×
Общество
0

Не время для костров

Современные технологии оперативно выявляют пожары в округе.


С 23 апреля на территории Югры наступил пожароопасный сезон. Контролировать ситуацию, например,  в Нижневартовске помогают система космического мониторинга и мобильное приложение. 
Спутник улавливает изменения температуры, и когда появляются новые термические точки, на телефон специалистам приходит уведомление. Интенсивность горения и количество очагов в этих точках можно узнать по электронной карте, находящейся в диспетчерской. 
- Оперативный дежурный после получения информации направляет по указанным координатам маневренную патрульную группу, которая определяет характер данной точки, ее происхождение. Техногенной точкой могут быть производственные факелы, а природные, как правило, означают возникший пожар, - объяснил начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Нижневартовска Василий Рыболов.
За 2021 год на территории Нижневартовского района выявили пять пожаров, общая площадь возгорания составила 23 га. Это почти в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Сейчас все пожары благополучно потушены и опасных термоточек нет. Однако непростая ситуация сложилась у соседей, на территории Тюменской области зарегистрирована почти половина российских пожаров. Югорские спасатели вместе с коллегами борются с природной стихией, на помощь тюменцам отправлено  50 авиадесантников.
- При изменении ветра этот дым может дойти до нас, как это было в 2012 году, когда горел Красноярский край и задымление пришло в Нижневартовск. У нас географически город расположен в низине, поэтому дым, который попадает на эту территорию, задерживается, горожане могут чувствовать его запах, - предупредил заместитель директора городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Механошин. 
В таких ситуациях специалисты делают замеры воздуха на вредные вещества, последняя проверка опасных примесей  не обнаружила. 
Но дежурные не расслабляются. Пожар может вспыхнуть внезапно, его причиной часто становится человеческий фактор - непотушенные сигареты, костры. Неконтролируемый отжиг травы также приводит к печальным последствиям, сухая трава вспыхивает, как порох, и потушить огонь своими силами практически невозможно. Информация о новых возгораниях в округе постоянно обновляется. 
- Есть патрульные группы, которые следят за состоянием лесов в ежедневном режиме, объезжают зеленые территории. Постоянно проводится мониторинг с помощью беспилотного летательного аппарата и мобильных групп. У нас работают четыре таких команды, общая численность которых 20 человек. Кроме того, в Нижневартовске создан резерв материальных средств для тушения пожаров в городских лесах, - добавил Андрей Механошин. 
Для профилактики пожаров специалисты проводят встречи с председателями СОНТов. Нижневартовцев призывают на время отказаться от использования огня в лесах, рядом с водоемами и даже на дачах. Пока погода не разгулялась, основной причиной пожаров является  человеческий фактор, но летом начнется грозовая активность, удары молнии могут поджечь лес.
Если информация о пожаре подтверждается, то из ЕДДС координаты его передают в 5 ОФПС, который занимается тушением возгораний в  Нижневартовске и городских лесах. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Выявление #пожаров

Автор текста: Дарья Прокопьева   Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку