Последние новости

19:41

В Нижневартовске провели акарицидную обработку общественных территорий

18:42

Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом

18:20

В Сургутском районе запустили молодежный туристический проект

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

18:05

Аналитики выяснили, какие тексты чаще всего заказывают югорчане

17:42

В Югре выбрали самую финансово грамотную семью

17:13

Замглавы Сургутского района подала в отставку в связи с выходом на пенсию

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

17:01

Фестиваль бардовской песни пройдет в Сургутском районе

16:34

Жителей Тюмени настораживает огромное количество бабочек

16:05

В Югре врачи удалили пациентке 12-сантиметровую опухоль

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

15:46

В Сургуте водитель бетономешалки раздавил человека

15:37

С этого года увеличены штрафы за нарушение правил обслуживания газового оборудования

15:34

Прокуратура Югры напоминает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

Что сделала в 2016 году газета "Новости Югры"

Аналитика
13 января 2017 03:58

13 января в нашей стране отмечают День российской печати. Это праздник всей пишущей братии, которая предана своему делу. И «Новостей Югры» в том числе. В преддверии профессионального праздника мы решили рассказать читателям о том, каким стал для нашей редакции 2016 год. О том, как мы убирали дворы, печатали книги и достигали творческих вершин, читайте далее.

Рано на пенсию

В прошлом году «Новостям Югры» исполнилось 85! Но на пенсию мы пока не собираемся. В честь минувшего юбилея и ко Дню российской печати в столице округа будет презентована уникальная книга, написанная легендой югорской периодики Альбиной Глухих: «Судьба журналиста».

– Издание нисколько не претендует на полную биографию окружной газеты «Новости Югры», – пояснила автор. – В основном это моя журналистская судьба на ее фоне, отдельные случаи, интересные герои моих повествований. О содержании книги судить моим коллегам, старожилам Югры, остальным ее жителям.

Напомним, что над изданием вместе с Альбиной Сергеевной долго и кропотливо трудился авторский коллектив. В него вошли и главный редактор «Новостей Югры» Владимир Меркушев, Елена Потехина, которая проработала в окружной газете 25 лет. Свою лепту в книгу «Судьба журналиста» внесли и московский собкор редакции Ольга Маслова, а также корреспондент и писательница Наталья Пивоварчик.

– Идея этой книги родилась еще в 2015 году, но за ее воплощение мы взялись только в прошлом, – отметил Владимир Меркушев. – «Судьба журналиста» стала вехой в истории нашей газеты, это то наследие, которое оставила молодым коллегам Альбина Глухих, посвятившая «Новостям Югры» более 50 лет своей жизни. Ее воспоминания дополнили коллеги. Ведь наша газета зачастую была не просто отражением действительности, а наоборот – активным участником исторических событий: организовывала работу, вдохновляла на труд и подвиги, разделяла радости и горести, делилась переживаниями, докапывалась до правды. Была другом и помощником. Такой она остается и сейчас.

Кстати, на торжественном вечере, посвященном юбилею газеты, вместе с экспертами ОНФ редакция сделала подарок своей маленькой подопечной Лизе, девочке с ДЦП. Она получила фотоаппарат, заветная мечта осуществилась, и теперь малышка стала внештатным фотокором газеты.

article_albina.jpg

Реальные дела

Как уже говорилось, наша газета стремится быть в первую очередь помощником для югорчан. Поэтому мы активно работаем с обращениями читателей и вместе с ними журналистам удается сделать жизнь в автономном округе лучше. Так, вместе с коллегами из «Сургутской трибуны» редакция «Новостей Югры» провела большую работу по освобождению учителей от лишней отчетности, которая буквально съедала рабочее время педагогов. В результате к доводам журналистов прислушалась глава региона Наталья Комарова, которая дала поручение департаменту образования Югры снизить бумажную нагрузку на учителей.

Работа с читателями осуществляется в формате рубрик «Адрес: редакция», «Коммунальный помощник», «Здоровая Югра», «Вопрос прокурору».

Успешно поработало наше издание и в Год экологической вахты. По обращениям редакции в Природнадзор Югры в этом году было ликвидировано пять свалок в разных муниципалитетах округа. При этом информацию о кучах мусора журналисты получили именно от неравнодушных читателей.

Еще одной победой можно считать историю помощи маме из Нефтеюганска, которая с ребенком на руках столкнулась с равнодушием врачей, отказавшихся делать малышу УЗИ. Звонок от этой читательницы поступил в редакцию вечером пятницы, и корреспонденты немедленно откликнулись на мольбу о помощи. В итоге благодаря помощи окружных ведомств ребенку было сделано долгожданное УЗИ.

Первые в своей профессии

В этом году журналистам «Новостей Югры» покорились новые профессиональные высоты. Так, заместитель главного редактора Михаил Осипов в 2016 году стал одним из лучших журналистов, работающих над темой межнациональной политики в округе.

– Югру можно смело считать маленькой копией большой России. Это огромный плавильный котел, в котором мирно живет множество народов. Но мир этот хрупок, тем более в современных условиях, – высказал свое мнение Михаил Осипов.

Как отмечает наш коллега, в Югре сегодня очень многое делается для того, чтобы представители разных этносов и конфессий могли спокойно жить вместе и выстраивать диалог между собой. И рассказывать об этом – большой труд, ведь задача журналиста не просто описать, но и заинтересовать читателя, дать ему правдивую и четкую информацию о том, что действительно происходит в автономном округе.

– В теме межнациональных отношений очень важно найти общий язык с собеседником, – раскрыл секрет мастерства Михаил. – Вывести его на честный и открытый разговор о проблемах, которые волнуют представителей разных народов. И при этом важно не противопоставлять людей друг другу и не забиваться в свои «национальные» углы. В первую очередь мы – россияне, граждане одной большой страны, а уже потом русские, татары, ханты и манси.

Такого же мнения придерживается и другое острое перо «Новостей Югры» Анна Лейниш. Именно она стала лучшим журналистом округа в сетевых СМИ 2016 года. Ведь как известно, старейшее издание региона шагает в ногу со временем и выходит не только в печатном варианте, но и на просторах интернета, где успешно трудятся молодые авторы, среди которых и Анна.

Сайт ugra-news.ru в 2016 году стал лидером по цитируемости системы «Медиалогия» в Югре.

– Для меня очень важно, что мою работу так высоко оценили, – поделилась впечатлениями корреспондент. – Еще со школы я мечтала стать журналистом. А всему виной моя мама, преподаватель истории в школе, которая очень увлекается политикой. Помню, что в детстве вместо мультиков я вместе с ней смотрела новостные программы и мечтала стать сначала диктором на телевидении, а потом журналистом.

Анна Лейниш – одна из тех, кто никогда не стоит на месте, им нужно всегда быть в центре событий.

– В эту профессию я пришла корреспондентом информационного агентства, затем стала частью коллектива «Новостей Югры», но продолжаю стараться работать быстро и лаконично, отдавая предпочтение информационным заметкам, – резюмировала журналист.

Кстати, за последний год редакция газеты «Новости Югры» получила две знаковые награды. Одну из них – в номинации «Новые технологии ТЭК в регионе» на форуме ЕNES.

Где живет детство?

В этом году газете удалось реализовать ряд проектов, которыми мы можем по праву гордиться. Так, выпускающий редактор «Новостей Югры» Наталья Пивоварчик стала идейным вдохновителем и руководителем конкурса-проекта детских субботников «Здесь живет детство», который был признан лучшим в округе.

– Двор – место для ежедневных прогулок, игр и веселья, маленькая родина детства каждого ребенка. Он должен быть безопасным и чистым. Мы призвали людей выглянуть в окно и посмотреть: все ли их устраивает? А ведь изменить крошечную частичку окружающего мира по силам каждому, даже ребенку, – рассказала Наталья. – На идею конкурса меня натолкнула моя дочь Варя, которая как-то захотела вместе с ребятами-одноклассниками привести в порядок наш двор. И они без оглядки на взрослых взялись за дело. В рамках конкурса мы дали возможность вложить частичку своей души в благоустройство двора каждому ребенку и взрослому. И я рада, что так много хантымансийцев поддержали нашу инициативу.

Действительно, этот проект на протяжении долгого времени пользовался популярностью у горожан, дети самостоятельно собирались в группы, звали с собой родителей, брали в руки грабли, кисточки и метлы. В итоге многие ребята и взрослые смогли изменить отношение к домовому пространству, научившись беречь его и относиться с уважением к своему и чужому труду.

Кстати, в этом году проект «Здесь живет детство» получил продолжение. Наряду с несколькими социально значимыми инициативами редакции, детские субботники получили поддержку на региональном уровне в виде гранта департамента общественных и внешних связей Югры.

– Важно, что окружные средства массовой информации отдают предпочтение социально значимым темам. В частности, «Новости Югры» в 2017 году продолжат работать над темой детства, – рассказал член конкурсной комиссии Андрей Рябов. По его словам, жюри отдало предпочтение наиболее актуальным, востребованным журналистским разработкам с оригинальным творческим подходом, например конкурсам с участием детей. Ведь журналистика предполагает широкий спектр участия в общественной жизни.

Вот таким был 2016 год для редакции «Новостей Югры», а каким будет этот – покажет время. Впрочем, как когда-то сформулировал девиз нашего издания журналист Виталий Копнов: «Потомки поймут наше время таким, каким мы его опишем».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:41

В Нижневартовске провели акарицидную обработку общественных территорий

18:42

Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом

18:20

В Сургутском районе запустили молодежный туристический проект

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

18:05

Аналитики выяснили, какие тексты чаще всего заказывают югорчане

17:42

В Югре выбрали самую финансово грамотную семью

17:13

Замглавы Сургутского района подала в отставку в связи с выходом на пенсию

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

17:01

Фестиваль бардовской песни пройдет в Сургутском районе

16:34

Жителей Тюмени настораживает огромное количество бабочек

16:05

В Югре врачи удалили пациентке 12-сантиметровую опухоль

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

15:46

В Сургуте водитель бетономешалки раздавил человека

15:37

С этого года увеличены штрафы за нарушение правил обслуживания газового оборудования

15:34

Прокуратура Югры напоминает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости