89.7742   $ 74.8617





×
Экономика
0

Читайте, как жители Ханты-Мансийска сколотили бизнес на зелени в горшочке

Осознанный потребитель Олеся Харисова и повар с 15-летним стажем Раян Андреев из Ханты-Мансийска решили выращивать микрозелень. Во-первых, это очень полезно, во-вторых, экологично, в-третьих, есть культуры на любой вкус. Производители рассказали, в чем уникальность таких растений, как их готовить и хранить.

Тонкости производства
Все началось с того, что Олеся выращивала микрозелень  – для себя и друзей. После поездки в Сочи, где зелень содержалась в блюдах буквально каждого заведения, она поняла, что в кафе и ресторанах Ханты-Мансийска тоже могут появиться эти культуры. Тогда подключился ее напарник, и в четыре руки работа пошла полным ходом.
– Мы команда «LeRediska». Изначально разделили обязанности по ведению этого небольшого дела, исходя из личных особенностей и умений. Я не вмешиваюсь в кухню, доставку и сотрудничество с ресторанами: это стезя Раяна. Я отвечаю за маркетинг, технологию выращивания, борьбу с вредителями, изучаю фитосветильники, новые культуры, зарубежный опыт, – рассказала Олеся.
Так как изначально это было хобби, о выгоде мы не думали. Первоначальные вложения на покупку оборудования обошлись примерно в 50 тысяч рублей. Самое дорогое – семена – агрономы докупают раз в полтора месяца, на это уходит 10–12 тысяч.

За последние три месяца создатели мини-фермы пробовали вырастить больше 20 сортов пищевых растений и проростков. Для большинства культур это несложный процесс: достаточно создать нужную температуру – в среднем не выше 20 градусов, влажность – около 45 процентов, обеспечить своевременную вентиляцию.



Но есть и нюансы. Например, базилику комфортно при более высоких температурах, но та же кинза начнет плесневеть: ей нужно прохладное пространство. Еще у всех растений разные темпы роста. Одни из семечка вырастают за пять дней, другие – за четырнадцать, третьи склонны к болезням: чуть что – сразу чахнут и портятся. А есть скороспелки – их рост нужно притормаживать, временно лишая света.

Исключительно натуральное
В проращённой зелени содержится много растительного белка, витамины С, В, К, Е, каротиноиды, минералы, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера и эфирные масла. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм. Например, антиоксиданты, содержащиеся в подсолнечнике, снижают уровень холестерина, если, конечно, их не поливать майонезом. А горчица очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ее даже называют натуральным кардиопротектором. Горошек же лидер по фолиевой кислоте – это главный водорастворимый витамин для беременных женщин, а еще в нем содержится тиамин, который считается витамином бодрости духа.
– Люди все чаще задумываются о том, что они едят и зачем. Приведу фразу Гиппократа: «Сделайте еду лекарством до того, как лекарства станут вашей едой». За три месяца у нас образовался небольшой пул клиентов. Каждый наш покупатель заботится о своем здоровье, думает о качестве продуктов, своем будущем – все это созвучно нашим ценностям, – подчеркнула Олеся.
По ее словам, ради своих потребителей они выращивают всё новые сорта, повышают качество и скорость роста зелени, разумеется, естественным путем – без добавления химикатов. Производители говорят: в микрозелени содержится в сто раз больше ферментов, чем в сырых овощах. Потому что она находится в активной стадии роста.
– Надо сказать, до сих пор не все рестораны считают необходимым использовать микрозелень. Не понимают зачем, когда есть петрушка и укроп. Других удерживают коммерческие причины, ведь блюдо станет дороже. В бизнесе принято экономить на качестве продукции, используя дешевые овощи и зелень. Но мы уверены: со временем отношение изменится.
И если  полезными свойствами все понятно, то вкусовые качества пока сложно вообразить. В любом случае на мини-ферме найдется зелень на любой вкус, в зависимости от предпочтений. Например, Олеся рассказала, что зелень гороха на вкус как свежий горох, у подсолнуха – семечковые нотки, а настурция чуть кисленькая.
– Редис, репа, свекла – с огоньком. Салат самый нейтральный и хорошо подойдет детям-малоежкам. У базилика и руколы ярко выраженные вкусы старших братьев из магазина. Пак-чой и кольраби имеют отдаленный вкус жареного картофеля. Проростки клевера пахнут зеленым полем.
Стоит отметить, что потребление микрозелени в сутки должно быть ограниченно. Это связано с тем, что семядольные листочки обладают высокой питательной плотностью, но не настолько, чтобы относиться к ним как к лекарству. Кроме того, если очень хочется конкретной зелени, стоит проверить организм на тот компонент, которого в ней больше всего.



С чем едят?
Раян рассказал, с чем сочетаются определенные культуры. Например, молодая зелень горошка хорошо сочетается с солеными морепродуктами, беконом и пармезаном. Из зеленых собратьев – с мятой и эстрагоном. Благодаря своей сочности и летнему вкусу горох станет отличным дополнением к смузи.
Употреблять микрозелень подсолнуха лучше в свежем виде, добавляя в салаты, холодные закуски, напитки или в качестве декора на горячие блюда: так полезные свойства наверняка сохранятся. Но можно и экспериментировать, добавляя в супы и затем блендируя в суп-пюре.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии