×
Общество
0

В Югре 312 многоквартирных домов отремонтированы по программе капитального ремонта в 2021 году

Читать «Новости Югры» в


Врио руководителя Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Бойко отчитался перед комиссией по вопросам ЖКК и экологической безопасности Общественной палаты Югры.

Речь шла о реализации программы капитального ремонта.

– На данный момент времени в программу включены 6398 многоквартирных домов общей площадью 33,65 млн квадратных метров, – сказал Андрей Бойко. – В этом году уже отремонтировано 312 многоквартирных домов, а с начала реализации программы работы по капитальному ремонту проведены в 3659 домах.

Докладчик отметил, что показатель собираемости взносов составил 90,26%. С 2014 года собрано 19,32 млрд. рублей взносов, учет ведется по 410250 лицевым счетам. Существует задолженность по уплате взносов в размере 1,84 млрд. рублей.

– Мы столкнулись с такой ситуацией, что в некоторых населенных пунктах взносы принимали только наличными, это очень неудобно. Мы ведем переговоры об установлении в этих местах терминалов и предлагаем всем плательщикам воспользоваться виртуальным личным кабинетом, – сказал Андрей Бойко.

Общественники подняли тему проведения «инвентаризации» домов, подлежащих включению в программу. Этот вопрос возник в связи с тем, что на деле решение о проведении работ принимается либо управляющими компаниями либо администрацией населенных пунктов, без учета мнения жильцов. Например, в Сургуте был случай, когда в одном из многоквартирных домов в рамках программы отремонтировали фасад, но по мнению жильцов в их доме нужно было заменить инженерные сети.

В связи с этим, Андрей Бойко сказал, что очень важно учитывать пожелания жильцов дома при составлении плана капремонта. Пока же по регламенту для внесения изменений в программу капремонта необходим протокол общего собрания жильцов с указанием конкретного объекта ремонта (крыша, фасад, инженерные сети). А жильцы не торопятся проводить собрания, зачастую они вообще узнают о том, что их дом включен в программу капремонта, когда строители уже начинают работать на объекте. Поэтому фондом будет усилена работа по информированию населения и взаимодействию с жильцами.

С 2022 года при формировании программы будут учитывать мнение собственников. Механизм взаимодействия с жильцами находится в стадии разработки.

Ранее мы писали о новой программе развития фонда капремонта.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Капремонт

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку