×
Аналитика
0

Члены Совета при президенте подвели итоги своей работы в Югре

Гости из Москвы выделили важные для округа вопросы, на которые сегодня стоит обратить пристальное внимание: компенсации участникам программы «Молодая семья», снос дач в районе газопровода, информатизация коренных малочисленных народов Севера, улучшение профилактики розливов нефти и т. д. 

Не хватает вай-фая

32-е выездное заседание Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества проходило в Сургуте в течение четырех дней. За это время члены и эксперты совета посетили более 20 площадок в шести муниципалитетах Югры, провели несколько круглых столов и встречи с населением. Начинаясь в 19 вечера, встречи завершались под утро. Рекордсмены среди правозащитников провожали последних посетителей в 5.30 утра. Правозащитники из Москвы были нацелены всесторонне изучить особенности развития гражданского общества в регионе.

Значительное внимание члены совета уделили условиям жизни коренных малочисленных народов Севера. Советник президента России Михаил Федотов высоко оценил региональную программу развития «IT-стойбищ».

— Это будет очень правильно, если XXI век придет на стойбища. У жителей КМНС, например, есть проблема с обращением в многофункциональные центры, и с помощью интернета процесс подачи документов для них значительно упростится, — говорит Михаил Федотов. — В то же время мы вчера проводили круглый стол в школе, где обучаются дети КМНС, а интернета там нет. То есть, интернет может быть и есть, а вот wi-fi нет. Этот вопрос можно решить за день-два.

Можно и не сносить

Немало времени при подведении итогов спикеры уделили вопросам доступности жилья. Как мы уже писали раннее, заместитель председателя Совета Евгений Бобров высоко оценил систему развития арендного жилья в округе. Опыт региона будет транслирован первым лицам государства. Правозащитник отметил, что он и его коллеги критикуют государство за то, что оно развивает лишь ипотечный вариант улучшения жилищных условий. 

В части ипотечных кредитов правозащитников обеспокоил вопрос с компенсациями ущерба для югорчан, которые несколько лет ожидали своей очереди для участия в программе «Молодая семья» и не смогли в итоге воспользоваться льготой из-за того, что превысили возрастной лимит для ее предоставления.

— Проблема оказалась не частная, а системная. А для того, чтобы решить системную проблему, нужны системные решения. Хорошо, что такая рабочая группа создана, но я хотел бы видеть результат ее работы. Я не думаю, что здесь можно быстро найти решение, но нужно его искать, ведь эта проблема затронула большое количество людей, — высказался Михаил Федотов.

Евгений Бобров, занимавшийся вопросами доступного жилья, не остался равнодушен и к проблеме дачников. На личном приеме к нему обратились члены кооператива, в отношении которого вступило в силу судебное решение о сносе построек.

— Мы неоднократно критиковали безответственную позицию социально ориентированной организации «Газпром», которая много лет вместо того, чтобы свои газопроводы обозначить на местности, не находит ничего лучше, чем с исками обратиться к гражданам, — обозначает свою позицию правозащитник. — А отвечать должны не граждане, не местная администрация, а сам «Газпром» — денег достаточно. Мы в очередной раз информируем руководство страны о безответственной позиции этого монополиста и просим принять меры. Ведь можно заключить мировое соглашение и не настаивать на сносе дач!

Пятая власть

В течение итогового заседания неоднократно звучал тезис о том, что Ханты-Мансийский автономный округ выделяется на фоне других регионов страны высоким уровнем развития общественной инициативы. Правозащитники отметили большую роль Общественной палаты Югры, некоммерческих организаций и расширенные права граждан в законотворчестве.

— У вас очень тесная связь между некоммерческим сектором и государственной властью, — считает председатель постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций СПЧ Наталия Евдокимова. — Ваша Общественная палата действительно действующая. Я это поняла, когда увидела отношение к ней органов исполнительной власти. Гражданское общество тоже играет очень значительную роль в развитии вашего округа, и я бы назвала его здесь пятой властью.

По итогам работы в Югре Совет по правам человека сформулирует свои рекомендации по укреплению гражданского общества и обеспечению прав человека в регионе. В течение двух недель представители общественности Югры смогут внести свои предложения на сайте совета.



Алексей Шипилов, заместитель губернатора Югры:
— Мы очень благодарны членам совета за такую продуктивную работу. В течение нескольких дней они погружались в те или иные вопросы, направления деятельности в ХМАО, работали нередко до 6 утра. Посетили более 20 площадок в шести муниципалитетах. Естественно, внешняя оценка очень ценна. Хорошо, что по многим направлениям дана положительная обратная связь в отношении уже реализуемых на нашей территории проектов. Я слышал мнения экспертов о том, что наш опыт нужно проецировать на другие российские регионы. При этом есть ряд вопросов, о которых мы, безусловно, знаем, и с которыми мы работаем. Как правильно заметил Михаил Александрович (Федотов, прим. ред.), это только начало нашей работы. Мы намерены достигать результатов совместно.


Теги статьи: #Югра #Сургут #СПЧ

Автор текста: Сургутская трибуна, Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии