×
Потребитель
0

Чтобы собака оставалась человеку другом

Читать «Новости Югры» в

Югорчане обеспокоены агрессивным поведением бездомных собак. Журналисты «Новостей Югры» провели эксперимент, чтобы узнать, кто и как может обезвредить бродячих животных.


Выезд на место
Для своего эксперимента редакция выбрала заявку от жителей микрорайона ОМК в Ханты-Мансийске.
– Пять крупных разномастных собак всегда держатся вместе, бегают по улице и проявляют агрессию по отношению к детям. Я вынуждена отпрашиваться с работы, чтобы встретить ребенка из школы и проводить его до дома, так как собаки нападают на него, если он идет один, – сообщила мама первоклассника. – Что мне делать? Куда звонить, чтобы этих собак отловили?
Журналисты прибыли на место. Стая собак попалась им на улице 60 лет Победы, а в лесополосе на улице Подпругина они обнаружили будку, укрытую еловыми ветками, миски, остатки еды и многочисленные «собачьи метки».
Насколько законно такое содержание собак? За разъяснением мы обратились в ветеринарную службу Югры.
Заместитель руководителя ведомства Наталья Ососова рассказала, что в регионе действуют постановления правительства Югры по обращению с животными без владельцев и о порядке организации приютов для животных. В соответствии с этими нормативными актами бездомные собаки в случае нападения на людей должны быть отловлены и помещены в приют.

Охранный инстинкт
– Во всех бедах, связанных с агрессивным поведением одомашненных животных, виноваты люди и их безответственное отношение к питомцам, – считает Наталья Ососова.
По ее словам, если собаки в одном и том же месте получают корм и ночлег, то считают его своей охраняемой территорией. На взрослых людей, проходящих мимо, они могут рычать, но нападают чаще на детей, так как понимают, что смогут легко с ними справиться.
– Если человек начал приручать бездомную собаку, а прикорм – приручение, то он должен со всей серьезностью отнестись к процессу: стать хозяином и нести полную ответственность за животное. Привязать пса, чтобы он знал свое место, а не принимался за «охрану» всей улицы от самих жителей и прохожих. Но если речь идет не об одной собаке, а о группе, которая более опасна для людей, то имеет смысл отловить собак. Первое, что должны сделать люди для этого, – позвонить по номеру 112, – поясняет заместитель руководителя ветеринарной службы.
Полицейский патруль
– Мы позвонили на 112 и сообщили о собаках на ОМК, – рассказывают участники эксперимента. – В экстренной службе ответили, что передадут информацию в полицию и департамент городского хозяйства. Через несколько часов с нами связался сотрудник ППС, чтобы уточнить место происшествия. Оказывается, патруль проехался по ОМК и не заметил никаких собак.
В разговоре с представителем закона корреспонденты газеты выяснили, что он должен передать участковому рапорт об обнаружении животных.
– Два дня мы ждали звонка от участкового, а потом связались с департаментом городского хозяйства, где нам сообщили, что заявка передана подрядчику и в течение нескольких дней будет отработана, – говорят журналисты.


Собачий приют
Отловом бродячих собак в Югре занимается индивидуальный предприниматель из Нижневартовска, владелец приюта Nethouse.
Собаку, пойманную в любом городе автономного округа, отвезут в Нижневартовск. При наличии чипа сотрудники Nethouse быстро свяжутся с хозяином, который сможет забрать четвероного друга, оплатив услуги по его содержанию. Если не удастся идентифицировать питомца, в течение месяца он будет жить в клетке под наблюдением штатных ветеринаров, его обследуют на бешенство, проведут санобработку и сделают прививку. Пес будет накормлен и ухожен. Стерилизованные и клипсированные собаки будут выпущены на волю, бешеных усыпят.
– В Югре отмечены случаи нападения собак на людей и даже на легковые автомобили. Есть запись с камеры видеонаблюдения, когда стая собак ночью разворотила бампер у припаркованного авто. Администрации муниципалитета пришлось заплатить владельцу машины за ремонт, – говорит владелец приюта Александр Матвеев.
Эксперимент продолжается, журналисты ждут результата по заявке на отлов бродячих собак на ОМК.



Доброе дело
Фонд «Право на жизнь» помогает бездомным животным найти свой дом в Нижневартовске.
Наталья Сироткина с детства подбирала бездомышей и несла домой, родители были не против. Несколько лет назад югорчанка организовала фонд «Право на жизнь» — сообщество неравнодушных жителей, которые добровольно и безвозмездно помогают животным.
Задача фонда — размещать информацию о потерявшемся или попавшем в беду животном, поиск временной передержки или постоянного дома, лечение, стерилизация.
«Люди заводят питомца, совершенно не осознавая, что они живые, всё чувствуют и понимают. В итоге — часто пушистики оказываются на улице. Остро стоит проблема стерилизации — рождаются всё новые и новые потенциальные бездомыши. Хозяева не желают выгуливать свою собаку на поводке. Животные могут потеряться, попасть под автомобиль, стать жертвой человеческой жестокости», – рассказывает Наталья Сироткина.
На заметку
О присутствии в вашем районе агрессивных бездомных собак сообщайте по телефону 112.

Кстати
Фото всех отловленных в Югре и содержащихся в приюте собак размещаются на сайте otlovsobak.nethouse.ru

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии