Последние новости

20:22

В Сургуте на парковке перед филармонией прорвало трубу

16:12

Школьники Югры примут участие в мероприятиях IT-форума

16:01

В Нефтеюганске за 13,5 млн рублей снесут шесть аварийных домов

1 мая

Наталья Комарова вручила награды к Первомаю лучшим труженикам Югры

15:34

На федеральной трассе под Абатским нагонной волной разрушает насыпь

14:45

Королева красоты может стать главой Нефтеюганска

13:45

Поколение победителей: Нина Григорьевна Литюшкина, Лангепас

30 апреля

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

12:50

Подбитый в зоне СВО танк Abrams привезли на Поклонную гору в Москве

12:28

Поступающие в вузы на целевые места смогут подать только одно заявление

12:25

Эшелон Победы в Югру не приедет

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

12:13

В поселке Локосово на две недели перекрыли движение по мосту через Обь

12:00

Спикер сургутской Думы поздравил югорчан с Первомаем

11:52

Юные любители шахмат из Югры сыграют по переписке с бойцами именного батальона

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

Читать все новости

Что в тарелке у пациента?

Путь к выздоровлению лежит через желудок больного.

Фото: Фото Юлии Пановой.


Считается, что еда в больницах не может вызвать особого аппетита. Слипшиеся макароны, несоленые щи или слишком жидкий омлет - это первое, что приходит на ум при воспоминании о больнице. Но так было лет 10 назад. 

 Сегодня, как свидетельствуют пациенты, в югорских больницах кормят вполне прилично. А некоторые ставят больничному меню твердую «5». 

 От 4 до 5 раз в день  
Одним из важнейших условий скорейшей реабилитации после болезни или операции, как ни крути, является рациональное и сбалансированное питание.
И можно сколько угодно зудеть по поводу того, что в тарелке не хватает обычных калорий, любой диетолог вам скажет: не стоит налегать в этот момент на жирную пищу.     
Сегодня в Нижневартовской окружной клинической больнице работает два пищеблока: централизованный, расположенный в отделении терапии, и децентрализованный. Последний прописался  у главного хирургического корпуса больницы в благоустроенном здании со всем необходимым коммунально-бытовым обеспечением, со складскими помещениями на первом этаже.
В приготовлении пищи ежедневно участвуют диетические сестры, заведующий складом, повара, кухонные рабочие, грузчики и буфетчики. Их задача - накормить до 1000 человек в сутки. При этом заметим, что питание предусмотрено от 4 до 5 раз в день.
Первым этапом в работе пищеблока является прием продуктов питания от поставщиков. К этому здесь относятся ответственно. Если продукты не устраивают по качеству, будут отправлены обратно. Далее поступившие продукты распределяют по складам. В каждом из пищеблоков больницы выделены склады первичного хранения  запасов продовольствия на длительное время и склады суточного запаса.
Медицинская сестра диетическая на основании данных из отделений о количестве пациентов и назначенных им диет составляет общий порционный лист, после чего и формируется склад суточного запаса.

 Омлет на 840 пациентов
Готовить поварам приходится много.  Как рассказывает шеф-повар Надежда Кравчук, для приготовления омлета на 841 пациента необходимо 1682 куриных яйца, которые проходят двухфазную дезинфекцию, затем разбиваются по пять штук в небольшие емкости. Затем все яйца процеживают, чтобы удостовериться, что в заготовку не попала скорлупа.
Все блюда готовятся в строгом соответствии с требованиями по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Недавно к пище стали добавлять смесь для увеличения потребления белка. Уже два года как в меню введен витаминизированный хлеб: ржаной со злаками, пшеничный с добавлением морской капусты. В рационе обязательно присутствуют мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция, выпечка и кондитерские изделия.

- Есть выражение: путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а я люблю говорить, что путь к выздоровлению пациентов лежит через желудок, - делится главный технолог Алексей Ткаченко.
Свои ревизоры 
Есть в больнице и своя бракеражная комиссия, которая осуществляет снятие проб с каждого приготовленного блюда. Для контроля качества приготовленной пищи отбираются пробы в стерильные герметичные емкости, которые в течение 48 часов выдерживают в холодильнике. Это необходимо, чтобы в случае возникновения у кого-то из пациентов инфекционного заболевания, исключить источник в пище.
Контроль всей продукции и процесса приготовления осуществляется по принципам системы ХАССП -  система мониторинга и контроля, благодаря которой можно избежать или снизить риски загрязнения продукции на производстве.

 Заключительным звеном в обеспечении пациентов едой являются буфетчики, которые непосредственно взаимодействуют с ними, занимаясь раздачей готовых блюд в отделениях. Как рассказал главный технолог Алексей Ткаченко, в новом здании Центральной окружной больницы на 1100 коек появится новая система - «таблет-питание», ее особенность в том, что еда будет раскладываться в отдельные подписанные контейнеры для каждого пациента в соответствии с назначенной диетой. Это станет новым удобным и безопасным способом доставки горячих блюд. Кроме того, ожидается закупка новейшего оборудования, которое позволит автоматизировать работу пищеблока.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:22

В Сургуте на парковке перед филармонией прорвало трубу

16:12

Школьники Югры примут участие в мероприятиях IT-форума

16:01

В Нефтеюганске за 13,5 млн рублей снесут шесть аварийных домов

1 мая

Наталья Комарова вручила награды к Первомаю лучшим труженикам Югры

15:34

На федеральной трассе под Абатским нагонной волной разрушает насыпь

14:45

Королева красоты может стать главой Нефтеюганска

13:45

Поколение победителей: Нина Григорьевна Литюшкина, Лангепас

30 апреля

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

12:50

Подбитый в зоне СВО танк Abrams привезли на Поклонную гору в Москве

12:28

Поступающие в вузы на целевые места смогут подать только одно заявление

12:25

Эшелон Победы в Югру не приедет

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

12:13

В поселке Локосово на две недели перекрыли движение по мосту через Обь

12:00

Спикер сургутской Думы поздравил югорчан с Первомаем

11:52

Юные любители шахмат из Югры сыграют по переписке с бойцами именного батальона

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

Читать все новости