×
107793123434
В Югре
0

Народная копейка и бюджетный рубль

В России только начал работать закон об инициативном бюджетировании, а в Югре народные инициативы воплощаются в жизнь уже несколько лет. О том, зачем жителям округа софинансировать инициативы в своих городах и поселках, и за что югорчане готовы проголосовать рублем, – читайте далее.


Ставка на своих
С 1 января 2021 года в России вступил в силу федеральный закон об инициативном бюджетировании. До этого момента механизм «народного бюджета» работал только на региональном уровне. Впрочем, очень успешно. Ведь людям на местах лучше знать, какие проекты им нужны в первую очередь – приюты для животных, спортивные площадки или досуговые центры.
В Югре инициативное бюджетирование работает во всех муниципальных образованиях. Здесь реализуется множество народных инициатив, когда именно жители городов и поселков подсказывают местным властям – на что лучше потратить средства.
– Все муниципальные образования Югры реализуют проекты с использованием инициативного бюджетирования, являющиеся прямым ответом на запрос жителей. Это более 200 проектов в почти четверти населенных пунктах автономного округа, – сообщила глава региона в отчете о работе правительства Югры за 2020 год.
Что интересно, в системе инициативного бюджетирования ставка делается именно на народный заказ, то есть сами люди должны предложить проект, привлечь соседей или односельчан к его общественному обсуждению, обязательно учесть их предложения и главное – проголосовать за идею. Кстати, не только ногами или по интернету, но и рублем. Ведь зачастую такие практики подразумевают народное софинансирование, когда жители скидываются на проект вместе с администрацией муниципалитета.
Что это дает? С одной стороны – никто не скажет мэру, что он построил на пустыре никому не нужный детский городок, а с другой – включается принцип «мы за это заплатили и будем беречь».

Поддержали молодежь
В прошлом году в инициативном бюджетировании особенно отличился Нефтеюганский район. Здесь народные проекты были осуществлены абсолютно во всех поселениях. Всего в муниципалитете с помощью этого инструмента реализованы 22 инициативы на общую сумму 36,8 миллиона рублей, из которых около 1,3 миллиона – деньги самих жителей и спонсоров.
У Нефтеюганского района – богатый опыт инициативного бюджетирования, здесь раньше всех в Югре начали внедрять новые инструменты. В итоге, в 2018 году проект сельского поселения Салым «Современный пирс на озере Сырковый Сор» стал победителем Всероссийского конкурса в номинации «Самый оригинальный проект». Жюри понравилось, что реконструкцию пирса осуществили с применением новых эффективных технических решений и материалов. Так, благодаря появлению нового пирса берег озера Сырковый Сор, излюбленное место отдыха салымчан, приобрел еще более современный и благоустроенный вид.
А в этом году в Куть-Яхе поселковый совет молодежи предложил построить всесезонную спортивную площадку. Инициативу поддержали. Стоимость проекта составила 1 750 000 рублей, из них 1 500 000 было выделено из бюджета Нефтеюганского района, остальная сумма – средства местного бюджета, жителей и предпринимателей поселения.

Что получается?
Как же работает новый федеральный закон? По факту, он закрепил простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне.
Теперь, согласно новой норме, инициаторами народных проектов могут быть только россияне старше 16 лет, в группе не менее 10 человек. Также это может быть староста сельского населенного пункта или комитеты ТОС. Если человек не живет в конкретном поселении, но хочет там что-то сделать, то поддержки такая инициатива не получит. Главное – вовлечение именно местного населения.
При этом практически нет никаких ограничений по теме проектов – можно предложить ремонт в садике, а можно дорогу до дач. Все будет зависеть о того, достаточно ли основательно авторы смогут обосновать свою идею, рассказать, что она даст в будущем и какие проблемы решит.
Конечно, авторам придется просчитать и бюджет, и сроки, и народные вложения. Это могут быть, кстати, не только деньги, но и труд. Например, в некоторых поселениях Югры жители сами благоустраивали территорию будущих мест отдыха, монтировали детские качели, красили заборы. И это был их вклад в осуществление своей идеи.
После оформления и просчета проекта его нужно будет отдать в администрацию, информация должна будет появиться на официальном сайте в течение нескольких дней. А после у органов власти будет месяц на принятие решения – принять проект или отказать.



До 10 млн на проект
В автономном округе механизм народного бюджета уже выстроен и новому закону не противоречит. В этом году, кстати, пройдет первый региональный конкурс инициативного бюджетирования. Муниципальный этап отбора проектов уже заканчивается, а о сроках проведения окружного станет известно буквально на днях.
На этом этапе определят лучшие идеи, которым предоставят субсидии из окружного бюджета, их суммы составят до 10 миллионов рублей и покроют до 70 процентов стоимости проектов.
Условия регионального конкурса сделали максимально открытыми и прозрачными. Чтобы в нем могли поучаствовать все желающие, даже жители отдаленных поселков, он проводится онлайн на площадке информационной системы управления проектами инициативного бюджетирования Югры.
Оценивать идеи будут члены комиссии, в которую войдут разные категории населения – общественники, представители ассоциации муниципальных образований округа, депутаты. Также на указанном сайте пройдет народное голосование – каждый югорчанин сможет поддержать понравившийся проект своим голосом.

Андрей Турчак секретарь генсовета «Единой России»
- Зачастую люди лучше, чем чиновники, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является уже внедренная в некоторых регионах практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. Люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники.
Валерий Муравьев автор проекта благоустройства спортивной площадки в Ханты-Мансийске
- Здесь уже была площадка, проводилось много тренировок, соревнований, и со временем она пришла в негодность.
В Ханты-Мансийске есть целое сообщество активистов, которые занимаются уличной гимнастикой. При проектировании комплекса мы обсуждали с ними каждую деталь. Турники подбирали пониже, чтобы было удобно заниматься молодежи.
На старой площадке нам очень не хватало скамейки, куда можно было бы положить вещи, и парковки для велосипедов. Теперь все это есть. Мы благодарны за то, что администрация города нас услышала.
Галина Лапковская глава Нефтеюганского района
- Нефтеюганский район первым в Югре начал реализацию механизмов инициативного бюджетирования в рамках конкурса проектов «Народный бюджет».
Сегодня мы смело можем сказать, что конкурс проектов, запущенный в 2017 году как эксперимент, удался. И главным его результатом, на мой взгляд, является не столько эффективность использования бюджетных средств как таковая, сколько практика совместного обсуждения общих вопросов, решения проблем всем миром, принятия коллективной ответственности за судьбу своего дома, поселка, страны.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку