждан...

26 июня

Небольшой подъём воды в реках Югры ожидают до конца недели, дальше — стабилизация

Читать все новости