×
Здоровье
0

Избежать осложнений

Читать «Новости Югры» в

Вопрос, как не заболеть этой осенью гриппом, вновь актуален.



На подходе  сезон простуд. И всем нам, кроме теплой одежды, зонтиков и крепкой обуви, нужна другая, не менее важная защита - прививка против гриппа.

Запускаем иммунитет  

Прививка - действенное средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая  к встрече с вирусом. Особенно прививка нужна людям старшего поколения. Почти у каждого с возрастом появляется свой «букет» хронических болезней. И чем старше человек, тем этот «букет» пышнее. Кроме того, естественная иммунная защита с годами снижается, и организм не так быстро и хорошо реагирует на вторжение вируса.
В сентябре в Нижневартовске стартовала ежегодная профилактическая вакцинация против гриппа. Эксперты говорят: прививку нужно делать обязательно. Коллектив газеты «Местное время» прислушался к советам медиков и уже защитил себя от вируса. Напомним, что в Нижневартовской городской поликлинике действуют выездные мобильные бригады по вакцинации не только от новой коронавирусной инфекции, но и от гриппа,  поэтому пригласили медиков к себе в гости. Перед прививкой  доктор обязательно осмотрит, спросит о самочувствии, измерит температуру.  
- Не скажу, что раньше я постоянно прививалась от гриппа, но сегодня иная ситуация - лучше не болеть, особенно во время пандемии. Защита не помешает. Один  укол (не больно, кстати), и ты защищен. Медики предупредили, что прививка не дает 100%-ной гарантии от того, что я не заболею. Зато, если подобное и случится,  болезнь будет протекать легко, - говорит шеф-редактор нашего сайта Инна Южакова. 
 Получила защиту от гриппа и наш фотокор Юлия Панова, которая постоянно находится в центре всех событий. 
- Не могу рисковать своим здоровьем, - говорит она. - Я привилась и от новой коронавирусной инфекции. 

Интервал - месяц 

Кстати, у многих сотрудников «МВ» возник вопрос, который волнует и  наших читателей: можно ли одномоментно ставить прививку от гриппа и от COVID-19. 
- Нет. Между прививками должен быть интервал в один месяц, - пояснила врач-терапевт поликлиники №1 Мария Бухтоярова. 
В результате полученной инфрмации  специалист верстки Надежда Картавова решила сначала привиться от новой коронавирусной инфекции, а уж после - от гриппа. Что ж, это выбор пациента, но стоит помнить, что для лучшей защиты организма от болезни желательны обе вакцины.  
- Одновременное заражение вирусом гриппа и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции, - напомнил главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.
Кстати, медики в большинстве своем тоже  привиты как от гриппа, так и от коронавирусной инфекции. 
- Не стоит рисковать своим здоровьем. Прививки работают, это проверено на собственной практике, - отмечает медсестра поликлиники №1 Ольга Колесникова.  

Не забывайте про маски! 

Югра ответственно готовится к нашествию гриппа и простуды -  аптеки региона формируют запас масок и «сезонных» препаратов. Лучшая профилактика респираторных инфекций, поясняют врачи Нижневартовской городской поликлиники, -  оптимальный температурный режим в помещениях, регулярное проветривание, борьба со сквозняками, переохлаждениями и перегревами. Чтобы лучше противостоять болезни, укрепляйте защитные силы организма - закаляйтесь, принимайте витамины (особенно необходим витамин С), обычный чай со смородиной.
Людям, почувствовавшим недомогание, лучше сразу обратиться за медицинской помощью, а не становиться источником заражения. 
- Напомню, что грипп опасен своими осложнениями, которые регистрируются у 10-15% заболевших. В их клиническом многообразии ведущее положение занимают острые вирусно-бактериальные пневмонии. Второе по частоте место отводится  осложнениям со стороны ЛОР-органов – гаймориты, фронтиты, отиты, синуситы. Реже - пиелонефриты, миокардиты и перикардиты. Чаще всего осложнения регистрируются у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. На фоне гриппа часто наблюдают обострения ранее имевшихся у больного хронических заболеваний - сахарного диабета, бронхиальной астмы. Старайтесь меньше бывать в общественных местах, в транспорте, в местах скопления большого количества людей. И не забывайте про маску. А вернувшись домой, тщательно вымойте руки, лицо, - дает свои рекомендации врач-эпидемиолог Ирина Егорова.  
Добавим, что прививка от гриппа делается в поликлинике по месту жительства в рамках ОМС, то есть бесплатно.
- В Нижневартовске против гриппа привито уже свыше семи тысяч человек. Вакцины в городе  достаточно, приходите в поликлинику, наши медики ждут всех желающих, - пригласила горожан на вакцинацию главный врач городской поликлиники  Светлана Воронина.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку