×
Общество
0

Вот вам моя рука

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовске около 24 тысяч граждан являются получателями социальных услуг.



Помню, как в октябре в редакцию заглянула пожилая женщина. 
- Помогите, пожалуйста. Попала в непростое положение: жить негде, сейчас подруга приютила, - рассказала семидесятилетняя Марина Кизняева. 

 Напоили чаем, стали разбираться в проблеме и выяснили, что она обращалась в управление социальной защиты населения. Оперативно связались со специалистами ведомства и выяснилось, что там ее ждут. А наша собеседница запамятовала (так, поверьте, бывает), к кому обращалась за помощью. Ситуация разрешилась оперативно.  

Напомним, что в Нижневартовске действует «горячая линия» по вопросам предоставления социальной помощи. Ее номер - 8-902-853-66-90. Как говорят знающие, по этому номеру могут обратиться даже люди без определенного места жительства и получить поддержку.

 Социальная защита в Югре - одна из лучших в России. Об этом свидетельствуют как многодетные семьи, так и представители старшего поколения. Тема развития социальной сферы красной нитью прослеживается в ежегодном обращении к югорчанам губернатора Натальи Комаровой. Напомним, что в 2022 году в дополнение к традиционному подарку «Расту в Югре» глава региона предложила ввести единовременную выплату в 15 тысяч 
рублей молодым мамам при рождении первого ребенка. Предложение уже в ближайшее время будет реализовано. Главой региона утвержден перечень поручений по реализации инвестиционного послания и ежегодного обращения, согласно которому департаменту социального развития поручено внести в правительство автономного округа предложения о единовременной выплате в сумме 15 тысяч рублей женщинам в возрасте до 35 лет включительно, имеющим место жительства в Югре, при рождении первого ребенка и его регистрации в регионе.
- Демографическая ситуация в автономном округе, как и в Российской Федерации, требует реализации мер демографического стимулирования, тесно взаимоувязанных с мерами социальной поддержки семей. Важно, чтобы дети рождались здоровыми, чтобы для этого были все необходимые условия, – обратила внимание губернатор Югры.
Помимо этого, сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, до 20 декабря профильное ведомство должно внести предложения о включении дополнительной категории получателей Югорского семейного капитала - мужчин, имеющих место жительства в автономном округе, при рождении трех и более детей супругой, имеющей вид на жительство в России или не имеющей гражданства, при регистрации рождения детей в органах записи актов гражданского состояния в Югре. 

 Также в ежегодном обращении к югорчанам Наталья Комарова сообщила, что в следующем году в автономном округе будут реализованы решения, которые позволят исключить полностью или частично проблемы, барьеры при получении государственных услуг. Так, временные издержки при получении технических средств реабилитации для людей с инвалидностью, социального обслуживания на дому, ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно сократятся вдвое.
- Следуя принципам создания новой системы социальной поддержки, без бумажной волокиты, с адресным подходом к каждому человеку в 2022 году в проактивное назначение перейдут 12 мер социальной поддержки, - подчеркнула глава региона.
Добавим, что две трети бюджета в 2022 году и на плановый период 2023-2024 годов планируется направить на социальные расходы. Причем эта высокая планка сохраняется в Югре уже на протяжении ряда лет. 

Оксана Журавлева, начальник управления социальной защиты населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району: 

- Как отметила Наталья Владимировна, следуя принципам новой системы социальной поддержки, в проактивное назначение перейдут 12 мер поддержки, предоставляемых на территории округа. На сегодняшний день проактивно назначаются такие меры поддержки, как, например, «Расту в Югре», соцпособие по потере кормильца, соцпособие детям-инвалидам. Мы готовы менять подходы, социальная сфера должна быть готова к цифровизации. Об этом говорит и концепция цифровой трансформации социальной сферы, утвержденная председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. В 2022 году в Югре будут реализованы решения человекоориентированного подхода государственной политики в социальной сфере. Мы несомненно продолжим реализацию не только действующих, но и новых мер поддержки. На сегодняшний день на территории Нижневартовска около 24 тысяч граждан являются получателями социальных услуг, получают  меры социальной поддержки 67 549 горожан, из них 13 925 семей с детьми, в том числе 5 383 семьям выплачивается ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет.

Светлана Зворыгина, депутат Думы Нижневартовска: 

- Соглашусь с губернатором Югры Натальей Комаровой, что трудностей за 2021 преодолеть всем пришлось немало. Только работая сообща, можно рассчитывать на качественный результат. Я определила для себя направления, на которые стоит обратить особое внимание - это социальная сфера. Как точно отмечено в обращении главы региона, работа в направлении развития социальной сферы требует большого финансирования и участия не только со стороны бюджета муниципалитетов, но и организаций города. В семьях, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, родительский ежедневный труд просто неоценим. На прошлой неделе мне удалось получить колоссальную поддержу от бизнесмена нашего города Мусы Закриева. Его фитнес-клуб готов принять в своих стенах родителей детей с ограниченными возможностями здоровья совершенно бесплатно. Для них это станет отличной возможностью поддерживать здоровье и физическую форму.  

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте


Возврат к списку