×
Общество
0

Инструмент для принятия решений

Читать «Новости Югры» в

Все, что нужно знать о переписи населения


15 октября стартовала Всероссийская перепись населения. В стране она проводится в двенадцатый раз. Изначально она должна была состояться осенью прошлого года, но в связи с пандемией дата была перенесена – сначала на апрель, а после на сентябрь.

– К этому дню мы шли очень долго, несколько раз был перенос. Надеюсь, на этот раз мы перепись проведем. В принципе, мы готовы, переписной персонал подобрали, – отметил заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Валерий Ярлов.

Строго конфиденциально

Для проведении переписи Сургут разбили на 692 счетных и 107 переписных участков. Переписчикам необходимо будет посетить 160 тысяч жилых помещений – это 9 868 домов.
У сургутян есть несколько вариантов поучаствовать в переписи. Сделать они это  могут самостоятельно через портал Госуслуг, в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы» и на стационарных участках, где их будут встречать волонтеры и помогать во всем разобраться. Либо традиционным способом – у переписчиков. 
В условиях пандемии каждый переписчик оснащен средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками. Во время обучения он уже получил информацию о том, как себя вести, какое расстояние соблюдать и как действовать в разных ситуациях. Поквартирные обходы они совершают по одному, а на частный сектор (в целях безопасности) в сопровождении сотрудников полиции и свидетелей.
В отличие от предыдущих лет, в этом году перепись пройдет с использованием современных технологий. У переписчиков при себе будет планшет, в который они будут вносить все данные. Но переживать об утечке данных не стоит – информация сохраняется на карте памяти, а в облако «улетает» статистика о том, сколько человек уже приняли участие.
– Это специальный планшет, на нем стоит операционная система «Аврора» [мобильная операционная система, создана для построения доверенной мобильной инфраструктуры, защиты чувствительной информации в государственных организациях/учреждениях и крупных и средних коммерческих компаниях], поэтому конфиденциальность там сохраняется в полном объеме. Он может работать и в офлайне, без связи, – рассказал Валерий Ярлов.
В случае непредвиденного отказа работы устройства у переписчика всегда есть в наличии бумажный бланк. Заполнить его можно по старинке – ручкой.

Чего ждать?

Если вы все–таки решили участвовать в традиционной переписи населения, то ожидайте переписчика в течение дня. Узнать его можно очень просто. Во–первых, он экипирован. У него есть фирменный жилет, шарф, сумка, а также документ, подтверждающий, что он переписчик. Предъявить его он должен по требованию со своим паспортом. И второе – переписчики никогда не спрашивают каких–либо документов (паспорт, размер дохода или документы на квартиру). Все данные он записывает только со слов (!) жильцов. Если имеются какие–либо сомнения в порядочности стоящего перед вами человека, то вы спокойно можете ответить на вопросы и на лестничной площадке. Вы не обязаны впускать переписчика в квартиру.
– Не надо стесняться попросить показать удостоверение в случае сомнений. Переписчик вам обязан его предъявить вместе со своим паспортом. Либо можно позвонить по телефону Единой горячей линии Росстата (8–800–707–20–20) или на ближайший переписной участок либо участковому и подтвердить личность переписчика, – пояснил Валерий Ярлов.
Итак, вы убедились, что перед вами действительно переписчик. Что вам предстоит сделать? На самом деле все просто – необходимо ответить на 33 вопроса. Первые 23 касаются социально–демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность и прочее. Также будут вопросы об источнике дохода (без указания его размера) и количестве детей. Остальные десять вопросов будут касаться жилищных условий: тип помещения (частный дом, квартира, общежитие), год постройки дома, общая площадь жилья и типы благоустройства (центральное отопление, электричество). Иностранцам необходимо ответить только на семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность проживания здесь, страна рождения и гражданство.
– Переписчик в течение дня проходит по квартирам и записывает людей. Вечером он делает мониторинг на планшете и передает его контролеру, который формирует общий мониторинг со своих шести-семи переписчиков и отправляет его мне – уполномоченному. У меня в подчинении есть двадцать контролеров, которые отправляют мне каждый вечер в определенное время эти данные. Я подвожу итоги и забиваю эту информацию в систему, которую видят на уровне выше. За месяц переписчикам нужно переписать 550–570 человек. Они могут делать это в течение всего дня, – рассказала уполномоченная по вопросам переписи населения по Сургуту Альбина Колоницкая.
Перепись продлится месяц – до 14 ноября. После ее завершения все данные в обезличенном виде поступят в центр обработки переписных данных. Предварительные итоги переписи будут подведены в апреле.
– В любом регионе, не только в Югре, эта информация будет использоваться для того, чтобы определить необходимые меры поддержки для населения. По этим данным мы сможем сделать некие выводы о том, какие дополнительные рабочие места нужны, сколько их нужно, сколько нам построить школ, детских садов, объектов культуры, образования, спорта. Это инструмент для принятия эффективных управленческих решений, – подчеркнула заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина.

В труднодоступных районах Югры перепись стартовала еще 6 августа. Переписчики уже посетили жителей в Нижневартовском, Сургутском, Кондинском, Белоярском, Березовском, Октябрьском районах. Полностью закончили собирать данные в Березовском, Нижневартовском и Октябрьском районах. В остальных поселениях перепись продлится с учетом климатических условий до 20 декабря


Если вы решили участвовать в переписи через портал Госуслуг, то после прохождения опроса вам придет специальный QR–код. Его вы можете показать, когда к вам в дверь постучит переписчик


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку