×
Общество
0

Держись, дочка, прорвемся!

Читать «Новости Югры» в

В жизни каждой девочки отец играет огромную роль, и очень часто именно папа определяет ее дальнейшую женскую судьбу.



Неизвестно, как сложилась бы жизнь у Татьяны Думенко, если бы не отцовская мудрость, сила, его любовь и уроки, которые запомнились на всю жизнь. 
И сегодня, уже будучи бабушкой двоих внуков, она, как вчера, помнит заповеди отца Геннадия Ивановича Горбачева, благодаря которым жизнь, что называется, сложилась. 

 А сердце помнит…
Много лет Татьяна Геннадьевна работала школьным учителем технологии - так теперь называют уроки труда, на которых мальчишки колотят табуретки, а девочки учатся шить и готовить нехитрые блюда. А как вышла на пенсию, написала очень теплую, трогательную книгу (найти ее можно в городской центральной библиотеке), в марте в Нижневартовске появился первый ее тираж с рассказами в жанре «нон-фикшн» - то есть невыдуманное. «А сердце помнит» - это художественная биография автора с 1973 по 2020 год, состоящая из трех частей: первая из которых про детство и юность в тогда еще строящемся северном городе. В ней же часто упоминается и папа - Геннадий Иванович, слесарь-монтажник, который приехал в 1973 году покорять Север. 
- Обыкновенный, с правительственной наградой, - шутя говорит сегодня Татьяна Думенко.
Писательница не без гордости говорит, что отец, как и многие люди, которые приезжали в 60-70-е годы в столицу Самотлора, человек особой породы. 
- Ни для кого не секрет, что многое в жизни женщины зависит от окружающих мужчин. Первым, самым важным в моей жизни мужчиной был папа, потому что пережившие войну дедушки жили недолго и в памяти оставили смутные воспоминания. Отец был очень строгий, целеустремленный, мудрый, но даже если ругал, всегда чувствовала - любя. 

 Отцовские уроки 
Геннадий Иванович вырос в деревне в послевоенные годы, хорошего образования не смог получить, но дочь научил любить книги, уважать природу, коллекционировать, систематизировать. А еще  выполнять обещания во что бы то ни стало. 
- Во втором классе я впервые увидела у одноклассников и в городском киоске Союзпечати тематические наборы почтовых марок, - вспоминает Татьяна Геннадьевна. - Рассказала родителям, что тоже хочу собирать марки. Папа серьезно и доходчиво объяснял, что это не просто красивые картинки, это дорогое хобби и отнестись к нему нужно ответственно. Спросил: «Ты уверена, что хватит терпения?». В ответ я с усердием весь вечер лепила кактус из пластилина, раскатывая пальчиками многочисленные тоненькие колючки. 
Окрыленная отцовским доверием, свое обещание маленькая Таня выполнила, а тот альбом, что собирала в детстве, и сегодня предмет ее особой гордости. 

 Нематериальное наследство
Ответственность, аккуратность, способность довольствоваться малым и не знать зависти - эти важные качества Татьяна Геннадьевна тоже получила в наследство от родителей.  
- Две зимы подряд в семь часов северного утра к школьному автобусу меня всегда провожал папа. Потом он и сам уезжал на Самотлор на грузовой машине «Урал», приспособленной для перевозки людей. Опаздывать ни в коем случае было  нельзя, нельзя заставлять людей ждать - с тех пор и помню еще один завет отца. А еще Геннадий Иванович научил дочь не перекладывать свои заботы на плечи посторонних: 
- Помню, мы тогда жили в балке. Отец, возвращаясь с Самотлорского месторождения, часто говорил: «Устал, как собака». Но вечером все равно нес домой дрова, воду, топил печь, а мама готовила ужин. Вот в один из таких дней попросила помочь с уроками. Тогда мне и сказали, что каждый должен заниматься своим делом: родители - на своей работе, я - в школе. До сих пор помню, как стыдно было в школе за невыполненное задание. Вот тогда я сделала еще один важный вывод: надо уметь отвечать за свои поступки, надеяться лишь на себя. Это стало одним из моих главных жизненных правил.   

 Вместо послесловия
Прошло без малого десять лет, как не стало Геннадия Ивановича - отца и  мудрого друга, учителя, героя для своей семьи. На него равнялась дети, а теперь и взрослый внук, который пошел по стопам деда в нефтянку. 
- Даже с фото на погосте папа улыбается, словно, как прежде, хочет сказать мне: «Держись, дочка, прорвемся!». Папа был и навсегда останется моим самым главным героем, человеком, которым безмерно горжусь, мужчиной особой породы.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку