Последние новости

19:10

Ирина Роднина посетила «Игры долголетия» в Казани

19:08

Эксперт Международной федерации коучинга рассказала югорчанам о пользе позитивной психологи

18:46

Одну из улиц Урая назовут именем героя специальной военной операции Ивана Свиридова

24 мая

Правительство Югры приняло решения по социальной поддержке, развитию образования и распределени...

18:21

В Югре определили алгоритм действий в случае вспышки холеры

18:00

В Ханты-Мансийске высадили более шести тысяч молодых сосен

14:27

Среди прихожан мечети в Сургуте обнаружили нелегального мигранта

24 мая

Губернатор Югры провела последний звонок со школьниками из Ханты-Мансийска

13:03

В Нефтеюганске дружно отметили Международный День Соседей

12:15

За минувшие сутки уровень Оби в районе Нижневартовска вырос на 5 сантиметров

12:03

Жители Сургутского района приняли участие в акции «Югра-экозабег. Чисто побегать!»

23 мая

Наталья Комарова напомнила жителям региона об исторических днях добычи первой югорской нефти

11:00

В строящемся храме Нягани скоро начнутся фасадные работы

10:01

В Нижневартовске реализуется проект «Югра глазами ханты»

00:20

В Екатеринбурге помыли памятник Татищеву и де Геннину

23 мая

В Югре отмечают 60-летие промышленной добычи нефти

Читать все новости

Что такое ЕГЭ и с чем его едят

На минувшей неделе в нашей стране родителям и общественникам представилась редкая возможность побывать в роли своих детей: сдать единый государственный экзамен. Таким образом представители старшего поколения смогли лучше узнать, через что предстоит пройти будущим выпускникам средней школы через несколько месяцев. Писал ЕГЭ и корреспондент «Новостей Югры».

Творцы и потребители

Сразу оговорюсь, что единый государственный экзамен в свое время я не сразу принял: во-первых, не понравилась западная тестовая система. Были сомнения в том, сможет ли она реально проверять знания, или же наших ребят будут «натаскивать» репетиторы, тем самым выпускной экзамен (и приемный – в вуз) превратится просто в дрессировку практически без участия интеллекта. 
Во-вторых, не очень понравилось, что тогдашний министр образования (не будем упоминать всуе его фамилию), который стал внедрять это новшество, сказал: «Наша цель – воспитать грамотного потребителя». При этой фразе мне почему-то представилась семья толстых американцев, которые сидят перед телевизором, смотрят очередное дурацкое шоу и потребляют гамбургеры с кока-колой. Или в супермаркете набивают тележки продуктами. Стало обидно: нас в СССР призывали быть творцами, конструкторами, космонавтами, врачами, учителями, защитниками Отечества, а нынешнему поколению молодых сограждан было в этом отказано: «Будьте потребителями рекламы, покупайте шмотки, гаджеты, автомобили, смотрите бездарные шоу, ешьте от пуза, и будет вам счастье!» «Брр, – подумал тогда я, – не надо нам такого счастья!»
В-третьих, сомнения вызывало то, что готовые ответы появлялись в интернете спустя несколько минут после начала ЕГЭ.
Отрадно, что все-таки в нашей стране есть чувство самосохранения. К руководству пришли люди, которые знали, что суверенитет – это развитая экономика, наука и промышленность, и все это невозможно без собственных кадров. Поэтому полностью копировать западную систему образования не стали и понемногу ЕГЭ привели под стандарты великой страны, чьи граждане изобрели телевидение и первыми запустили человека в космос, и так далее. Даже творческие задания появились. 
Несомненный плюс ЕГЭ в том, что школьник может поступить в любой вуз страны, не приезжая на экзамены, не тратя на это ни своих сил и нервов, ни денег родителей. В этом я сам убедился, когда мой старший сын поступил на юридические факультеты в славный город Санкт-Петербург, Курган, Тюмень и Ханты-Мансийск. От Северной столицы мы его отговорили, он хорошо отучился и окончил университет в ближайшем городе и сейчас работает юристом в одной из фирм. Но вскоре предстоит сдавать ЕГЭ и моей дочери. Что же такое ЕГЭ и с чем его едят? 
Этот вопрос мне долго не давал покоя, поэтому я сразу же согласился пройти демонстрационный экзамен. Испытания состоялись на базе одной из школ Ханты-Мансийска, и приняли в них участие 15 родителей, представители общественности, известные медийные лица. Сдавал экзамен и депутат окружной думы Руслан Проводников, ведущий телепрограмм ОТРК «Югра» Вячеслав Смуров, музыкант Олег Боровков.
Не надо бояться
Организаторы демонстрационного ЕГЭ постарались сделать так, чтобы испытание было точь-в-точь таким, как настоящее. Мы оставили личные вещи, гаджеты в одной из аудиторий и построились на линейке, где нам объяснили, как будет проводиться экзамен, когда будет вскрыт пакет с контрольными измерительными материалами и бланками ответов, когда можно покидать аудиторию и когда закончится экзамен. 
После инструктажа, взяв только ручку и паспорт, мы отправились в класс, где все было готово к проведению ЕГЭ, предварительно пройдя через рамку металлоискателя. Кроме того, сотрудник охраны всех нас тщательно досмотрел. Ровно в назначенное время организаторы вскрыли конверты с материалами, распечатали здесь же на принтере задания и бланки, и мы стали их решать.
К счастью, экзамен был по русскому языку: небольшое задание на знание орфографии, синтаксиса, пунктуации и сочинение. Естественно, все было в усеченном формате, потому что писали родители ЕГЭ не несколько часов, как положено, а всего тридцать минут. Признаюсь, к экзамену я не успел подготовиться так, как готовился когда-то в школе. Помнится, у нас было сочинение, устный экзамен по литературе и испытания по другим предметам. Задание на знание правил и теории я прошел довольно быстро: 
все-таки кое-что вспомнил из школьной программы. Естественно, непривычно было заполнять бланки. Нужно было написать правильный номер ответа. Если, например, правильных вариантов было несколько, то в клеточках нужно было ставить цифры без запятых и пропусков. Иначе ЭВМ не разберется. 
Текст задания по сочинению (а нужно было написать не менее 150 слов) был какой-то мутный: автор делился наблюдением за старой женщиной, которая торговала цветами. Цветы были никудышные – чертополох и прочие сорняки. «Проще было бы просить милостыню», – даже сделал умозаключение автор. Мне же нужно было ответить, какую проблему он поднимал, привести аргументацию из текста, цитату. Не думаю, что школьникам произведение об «осени человеческой жизни» было бы понятно. На мой взгляд, тем, кто занимается ЕГЭ, нужно было подобрать другой, более понятный для молодого поколения текст. Но это моя личная точка зрения, и, естественно, она не является истиной в последней инстанции. 
Другие родители бойко писали тест. Но было видно: все волнуются. Общее настроение (в шутку) выразил Руслан Проводников:
– Несмотря на то что экзамен демонстрационный, я что-то волнуюсь, – поведал югорский парламентарий и прочитал стихотворение известного советского поэта «Не надо бояться!». Наградой ему были заслуженные аплодисменты. 
Родители воспользовались демонстрационным экзаменом еще и для того, чтобы узнать, как будет проходить настоящий. 
Поэтому задавали вопросы: возможен ли сбой компьютера, который проверяет работы? А кого назначают экспертами? Возможна ли утечка правильных ответов? В каких случаях отменяют результаты испытаний? На все эти вопросы они получили полные и аргументированные ответы. 
Время бежало неумолимо, и мне пришлось поставить точку в почти законченном творческом задании. И еще я понял, что всему свое время. Учиться нужно в юности и молодости, а в зрелые годы надо стараться поддерживать свою голову в рабочем состоянии, больше читать, решать кроссворды. Гибкость ума, способность быстро решать много задач, к сожалению, с годами уходит.
Работы мы сдали. Нам сказали, что результаты сообщат каждому лично. Что и произошло. К счастью, я не опозорился и набрал 81 балл. Конечно, нашим детям (которые учатся в школе) предстоит серьезное испытание. Но сам процесс сдачи организован хорошо, доброжелательно по отношению к школьникам. Экспертов, которые работают на проверке, отбирают очень тщательно, они имеют большой опыт работы в школе и с детьми. Остается только хорошо учиться и готовиться. И все будет хорошо!

Олеся Васяева начальник отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации департамента образования и молодежной политики

- На демонстрационном ЕГЭ была соблюдена вся процедура проведения испытания. Контрольные измерительные материалы были распечатаны в аудитории. После экзамена они были просканированы. Сама работа состояла из 26 заданий.

Антонина мама выпускника

- Я в школе хорошо училась. Любимыми предметами были алгебра и геометрия. Но литература и русский язык тоже нравились, и я поступила на литературный факультет одного из вузов. Этот демонстрационный экзамен позволил нам проверить себя, посмотреть на ситуацию изнутри, узнать, как будет проводиться ЕГЭ. К экзамену я готовилась и, судя по впечатлениям, справилась.

Важно

В этом году большинство выпускников школ страны будут сдавать ЕГЭ с 28 мая по 20 июня. Еще две волны экзаменов пройдут в конце марта и начале сентября. 

Согласно документу, 28 мая пройдут первые экзамены – по географии и информатике. 30 мая ребята сдадут математику базового уровня, а 1 июня – профильного. Химию и историю школьники будут писать 4 июня, русский язык – 6 июня, обществознание – 14 июня, а биологию – 18 июня. Сдача экзаменов по иностранным языкам разделится на два этапа – 9-го и 13-го пройдет устная часть, а 18 июня – письменная. 
Завершат череду ЕГЭ литература и физика. Оба предмета выпускники будут сдавать 20 июня. 
Если кто-то пропустит экзамены по болезни или выберет предметы, которые приходятся на один день, они продемонстрируют свои знания в резервные дни – с 22 июня по 2 июля. А те, кто покажет плохие результаты по итогам основной волны, сможет пересдать основные предметы с 4 по 7 сентября. Правда, поступить в вуз они смогут только в следующем году, потому что приемная кампания на тот момент уже завершится. 
Досрочные экзамены пройдут с 21 марта по 4 апреля. В них примут участие выпускники прошлых лет и ученики одиннадцатых классов, у которых есть уважительные причины не дожидаться основной волны.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:10

Ирина Роднина посетила «Игры долголетия» в Казани

19:08

Эксперт Международной федерации коучинга рассказала югорчанам о пользе позитивной психологи

18:46

Одну из улиц Урая назовут именем героя специальной военной операции Ивана Свиридова

24 мая

Правительство Югры приняло решения по социальной поддержке, развитию образования и распределени...

18:21

В Югре определили алгоритм действий в случае вспышки холеры

18:00

В Ханты-Мансийске высадили более шести тысяч молодых сосен

14:27

Среди прихожан мечети в Сургуте обнаружили нелегального мигранта

24 мая

Губернатор Югры провела последний звонок со школьниками из Ханты-Мансийска

13:03

В Нефтеюганске дружно отметили Международный День Соседей

12:15

За минувшие сутки уровень Оби в районе Нижневартовска вырос на 5 сантиметров

12:03

Жители Сургутского района приняли участие в акции «Югра-экозабег. Чисто побегать!»

23 мая

Наталья Комарова напомнила жителям региона об исторических днях добычи первой югорской нефти

11:00

В строящемся храме Нягани скоро начнутся фасадные работы

10:01

В Нижневартовске реализуется проект «Югра глазами ханты»

00:20

В Екатеринбурге помыли памятник Татищеву и де Геннину

23 мая

В Югре отмечают 60-летие промышленной добычи нефти

Читать все новости