Считается, что еда в больницах не может вызвать особого аппетита. Слипшиеся макароны, несоленые щи или слишком жидкий омлет - это первое, что приходит на ум при воспоминании о больнице. Но так было лет 10 назад.
Сегодня, как свидетельствуют пациенты, в югорских больницах кормят вполне прилично. А некоторые ставят больничному меню твердую «5».
От 4 до 5 раз в день
Одним из важнейших условий скорейшей реабилитации после болезни или операции, как ни крути, является рациональное и сбалансированное питание.
И можно сколько угодно зудеть по поводу того, что в тарелке не хватает обычных калорий, любой диетолог вам скажет: не стоит налегать в этот момент на жирную пищу.
Сегодня в Нижневартовской окружной клинической больнице работает два пищеблока: централизованный, расположенный в отделении терапии, и децентрализованный. Последний прописался у главного хирургического корпуса больницы в благоустроенном здании со всем необходимым коммунально-бытовым обеспечением, со складскими помещениями на первом этаже.
В приготовлении пищи ежедневно участвуют диетические сестры, заведующий складом, повара, кухонные рабочие, грузчики и буфетчики. Их задача - накормить до 1000 человек в сутки. При этом заметим, что питание предусмотрено от 4 до 5 раз в день.
Первым этапом в работе пищеблока является прием продуктов питания от поставщиков. К этому здесь относятся ответственно. Если продукты не устраивают по качеству, будут отправлены обратно. Далее поступившие продукты распределяют по складам. В каждом из пищеблоков больницы выделены склады первичного хранения запасов продовольствия на длительное время и склады суточного запаса.
Медицинская сестра диетическая на основании данных из отделений о количестве пациентов и назначенных им диет составляет общий порционный лист, после чего и формируется склад суточного запаса.
Омлет на 840 пациентов
Готовить поварам приходится много. Как рассказывает шеф-повар Надежда Кравчук, для приготовления омлета на 841 пациента необходимо 1682 куриных яйца, которые проходят двухфазную дезинфекцию, затем разбиваются по пять штук в небольшие емкости. Затем все яйца процеживают, чтобы удостовериться, что в заготовку не попала скорлупа.
Все блюда готовятся в строгом соответствии с требованиями по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Недавно к пище стали добавлять смесь для увеличения потребления белка. Уже два года как в меню введен витаминизированный хлеб: ржаной со злаками, пшеничный с добавлением морской капусты. В рационе обязательно присутствуют мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция, выпечка и кондитерские изделия.
- Есть выражение: путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а я люблю говорить, что путь к выздоровлению пациентов лежит через желудок, - делится главный технолог Алексей Ткаченко.
Свои ревизоры
Есть в больнице и своя бракеражная комиссия, которая осуществляет снятие проб с каждого приготовленного блюда. Для контроля качества приготовленной пищи отбираются пробы в стерильные герметичные емкости, которые в течение 48 часов выдерживают в холодильнике. Это необходимо, чтобы в случае возникновения у кого-то из пациентов инфекционного заболевания, исключить источник в пище.
Контроль всей продукции и процесса приготовления осуществляется по принципам системы ХАССП - система мониторинга и контроля, благодаря которой можно избежать или снизить риски загрязнения продукции на производстве.
Заключительным звеном в обеспечении пациентов едой являются буфетчики, которые непосредственно взаимодействуют с ними, занимаясь раздачей готовых блюд в отделениях. Как рассказал главный технолог Алексей Ткаченко, в новом здании Центральной окружной больницы на 1100 коек появится новая система - «таблет-питание», ее особенность в том, что еда будет раскладываться в отдельные подписанные контейнеры для каждого пациента в соответствии с назначенной диетой. Это станет новым удобным и безопасным способом доставки горячих блюд. Кроме того, ожидается закупка новейшего оборудования, которое позволит автоматизировать работу пищеблока.
Опубликованных комментариев пока нет.