×
107858123434
0

Диана и Светлана

Как студенческое творчество укрепило женскую дружбу азербайджанки и русской


Диана Саймулукова и Светлана Варакина дружат четыре года, познакомились на первом курсе Сургутского нефтяного техникума. Осваивают техническую специальность «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений». Но объединила девушек любовь к творчеству. Вместе они пережили несколько крупных студенческих фестивалей. Уже будучи старшекурсницами, они занимаются молодежной политикой в стенах своего учебного заведения.

Диана Саймулукова, 20 лет
Папа азербайджанец, мама марийка.
Родилась и выросла в Сургуте
– Мой папа провел детство в Баку. Затем уехал работать на Север. Мама всю жизнь прожила в Сургуте, где мои родители и познакомились, здесь родилась я. Здесь я окончила школу. В Сургуте у меня много друзей, но мне бы хотелось рассказать об одной моей близкой подруге Светлане.
Мы познакомились четыре года назад на первом курсе техникума. В начале учебного года наша группа была не очень дружна, мы присматривались друг к другу. Нас со Светой объединили общие интересы, предпочтения в творчестве стали основой крепкой дружбы. 
Первое крупное событие в жизни студентов – дебют первокурсника. Он традиционно проходит в начале учебного года, чтобы помочь новеньким студентам раскрыться, познакомиться, найти единомышленников, проявить свои творческие способности, влиться в общественную жизнь учебного заведения.
Мы со Светой многогранные личности. В нас течет много разных кровей, наши семьи многонациональны, и так же разнообразна наша творческая жизнь. Мы играем в театре, танцуем, можем и спеть, а сейчас, будучи уже старшекурсницами, руководим творческими студиями, помогаем нашим первокурсникам так же ярко проживать студенческие годы. 
Особенность нашего института в том, что он очень многонационален, и мы этим гордимся. Я ни разу за четыре года не сталкивалась с дискриминацией. У нас не принято делиться на компании по национальному признаку, мы уважаем друг друга. У нас даже есть свои внутренние национальные фестивали, где мы знакомимся с культурой разных народов, проживающих в России и в нашем Сургуте. 
В нашем институте есть арт-команда, куда входят творческие студенты. Развиваются разные направления, например, хореография, вокал, театр и даже есть свое световое шоу. 
Света наш генератор идей. Она всегда находится в движении, заряжает своей энергией друзей и товарищей. Мне с ней очень весело. Она талантлива, креативно мыслит. Однажды Света организовала квартирник. Было очень здорово. Участники пели, танцевали, показывали свои рисунки. Сложилась настоящая творческая тусовка. 
Света выполняет много общественной работы, при этом успевает хорошо учиться и находит время для семьи и близких друзей. Я всегда чувствую ее поддержку. Никогда не забуду, как впервые готовилась выйти на сцену фестиваля «Студенческая весна» и рассказать монолог. Эта номинация называется «Художественное слово», но по сути это театр одного актера. Ты один должен удержать внимание зрителей и жюри. Мне было тогда 16 лет. Я стояла за кулисами и очень волновалась. Уже готова была сбежать. Но подошла Света, и ей как-то удалось быстро меня успокоить, найти подходящие слова поддержки. Все тогда сложилось замечательно. 
А еще у нас был случай, когда мы прямо на паре так увлеклись задушевными разговорами, что абстрагировались от всего происходящего. Не замечали ничего вокруг. Даже в какой-то момент всплакнули. Так что мы и поплакать вместе можем, и посмеяться очень любим. Девчонки мы очень эмоциональные.
Моя мама марийка, и у нас дома принято готовить марийские блюда. Папа азербайджанец. У представителей этого народа принято праздновать пышные свадьбы со множеством традиций. Я часто делюсь со Светой нашими обрядами, рассказываю, как девушка должна выходить замуж. Ее многое удивляет, и это очень забавно. 
В общем, благодаря Свете я убеждена, что женская дружба существует. А у нас она еще и межнациональная. 

Светлана Варакина, 19 лет
По материнской линии есть азербайджанцы и украинцы, по отцовской – русские и украинцы.
Родилась и выросла в Сургуте  
–  Моя мама родилась в Сургуте, ее папа азербайджанец, а мама украинка. Мой папа русский, родом из Курской области, которая граничит с Украиной. Папа приехал в Сургут после армии в 1980-х годах. И в первый же год встретился со своей будущей супругой.
Сургут мой дом. Здесь у меня всегда было много друзей. Я человек очень общительный, люблю активно проводить время. А четыре года назад я познакомилась с Дианой. Кстати, наша дружба завязалась благодаря одной современной песне. Помню, как на физкультуре мы почему-то начали ее петь, и оказалось, что никто другой вообще и не слышал об этой композиции. Если честно, песня была так себе, но мы были юными и, как вы понимаете, слушали всякую ерунду. Но зато я поняла, что Диана отличная девчонка, с которой можно повеселиться. 
Затем мы начали участвовать в студенческой жизни, вступили в арт-команду «Без границ». Вместе взрослели и набирались опыта. В нашем объединении ребята разных национальностей и вероисповеданий. Но мы очень уважаем друг друга, мы единомышленники. У творчества нет границ, как и в человеческих отношениях. 

Для участия в проекте обращаться к куратору Илюзе Хафизовой по телефону 8 (922) 444 02 42, e-mail: ilyuzasitv@mail

Мы все очень разные, и это огромный плюс. Вот, например, мы с Дианой подруги, у нас много общего, но мы при этом дополняем друг друга. Я прямолинейна, могу невзначай обидеть человека. А Диана может меня вовремя остановить, подсказать, где стоит быть помягче, снисходительней. Я ценю свою подругу за рациональность. Когда я чересчур эмоциональна, она, наоборот, реалистична. За четыре года дружбы, совместной учебы и общественной работы мы научились дополнять друг друга, уступать и не обижаться по пустякам. 
Диана познакомила меня с азербайджанскими свадебными традициями. Я раньше и представить не могла, как важно на Кавказе сыграть пышную свадьбу, соблюсти при этом много традиций. Диана рассказала, как мужчина азербайджанец проявляет свою симпатию к девушке. На свадьбе неженатые молодые люди ловят мешочек с конфетами и затем дарят его незамужней девушке, которая ему понравилась. 
Для меня это все кажется необычным, я с таким не сталкивалась никогда. Мне кажется это так здорово, что даже вдалеке от исторической родины в современном мире молодые азербайджанцы сохраняют традиции своих предков, уважительно относятся к родителям. 
Моя подруга Диана очень самодостаточная, она развивается как творческая личность, много работает над собой. Я знаю – она всего может добиться сама. А я, как близкая подруга, желаю нам обеим погулять на ее пышной свадьбе в лучших народных традициях. А уже какого народа – решать только ей. 

По заказу Администрации города Сургута в рамках реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержка и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Сургута, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика межнациональных (межэтнических) конфликтов, профилактика экстремизма на период до 2030 года


Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку