×
В Югре
0

Киберармия не спит

Читать «Новости Югры» в

Югорские кибердружинники помогли предотвратить два терракта в России и один за рубежом


Волонтеры Югры также посодействовали в поимке трех вербовщиков, которые действовали на территории региона. Эта информация впервые публикуется в СМИ. Ранее мы писали о кибердружинниках уровня «лайт» – тех, кто находит в интернете запрещенные картинки и видео. Они тоже работают, и этот труд важен. Но наряду с ними действуют и другие киберволонтеры. Которые помогают очищать пространство интернета от десятков вербовщиков в экстремистские организации и реальных боевиков-террористов. Какие реальные результаты дает работа во всемирной паутине, рассказал руководитель кибердружины УрФО Андрей Комов.  

– Это результаты нашей работы только за прошлый год. Совместно с кибердружинникам Югры мы предотвратили деятельность трех вербовщиков в округе. Два теракта в России. И еще один, он под грифом секретности, за пределами России. Я официальный руководитель кибердружины Уральского федерального округа. Наша межрегиональная общественная организации работает не только на территории Югры. Но и в ЯНАО, Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской областях. У нас подписаны соглашения с правительствами всех этих субъектов. Мы работаем под эгидой полпреда президента с поддержкой секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.  
 Какова роль волонтеров в этой работе?
– Ребята общаются с реальными террористами, реальными боевиками на территории Сирии, Египта, Саудовской Аравии и других стран. Там, где в основном идет вербовочная деятельность. И вот с этими вербовщиками ребята разговаривают каждый день. Террористы – опасные люди, они хорошие психологи и могут даже завербовать наших кибердружинников. Это самое опасное в их работе.
 Такое бывало?
– У нас такого не было никогда. Мы тесно общаемся с волонтерами, контролируем их в социальных сетях, в том числе прочитываем сообщения, которые они отправляют потенциальным боевикам и вербовщикам. Самое главное, чему мы учим молодежь – это защищать себя в сети. Ребята знают, как использовать VPN, как уходить от контроля в интернете, чтобы злоумышленник не взломал компьютер человека, с которым общается.
 Есть, наверное, и психологическая подготовка?
– Психологическая подготовка студента к общению с боевиком тоже очень важна. Он должен понимать, что ведет разговор непосредственно с террористом и не должен акцентироваться, например, на видео, которое присылает ему боевик. Им приходится сталкиваться с довольно тяжелым контентом, к которому далеко не все готовы. Это может быть даже убийство. Это называется психологическое давление. А волонтеру также нужно уметь распознать, кто перед ним: реальный боевик или вербовщик, или засекреченный сотрудник правоохранительных органов, который также занимается поиском боевиков.
 Как вербовщики могут воздействовать на незнакомого человека по переписке?
– Например, я изучал и проанализировал ваши социальные сети всего час и могу сказать, что вы любите ходить в походы, любите горы, природу и религию. И вы отдаетесь всей душой этим занятиями. Вы получаете эмоциональное наслаждение, когда участвуете в этих мероприятиях. Этого достаточно, чтобы знать, на что нужно надавить при общении.
 Долго изучали мои анкеты?
– Всего за час я понял, что вы молодой журналист и ищете себя в этом мире. Это психологическая картина. Я просто привожу пример, на что террористы обращают внимание при общении, как изучают человека и какие выводы делают. Мы, кстати, хотели вам показать, как они работают, но решили вас не пугать.
 Кого принимаете в кибердружины?
– Все проходят психологический отбор. Это только индивидуальное общение с каждым из кандидатов. Волонтер проверяется на стрессоустойчивость, возможность выполнения серьезных задач, в какие сроки он их выполняет, все ли понимает, если не понимает, спрашивает ли, и какие вопросы задает. Мы за то, чтобы у нас было три–четыре человека, но они были эффективны. В Югре эффективно работают дружинники пяти муниципалитетов – в Сургуте, Нижневартовске, Ханты–Мансийске, Нефтеюганске и Нефтеюганском районе. Это человек сорок – тех, кто показывает результат. Кибердружинники направляют информацию мне, а я уже ее фильтрую – в ФСБ, прокуратуру и другие спецслужбы.
 Кстати, о результатах, какие они?
– Я могу отчитаться за каждую цифру. Мы буквально на прошлой неделе передали в прокуратуру округа на блокировку порядка – это только за один день – 70 с лишним аккаунтов в социальных сетях. На сегодня уже заблокировано 473 аккаунта в соцсетях. Проанализировано 178 тысяч аккаунтов. Это ВКонтакте, инстаграм, фейсбук, твиттер и т.д. Прекращено 213 аккаунтов, которые вели вербовочную деятельность в России.
 Такой масштаб, и о вас практически ничего не слышно... 
– Нас мало кто слышит вживую, зато о нас знает центральный аппарат МВД России. О нас знает управление ФСБ России. Мы работаем с главным управлением по противодействию экстремизму России. У нас ребята награждены благодарственными и почетными грамотами Росгвардии России, медалями управления МВД России и ХМАО. Мы в этом направлении серьезно работаем.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку