×
Экономика
0

Разработка трудноизвлекаемых запасов нефти может увеличить поступления в бюджет России на 250 миллиардов рублей в год

Читать «Новости Югры» в

Стимулирование добычи нефти из труднопроницаемых залежей позволит повысить доходы бюджета РФ и создать новые рабочие места. Какие регуляторные и технологические инициативы необходимы для этого, обсудили на заседании проектного комитета федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов», которое состоялось в Москве под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Новака с участием губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Разработка трудноизвлекаемых запасов нефти имеет статус федерального проекта и играет важную роль в развитии нефтегазового комплекса России, — отметил Александр Новак. — Для освоения месторождений трудноизвлекаемых ресурсов необходимы современные отечественные технологии, взаимодействие добывающей отрасли, производителей оборудования, органов государственной власти. Было предложено скоординировать действия в рамках федерального проекта, чтобы обеспечить подготовку необходимых технологий для эффективного вовлечения в разработку ТРИЗ. На сегодняшний день около 60 % ТРИЗ составляет потенциал добычи нефти».

По словам вице-премьера, в настоящий момент профильными ведомствами, включая Минэнерго совместно с Минфином и Минпромторгом, продолжается работа по донастройке системы налогового регулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, разработке и внедрению нового оборудования и технологий, в том числе в рамках программы импортозамещения.

«В случае использования новейших технологий, создания стимулов к повышению добычи ТРИЗ, в частности на Баженовской свите, а также из залежей палеозоя, общий потенциал дополнительной добычи достигает 45 миллионов тонн к 2030 году. При этом запасы России по нефти могут вырасти от 3 до 6 %. В свою очередь это может способствовать дополнительным доходам для бюджетной системы в 200-250 миллиардов рублей в год, формированию рынка российских технологий добычи ТРИЗ в 200 миллиардов рублей в год, а также созданию тысяч новых рабочих мест, — подчеркнул Александр Новак. — Базовым регионом для развития технологий добычи ТРИЗ продолжит оставаться Югра, где, помимо федеральных, действуют региональные меры поддержки освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Также на базе компании «Газпром нефть» создан отраслевой центр исследования керна, который обеспечивает возможность экспертизы технологий добычи в непосредственной близости от месторождений».

Наталья Комарова также подчеркнула актуальность и своевременность федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов». По словам губернатора, эффективное использование ресурсного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа должно осуществляться по трем основным направлениям: масштабное использование новых, экономически рентабельных технологий; государственное, в том числе налоговое, стимулирование; снижение себестоимости.

При этом федеральный проект может послужить инструментом стимулирования нефтяных компаний к созданию полигонов по отработке технологий освоения трудноизвлекаемых запасов с их масштабированием в России. В отношении государственного стимулирования освоения трудноизвлекаемых запасов нефти глава региона отметила важность сокращения административных барьеров.

Добавим, что в Югре уже наработан опыт по сокращению сроков административных процедур при вводе месторождений в разработку: реализуемые в регионе «дорожные карты» позволяют уменьшить время предоставления государственных услуг более чем в 2 раза. На площадке уникального отраслевого центра исследования керна в автономном округе уже создано и работает 5 из 7 планируемых лабораторий. Ожидается, что центр предоставит на российском рынке комплексную услугу с максимально широким перечнем исследований, охватывающих трудноизвлекаемые запасы.

«В создании этого проектного комитета, федерального проекта наш регион совместно с недропользователями внесли заметный вклад. Успех этого проекта создаст условия для закрепления за Россией позиции технологического и экологического лидерства в нефтегазовой отрасли», — подчеркнула губернатор.

В регионе применяются меры стимулирования инвестиций, в том числе для организаций, реализующих федеральный проект: установлена нулевая ставка по налогу на имущество, для организаций, входящих в периметр проекта, на срок его окупаемости; действует пониженная ставка по налогу на прибыль организаций. Наряду с этим в Югре реализуется комплекс мер поддержки проектов в сфере обрабатывающей промышленности, в том числе для производства продукции, используемой в проектах повышения нефтеотдачи.

Ранее власти округа представили планы по добыче нефти в 2021 году.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку