×
104020123434
Общество
0

В Югре стартовал V региональный чемпионат «Абилимпикс-2020»

29 октября в автономном округе состоялось онлайн-открытие V регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2020». На Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа всех участников и гостей чемпионата приветствавал выпускник колледжа Алексей Куркин — ведущий церемонии открытия «Абилимпикса».

Чемпионат пройдет в течение двух дней по 23 компетенциям на 4 площадках учреждений общего и профессионального образования Нижневартовска в очном режиме и на двенадцати площадках других муниципалитетов в дистанционном формате. Участниками чемпионата стали 148 конкурсатов, среди которых 54 — это школьники, 80 — студенты и 14 — специалисты.

Оценивать их работу будут 70 экспертов-профессионалов.

Участников конкурса приветствовал из студии правительства автономного округа Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры. Он пожелал всем успехов и дал старт пятому югорскому «Абилимпиксу».

Отметим, в нынешнем году в конкурсную программу регионального «Абилимпикса» впервые введены компетенции «Обработка текста», «Портной», «Сетевое и системное администрирование», «Слесарное дело», «Электромонтаж», «Сухое строительство» и «Штукатурные работы».

В рамках церемонии открытия к прямому эфиру подключились профессиональные площадки «Абилимпикса» из муниципалитетов, чьи представители участвуют в чемпионате, со своеобразными визитными карточками.

Поздравление югорчанам-участникам чемпионата прозвучало и от первого заместителя министра просвещения России Дмитрия Глушко:

— В этом году мы проводим чемпионат в особых условиях. Новые вызовы заставили нас по-другому взглянуть на систему конкурсов «Абилимпикс». Всё это — не только соревнование, это отличная возможность для совершенствования своих профессиональных умений и навыков, повышения самооценки и уверенности в собственных способностях, возможность заявить о себе как о профессионале несмотря ни на что. Каждый участник уже победитель в своём личностеом зачёте и пример для подражания миллионам россиян. Ваши сила духа, воля к жизни и творческий потенциал преодолевают все преграды.

Он отметил, что в Москве в следующем году запланировано проведение десятого международного чемпионата «Абилимпикс», и многие из нынешних участников будут защищать честь нашей страны.

Участников поздравили и лидеры волонтерского центра движения «Абилимпикс», созданного на базе Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа Татьяна Гультай, Александра Билая, Екатерина Гурьянова, Александра Денисов, Вероника Чистякова, Александр Стогов.

Тарас Чиканцев, руководитель регионального волонтерского центра «Абилимпикс»:

— Волонтёрскому штабу в Нижневартовске уже восемь лет, мы прошли долгий путь, познакомились с разными человеческими историями. В этом году нам присвоен статус регионального волонтерского центра, и мы с волонтёрами поняли, что у нас особая роль и миссия

Отметим, на основных и удаленных площадках чемпионата для сопровождения участников привлечены более 120 волонтеров-студентов, 30 тьюторов, 23 сурдопереводчика, 20 педагогов-психологов.

В рамках деловой программы будет организован методический семинар «Педагогические практики инклюзивного среднего профессионального образования: опыт работы, текущие проблемы и перспективы», пройдет заседание круглого стола «Реализация мероприятий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, направленных на содействие трудоустройству лиц с инвалидностью. Лучшие практики трудоустройства и опыт открытия собственного дела», дискуссия «Обсуждение новых компетенций, направленных на опережающую подготовку специалистов в соответствие с потребностями регионального рынка труда».

Реабилитационный центр для инвалидов города Нижневартовска проведет круглый стол «Подготовка к сопровождаемому проживанию и трудоустройству подростков и молодых инвалидов с множественными нарушениями на базе реабилитационного центра».

Мастер-классы и профориентационные мероприятия пройдут в онлайн-режиме.

Теги статьи: #Абилимпикс #Дмитрий Глушко

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку