×
13096123434
Общество
0

Югра готова начать "УТРО-2016"

Участники организационного комитета стараются максимально предусмотреть все мелочи.


В Югре в режиме видеоконфренции  прошло рабочее совещание регионального организационного комитета по подготовке и проведению форума молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2016».

Заседание прошло под руководством заместителя губернатора Югры Алексея Путина, который задал всем присутствующим серьезный настрой: в округ съедутся представители молодежи не только Уральского федерального округа, но и субъектов России, международные делегации, в том числе делегации соотечественников, проживающих в странах СНГ.

Со всеми удобствами

- Самый масштабный палаточный лагерь увидит Нефтеюганск с 20 по 30 июня: на территории старого аэропорта, равной 17 гектарам, разместятся порядка 120 палаток для участников, современные образовательные шатры, множество арт-объектов и спортивных зон, - сообщил заместитель директора-начальник управления молодежной политики, допобразования детей департамента образования и молодежной политики Югры Антон Тимкин. -  Жить молодежи предстоит в восьмиместных палатках с кроватями-раскладушками. Каждая палатка будет обеспечена электроэнергией, есть и розетки. В лагере будут оборудованы туалетные и душевые модули.На территории городка будет организована выставка арт-объектов, представляющих собой главное промышленное направление субъекта. Например, уже установлена качалка. 

На заседании оргкомитета обсудили вопросы обеспечения на территории форума правопорядка, пожарной безопасности, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, организации волонтерских команд, которые будут отвечать за сопровождение, информирование, работать в технических службах и сфере культурно-массовых мероприятий.

Очередей в столовую не будет

Участники организационного комитета стараются максимально предусмотреть все мелочи.

Как сообщил директор Неф-теюганского городского муниципального унитарного предприятия «Школьное питание» Сергей Витер, столовая может вместить одновременно до 750 человек, но чтобы не создавать неудобств, питание будет организовано в две смены – каждая по 350 человек. 

- Персонал у нас отличный, так что готовы к работе, - отметил Сергей Сергеевич. – Готовы к любой инспекции.

Будет организована доставка как питьевой воды, так и воды для хозяйственных нужд.

На форуме будут соблюдены рекомендации по организации и проведению молодежных лагерей и форумов с участием молодежи с инвалидностью, в том числе по обеспечению универсальной безбарьерной среды. За каждым участником с инвалидностью при необходимости будет закреплен волонтер.

Особое внимание члены организационного комитета акцентировали на безопасности. В палаточном лагере будет органи-
зовано круглосуточное дежурство.

- Отмечаю высокую степень проработки вопроса, - резюмировал на заседании оргкомитета главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко. – Мероприятие обещает быть более масштабным, чем в других регионах. Предлагаю не снижать темпы. Обратите внимание на координацию взаимодействия между органами власти для того, чтобы участникам было интересно, и, главное, безопасно».

Заявляемся на гранты

Кстати, 1 июня форум «УТРО-2016» начнет прием заявок на грантовый конкурс молодежных проектов. Напомним: ежегодно участники форума имеют возможность не только получить новые знания и опыт, благодаря конкурсу молодежных проектов они могут надеяться на поддержку государства в реализации и продвижении своих идей и, безусловно, получить толчок к еще большему развитию.

Конкурс пройдет в две смены: с 20 по 25 июня форумчане примут участие в региональном конкурсе на соискание грантовой поддержки, во вторую смену - с 25 по 30 июня состоится Всероссийский конкурс молодежных проектов.

В ходе публичной защиты проектов будут определены победители грантового конкурса, реализующие лучшие практики в территориях. Однако в этом году стоит учитывать, что участие во второй смене принимают молодые люди со всей России, и только достойнейшие проекты получат поддержку государства.

Уже в первые дни участникам каждой смены предстоит забыть об отдыхе, ведь помимо образовательных занятий для них будут организованы консультации по оформлению и защите проектов с экспертами, которыми станут представители ведущих высших учебных заведений Российской Федерации и всероссийских и региональных общественных организаций. На третий день обеих смен, а именно 22 и 27 июня, пройдут торжественные церемонии открытия конкурсов и начало публичной защиты проектов.

Для участников регионального конкурса регистрация продлится две недели, до 15 июня молодые люди должны направить заявку с описанием проекта на адрес электронной почты: utro.granty@gmail.com. Традиционно по каждому из 8 тематических направлений определятся 6 победителей,которым согласно критериям оценивания присуждены гранты номиналом 100, 200 и 300 тысяч рублей на общую сумму 5 миллионов рублей. С правилами и условиями участия в региональном конкурсе можно ознакомиться в Положении о форуме.

Заявки же на участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов необходимо зарегистрировать на сайте Росмол-
проект.рф в срок до 25 июня. Федеральным агентством по делам молодежи будут присуждены гранты в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей. Участники конкурса будут защищать свои проекты в номинации «Вовлечение молодежи в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития».

Как отмечает Росмолодежь, по итогам грантовой кампании 2016 года состоится заседание конкурсной комиссии, на котором на основании экспертных оценок, полученных в ходе публичных защит, будут определены победители Всероссийского конкурса молодежных проектов. Решение конкурсной комиссии будет оформлено приказом Федерального агентства по делам молодежи, который будет размещен на официальном сайте Росмолодежи, а также на сайте Росмолпроект.рф.

Ответственная за прием заявок от участников первой смены Ольга Солдатова,  директор МБУ «Центр молодежных инициатив», г. Нефтеюганск, тел.: 8(982) 500-28-45, e-mail: utro.granty@gmail.com.

Нижневартовск готовится к форуму

Традиционно нижневартовцы также станут участниками  форума молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2016». Как стало известно газете «Местное время», 87 студентов Нижневартовского государственного университета заявили о своем участии в форуме. Кому из них повезет отправиться в Нефтеюганск, узнаем уже на следующей неделе. Все участники получат уведомление о рассмотрении заявки оргкомитетом и принятом решении.

В любом случае ждать осталось недолго. И придет время собирать рюкзаки. Форум, по признаю молодежи в социальной сети ВКонтакте, станет незабываемым и настоящим приключением. А главное, даст возможность  расширить свой горизонт, приобрести новых друзей…

От первого лица

Анна РОСОХА, Югорск:

-  На самом деле берет гордость за округ, когда понимаешь, что такие грандиозные мероприятия являются приоритетными в области социальной и молодежной политики. Ведь именно на базе форумов зарождаются великие идеи, и это отличная возможность для проведения глобальных брейнстормов. Стать частью этой кухни - большая честь.

Алена МАЛЮГИНА, студентка 1 курса югорского государственного университета (Ханты-Мансийск):

- «УТРО» - наикрутейший форум, который ожидает вся молодежь России. Место, где можно проявить себя и показать, на что ты способен.  Надеюсь получить нереальные эмоции, новый опыт, расширить свое мировоззрение, обзавестись новыми друзьями. Сейчас я в ожидании своей порции позитива и знаний. Очень хочу попасть на площадку «УРАЛ ЗДОРОВЫЙ», ведь эта площадка одна из самых активных и энергичных. Еду вдохновляться, создавать новые проекты и идеи.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку