Последние новости

12:00

Владимир Якушев поздравил уральцев с Пасхой

22:20

Синоптики предупредили югорчан о сильном ветре и метелях

20:21

Поколение победителей: Надежда Васильевна Башкирова, Нефтеюганск

4 мая

В Ханты-Мансийске открылся турнир «Сибирские грэпплеры» имени Владимира Жоги

18:49

Главный телеканал Югры будет транслировать Пасхальное Богослужение

18:40

В Югре задержали курьеров мошенников, обманувших пятерых пенсионерок

18:36

79 автомобилей приняли участие в автопробеге ко Дню Победы в Белоярском

4 мая

Артём Жога пообщался с инициаторами выставки трудовых династий на ВДНХ Рещиковыми

17:59

Спортсменка из Югры привезла медали с первенства России по дзюдо

17:53

Руслан Александров официально вступил в должность главы Березовского района

17:49

Российская делегация доставит частицу Благодатного огня в Москву

3 мая

Наталья Комарова рассказала, какую помощь окажет Югра подшефной Макеевке в этом году

17:47

Полиция Югры установила причины смертельной автоаварии с мотоциклистом

17:44

Двое друзей из Сургута получили награды за спасение утопающих людей

16:55

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

3 мая

Специалисты из Югры восстанавливают Аллею Победы в Макеевке

Читать все новости

Рационализатор. История успеха крупнейшего застройщика Югры Николая Сторожука

Фото: Александр Онопа

Персона учредителя строительного холдинга «Сибпромстрой» Николая Сторожука у людей вызывает разные эмоции. Его не устают благодарить общественные организации и православные приходы - за щедрость - и ругают конкуренты - за сбивание цены. Его с честью принимают митрополиты и губернаторы, но может не узнать охранник построенной им же парковки. Он пытался уехать с Севера, даже перевез семью в Белгород, но Сургут так и не отпустил. И уже будучи состоявшимся и очень состоятельным человеком, он вновь обустроил свой быт, заново свил родовое гнездо в нашем, а по большому счету его городе. Он не любит много говорить, если только вопрос не касается работы. Но не ради воспоминаний как таковых. Ради дельных советов, которых у заслуженного строителя Югры и России, бизнесмена, сумевшего со своим другом и компаньоном Владимиром Кожаевым за неполные четверть века с нуля создать корпорацию, строящую жилье в Югре, Подмосковье и Белгородчине, как нетрудно догадаться, великое множество – было бы умение слушать и слышать. Как обычный пацан из украинского села без покровительства в чужом городе добился успеха, причем приехав в Сургут не на старте освоения Западной Сибири, а позже, в восьмидесятые, когда на рынке труда уже была серьезная конкуренция, - попытался разобраться журналист «СТ».

Умеешь ходить - паси гусей

 - Счастливо бы жили сельские дети, если летом корова сдохла, а зимой учитель заболел! - эта поговорка про мое детство. Я же из села под Винницей, Украина. Очень хочется поехать туда, но в связи с сегодняшними обстоятельствами это сделать нельзя. Благодарственное письмо от Донецкой Народной Республики за помощь беженцам, которую оказала наша компания три года назад, для правительства сегодняшней Украины повод считать меня пособником террористов. Со всеми вытекающими последствиями.  

Но все равно с малой южной родиной у крупнейшего застройщика Западной Сибири связаны самые теплые воспоминания: ведь кроме друзей детства, там еще и покоятся родители, научившие самому главному: не бояться никакого труда.  

- Мама по профессии бухгалтер, но все наше с сестрой детство провела с нами дома, за что ей большое спасибо. Именно благодаря маме я стал тем, кто я есть сегодня. Послушным я не был, учебу ей тоже приходилось контролировать, хотя получалось это далеко не всегда, - признается Сторожук.

К мужскому труду Колю приучил отец - мастер на все руки.

- Постоянно что-то клепал, чинил, копал, строил… Ну и я всегда был рядом. Как в селе заведено? Начал ходить - паси гусей! Стал постарше - обязанностей больше. В моих обязанностях во время учебы был уход за скотиной: коровой, свиньями. Я очень рад, что родился и вырос в селе, рано познал труд. Это, кстати, помогло и в дальнейшем выборе профессии. Строить что-то вместе с отцом было очень интересно. Кстати, молотком, стамеской, ножовкой и другими инструментами я владею довольно прилично.

Удачный выбор

Получать профессию Николай Сторожук отправился за Урал, в Пермь, в семью тети. С выбором вуза и специальности вопросов не возникло: политех, строительство. А вот специализацию - системы теплогазоснабжения и вентиляции - подсказал ее муж, Петр Кузьмич.

- Иди, Коля, на сантехника. Эта профессия во все века нужна будет, - вспоминает Сторожук.  - За этот совет я ему очень благодарен, по жизни он мне не раз пригодился - специальность, действительно, значимая.

Учебу студент Сторожук совмещал с подработкой. Более чем успешно. Его диплом оказался одним из лучших в группе, а ежемесячный доход в последние годы учебы был в два раза выше средней заработной платы в городе.

- Работа в лаборатории на полставки давала 40 рублей, 80 рублей - дежурство в ЦТП, до 160 рублей - работа в кочегарке. При хорошей для Перми зарплате в 150 рублей я на 4-5 курсах по 320 рублей зарабатывал… Плюс стипендия.

Потому первая - даже северная - зарплата, полученная в Сургуте молодым специалистом в должности мастера, больше огорчила, чем порадовала: с учетом всех коэффициентов всего 220! В дальнейшем это подстегнет Сторожука заняться рационализаторством, что, в свою очередь, даст новый виток развития строительной корпорации.

Но сперва был трест «Сургутнефтепромстрой», задачей которого было обустройство большинства площадочных объектов нефтяных компаний.

- Я помню то время, когда Владимир Леонидович Богданов в наш трест ходил на планерки, а не наше руководство к нему. Даже был на одной такой встрече.

Проверка боем

Точную дату первого дня полноценной работы по специальности даже сейчас, спустя почти 35 лет, Николай Сторожук назвал без запинки: 15 ноября 1982 года.   

- На Лянтор. Чуть-чуть разминулся с Алекперовым  (председатель совета директоров НК «ЛУКойл», - прим. авт.) - буквально накануне он ушел с должности главного инженера «Лянторнефть». Но запомнилось не это.

В первые же месяцы работы молодому специалисту пришлось разгребать результаты мошенничества и брака в работе, всплывшие после увольнения одного из сварщиков бригады.

- Мошенники - самые обаятельные люди. Он назанимал у многих кучу денег, с ними и сбежал. Да и как специалист тоже оказался никакой - полгода за него объект переделывали: стыки трубопровода, которые варил он и молодые ребята, бывшие у него в подчинении, оказались местами просто перемотаны изоляционной лентой! Ситуация усложнилась еще и тем, что уже в середине декабря, через месяц с начала моей работы, уволился мой наставник. И из инженеров на участке остались только два молодых специалиста. Для меня это, наверное, было самое трудное время. Но одновременно одно из самых знаковых и полезных. Мы строили инженерные коммуникации. Под землей - на глубине 3,5 метра. А теперь представьте, что стык разорван. А уровень грунтовых вод в том месте один из самых высоких, за 33 года работы настолько плохих гидрологических условий я не встречал нигде. Но объект мы сдали.

Есть идея!

Следующей стройкой Николая Сторожука стал Сургутский завод по стабилизации конденсата.

- Это моя самая любимая, самая лучшая стройка. Она мне дала понимание сути работы строителя. Это случилось во время приезда на объект директора треста Эвальда Острова.

Разговор был примерно таким:

- Николай, сколько тут сетей надо построить?

- Ну, вот столько-то…

- А когда управимся?

- Ну, вот тут гидронамыв прошел - в сутки не больше пятидесяти метров можно строить. А сетей много…

- Так не пойдет. Когда я начинал строить, мне сказали одну умную мысль: «Доблесть строителя - не просто исполнить проект, а добиться того же результата с тем же качеством, но меньшими затратами». Думай! Как сделать проще, дешевле и быстрее, но чтобы результат был таким же качественным.

Эта мысль стала для Николая Сторожука руководством к действию на долгие годы. Впервые он ее опробовал тут же, на стройке ЗСК, оптимизировав схему инженерных сетей предприятия: семикилометровая схема была сокращена на полтора километра, экономия получилась значительная - и по времени, и по финансовым затратам. Самой трудозатратной частью реализации рацпредложения оказалась не проектная работа, а согласование в самых разных инстанциях: от заказчика - треста «Сургуттрансгаз» -  до банка, которому необходимо было доказать экономический эффект.

- Только после этого автор рацпредложения мог получить свой гонорар. Кстати, именно благодаря этому вознаграждению, которое нередко было больше основной зарплаты, рационализаторское движение было очень популярно по всей стране. Сейчас же эта работа не только не оплачивается. Если проект реализуется за бюджетные деньги, то вносить в него коррективы попросту нельзя! - поясняет Сторожук. - Ну а если все же меняешь, оптимизируешь затраты заказчика, то в итоге и заработаешь меньше. Раньше же экономический эффект от оптимизации проекта стопроцентно оставался в распоряжении подрядной организации.

Кстати, Николай Сторожук в 1988 и в 1990 годах признавался лучшим рационализатором Сургута. Им разработано и внедрено в производство более 30 рационализаторских предложений.

Дерзкий  стартап

Гонорар от одной из разработок плюс отпускные и стали в 1993 году стартовым капиталом соучредителя ТОО «Рапид», через год ставшего ЗАО «Сибпромстрой».

  - Еще из актива были пятилетние «жигули». Уходить на вольные хлеба, честно признаюсь, было страшно: за спиной жена и двое маленьких детей. Правда, свое жилье к этому моменту я уже получил -  спустя десять лет работы.

Рискнуть уйти в частный бизнес из стабильного предприятия Николая Сторожука заставило понимание, что существующая экономическая система долго не протянет. Сначала собирался войти в долю к друзьям, но был «перехвачен» Владимиром Кожаевым, организовавшим  собственное дело всего за месяц до того. До этого момента компаньоны были знакомы уже лет семь-восемь, были коллегами по тресту. «Все это время живем душа в душу, - говорит Сторожук. - Что неудивительно. Прошли одну школу, у одних учителей. И отношение к жизни примерно тоже одинаковое».

Заказов у молодого товарищества на старте было всего два, но, реализовав их, компаньоны стали миллионерами.

- Один заказ у Кожаева был, на две столовые. Строительство еще двух  нефтяники доверили мне: на Быстринском повороте и на Вачимском месторождении. Строить такие объекты никто не любил: их же еще и укомплектовать надо было, а кому охота разбираться с варочными котлами,  холодильниками, чашками и ложками?  Мы были в числе первых, кто собирал в Сургуте финские столовые. Это был просто праздник! Комплектация полная, в наличии каждый винтик, а к ним еще и отверточка. То есть, по сути, задача заключалась в найме хорошей бригады и контроле за ее работой. Нам помогли ребята из Казахстана, уже практически сформировавшийся коллектив, половина - немцы. Работу выполнили качественно и быстро. Следом поступил заказ на строительство шести общежитий. Так мы и заработали первые миллионы, пошедшие на стартовый капитал, - вспоминает руководитель крупнейшего в Югре строительного холдинга.

Объекты для нефтяников и газовиков тандем Кожаев-Сторожук строил без малого десять лет, котируясь на уровне СМТ-1 и СМТ-2 - собственных строительных трестов Сургутнефтегаза. К примеру, Сибпромстрой стал первой частной фирмой, которой нефтяники доверили строительство ДНС И КНС (на Тянском месторождении) - поддержал Григорий Кукуевицкий.  И только в начале двухтысячных Сибпромстрой приступил к жилищному строительству. К этому подтолкнули два обстоятельства. Первое - нефтяники решили усилить собственный строительный кластер, и поэтому заказов от них стало меньше. Второе - надо было дать объем производства собственному заводу железобетонных изделий, купленному по большому счету случайно.

От таких предложений не отказываются

- Мечта любого строителя - получить независимость. Строить самому для себя, а в идеале - еще и из собственных материалов, - поясняет Сторожук. - Осуществить эту мечту нам помог кризис. Трест «Сургутэнергострой», некогда очень мощный, его не выдержал и самоликвидировался. Остался завод ЖБИ, который выставили на продажу. И мы его приобрели, денег хватило. Завод был фактически на грани остановки: производил менее десятой части от проектной мощности.

В реконструкцию завода новые хозяева вложили немало. Но не только и не столько денег, сколько идей. Рационализаторских.

- Завод производил в основном детали для строительства домов 112 серии. Мы ее тщательно переработали, увеличив объемы производства в разы. Сегодня наш завод может выпускать материалы для строительства 300 тысяч квадратных метров жилья в год, тогда как его проектная производительность была порядка 100 тысяч. Но этих показателей он никогда не достигал, даже при работе в три смены, - рассказывает Николай Калинникович. - Это как раз пример требования, которое мне в 1983 году выдвинул Остров: добейся того же результата меньшими затратами. И материальными, и трудовыми.

Года два назад в одном из интервью Сторожук назвал свою заветную мечту: построить супер-современный завод по производству стройматериалов.

- Есть подвижки, начали это строительство?

- Нет. Я пересмотрел ситуацию. У нас уже есть такой завод, в Сургуте! Планируем создать такое же производство в Подмосковье - купить или построить. А вот чего не хватает нашему городу теперь - это комфортного жилья. Мы уже работаем в данном направлении. Но чтобы реализовать идею, городу надо снизить норматив по плотности застройки, для этого необходимо…

Идей по формированию комфортного городского пространства, градоуправлению и - что особо важно - даже примеров того, как их - эти идеи - можно реализовать, у Николая Сторожука множество. Правда, на нашей территории пока не опробованных.

А вот как в разы увеличить производительность завода, сократить теплопотери многоквартирного дома, снизить стоимость строительства - и гражданского, и промышленного, увеличить срок работы и производительность оборудования и транспорта, создать команду единомышленников и грамотно распределить в ней полномочия, он не только знает и умеет, но и продолжает совершенствовать. И этими знаниями готов делиться - всерьез задумался о патентах, чтобы продуманные до мелочей рацпредложения смогли приносить пользу не только ему самому и его компании, но и всей строительной отрасли.  

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:00

Владимир Якушев поздравил уральцев с Пасхой

22:20

Синоптики предупредили югорчан о сильном ветре и метелях

20:21

Поколение победителей: Надежда Васильевна Башкирова, Нефтеюганск

4 мая

В Ханты-Мансийске открылся турнир «Сибирские грэпплеры» имени Владимира Жоги

18:49

Главный телеканал Югры будет транслировать Пасхальное Богослужение

18:40

В Югре задержали курьеров мошенников, обманувших пятерых пенсионерок

18:36

79 автомобилей приняли участие в автопробеге ко Дню Победы в Белоярском

4 мая

Артём Жога пообщался с инициаторами выставки трудовых династий на ВДНХ Рещиковыми

17:59

Спортсменка из Югры привезла медали с первенства России по дзюдо

17:53

Руслан Александров официально вступил в должность главы Березовского района

17:49

Российская делегация доставит частицу Благодатного огня в Москву

3 мая

Наталья Комарова рассказала, какую помощь окажет Югра подшефной Макеевке в этом году

17:47

Полиция Югры установила причины смертельной автоаварии с мотоциклистом

17:44

Двое друзей из Сургута получили награды за спасение утопающих людей

16:55

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме

3 мая

Специалисты из Югры восстанавливают Аллею Победы в Макеевке

Читать все новости