Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

В сердце – дети, молодежь и комсомол

Общество
5 марта 2021 10:16

Мария Михайловна Иванова была младшей в многодетной семье Благининых. Она родилась в 1931 году в Шатровском районе Курганской области, а в 1967 году переехала в Урай. Первого марта Марии Михайловне исполнилось 90 лет. Но и сегодня ей все хочется куда-то бежать, спешить на помощь людям.

Школы в поселке не было, поэтому на протяжении нескольких лет каждое утро отец провожал младшенькую в соседнее село, которое находилось в четырех километрах от дома. Там была начальная школа. Девочке нравилось учиться, и в любую погоду она торопилась в класс. Ребят приняли в октябрята, учительница сшила для них красные звездочки, которые закрепляли на одежде.

В 1941 году в поселке построили начальную школу, и учиться стало легче. Но началась Великая Отечественная война. Многих мужчин забрали на фронт, отец Марии остался в своем поселке и продолжал заготавливать лес для страны в зимнее время, а летом сплавлять плоты с древесиной по реке Исеть. Старшая сестра Лиза с подругами из поселка написали письмо в Курганский военкомат и добровольцами ушли на фронт. Елизавета Михайловна во время войны была связисткой и победу встретила в Чехословакии.

В 1942 году Машу с одноклассниками приняли в пионеры. После занятий дети работали на полях, помогали взрослым: летом из озера ведрами носили воду и поливали в поле капусту, осенью убирали урожай картофеля, капусты, брюквы, собирали в лесу ягоды и грибы.

После окончания начальной школы ребятам 5–7 классов пришлось из поселка ходить учиться в соседний Терсюк, который был расположен на противоположном берегу Исети. Каждый день школьники перебирались через реку. Весной, во время разлива, ребят перевозили на лодке на противоположный берег, зимой они шли по льду. Школа отапливалась дровами, поэтому дети с пятого класса участвовали в заготовке: пилили, кололи, складывали в поленницы.

Из Курганской области по всей стране отправляли строевой лес. К лесозаготовкам была проложена узкоколейка, по которой вывозили спиленные сосны. Маша с ребятами из поселка следили за состоянием дороги, подсыпали к шпалам песок, заранее его приготовив у насыпи. За каждым был закреплен определенный участок вдоль полотна, где ребята смотрели, когда пройдет состав с лесом, чтобы от искр, которые вылетали из трубы паровоза, не загорелась сухая трава. Однажды на Машином участке загорелся сухостой, и босоногой девочке пришлось тушить огонь, топая по горящей траве. Но с огнем Маша справилась.

В 1947 году Мария окончила 7 класс. В связи с быстрым развитием заготовки древесины, стали строить поселки лесозаготовителей, в бараки приезжали семьи рабочих. В поселке Барино, который находился за 20 километров от родного поселка Маши, была построена семилетняя школа, в 1949-м она стала средней. Маша пошла туда учиться вместе с подругами. Стремление получить образование было превыше всего. Каждую неделю зимой девушки добирались до школы, на санках везли продукты на неделю, которые им давали родители. Жили у знакомых, родственников, которые варили из привезенных продуктов девочкам еду. Однажды подруга Маши заявила, что больше не будет ходить в школу. Одной девочке преодолевать долгий путь было небезопасно, да и отец пожалел младшенькую: «Отдохни годок, маленькая, успеешь еще выучиться».

Вскоре Машу пригласили работать старшей пионервожатой в Бариновскую среднюю школу. Учителя помнили организаторские способности девочки, ее трудолюбие и ответственность. Вскоре Маша стала готовиться к вступлению в комсомол, изучала «Устав», международное положение в стране и в мире. От школы ей написали характеристику и дали рекомендацию. В Шатровском райкоме комсомола в кабинете ее встретили члены комиссии. Больше всего им было интересно послушать о пионерской работе, о том, как девушка справляется со своими обязанностями. Маша отвечала на все вопросы уверенно, хотя и сильно волновалась. В октябре 1949 года Благинина (Иванова) Мария получила свой комсомольский билет.

Шустрая, активная девушка смогла быстро организовать вокруг себя ребят, которые были ее первыми помощниками в организации школьных праздников, походов, конкурсов. В районе, при комитете комсомола, для пионервожатых проводили раз в месяц учебу. На протяжении всего дня инструкторы разучивали с участниками семинара пионерские песни, танцы, все вместе составляли различные сценарии, монтажи. Это было хорошей школой для молодых специалистов. После возвращения с учебы Маша старалась все полученные знания донести до своих воспитанников. В школе был создан пионерский и комсомольский актив, на каждой перемене старшая пионервожатая в коридоре была рядом с детьми. То они разучивали движения танцев, то закрепляли слова песен или просто играли в народные игры. Хорошими помощниками были и учителя, которые поддерживали и помогали девушке во всех ее начинаниях.

Мария поступила в Катайское педагогическое училище и успешно совмещала заочную учебу с работой. После первого курса она перевелась на очное обучение в Катайск, где готовили учителей начальных классов и старших пионервожатых. Училась Мария с большим желанием.

Ни одного дня в жизни Марии не было, чтобы она не занималась общественной работой. Посещение хора в педучилище, участие в спортивных соревнованиях, подготовка к урокам во время практики, изготовление различных пособий, участие в субботниках, уборке урожая – разве можно перечислить все мероприятия за четыре студенческих года? Перед началом учебного года в 1956 году Марию приняли в Октябрьскую школу на должность учителя начальных классов и старшей пионервожатой.

Мария Михайловна вместе со школьным коллективом провела большую общественную работу, каждый ребенок нашел занятие по душе, много внимания пионервожатая уделяла развитию художественной самодеятельности, обращала внимание на сценические образы. До районного центра – поселка Шатрово – было 60 км. На смотры ездили на открытой машине в кузове. У детей всегда было праздничное настроение, и они могли всю дорогу петь песни, которые с ними разучивала Мария Михайловна. Руководитель беспокоилась, как бы девочки не сорвали голос, но артисты ее заверяли, что все будет хорошо, и в округе звучали звонкие куплеты любимых песен. При постановке танцев Мария старалась по-особому одеть своих артистов. Вспоминает, как вышитые мамины рушники разрезала и сшила девочкам нарядные фартучки. Во время проведения различных районных смотров зрители с нетерпением ждали выступления коллектива школы, где работала Мария. Не раз Октябрьская школа занимала призовые места в смотрах художественной самодеятельности.

Это были самые счастливые годы в жизни педагога. Мария очень любила детей, и они отвечали ей взаимностью. Часто ходили в походы, участвовали в субботниках по благоустройству поселка, школьной территории, помогали в уборке урожая. Проводились не только районные, но и областные слеты, конференции пионервожатых, на которых заслушивались отчеты о работе со школьной молодежью, педагоги обменивались опытом, узнавали новые интересные формы работы с детьми. Все пионервожатые района были комсомольскими наставниками, которые учили ребят быть патриотами своей Родины.

В 1960 году Марию Михайловну приняли в ряды КПСС, школьный коллектив дал ей рекомендацию в партию. Своим трудом, организаторскими способностями в школе девушка доказала, что она может быть активистом в партийной работе.

В 1967 году Мария Михайловна с семьей переехала в Урай. До 1969 года работала воспитателем в детском саду № 10 «Снежинка». Ее педагогический талант и трудолюбие сразу заметили коллеги. Заведующая детским садом Лидия Ершова долго уговаривала ее остаться работать в коллективе, но 7 октября 1969 года Мария Михайловна возглавила первичную партийную организацию ЖКК ДСК, где трудилась на протяжении 6 лет.

– Комсомол сыграл в моей жизни основную роль, все было тут, – рассказывает Мария Иванова. – Никто не сидел один в уголочке, все время в коллективе. Комсомол всему научил меня: дружбе, верности, заботе о тех, кто рядом, жить в коллективе.

Мария Михайловна сожалеет, что не осталось пионерских и комсомольских организаций.

– Пусть будет другая организация, но чтобы обязательно были объединены дети и молодежь, – говорит она.

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Ольга Ступак

Фото из личного архива Марии Ивановой