Последние новости

21:30

Публикуем «Мещанские истории» читательницы «Новостей Югры»

20:20

В Красноярске состоялся форум, посвященный антитеррору

20:14

В Югре выделят миллиард рублей на субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам

30 июня

Медвежата из Сургута проходят реабилитацию в Тверской области

19:42

Гособвинение запросило пожизненный срок лишения свободы для Юрия Чекина

17:19

Жители Югры могут поучаствовать в выращивании малька осетра

16:55

Руслан Кухарук наградил победителей Кубка губернатора по гребле на обласах

30 июня

Как в Югре заботятся о пожилых людях

16:01

Бойцы СВО из Югры прошли курс обучения на инструкторов по тактико-штурмовой подготовке

15:00

Боец из Сургута стал участником проекта «Лучшие люди страны»

14:05

Медийщики Югры приняли участие в интенсиве Мастерской новых медиа

30 июня

Какие чаще всего в Югре совершаются IT-преступления

13:00

Пропавшие в пойме Оби жители Югры дали знать о себе

12:10

Награды из рук губернатора: лучших выпускников 2024 года чествовали в Югре

11:47

Жительнице Сургутского района предъявили обвинение в убийстве супруга

30 июня

В Югре растет популярность IT-профессий

Читать все новости

Училище – колледж – институт – университет

Общество
22 сентября 2016 03:06

Проректор СурГПУ Владислав Засыпкип: «Достигая нового статуса, мы не обнуляли результаты труда»

Фото: surgpu.ru

Один из лучших педагогических вузов страны - Сургутский государственный - отметил накануне свое 30-летие. За эти годы образовательное учреждение прошло длинный путь. Городу и региону в целом высшее учебное заведение дало свыше 6000 специалистов. О прошлом, настоящем  и будущем СурГПУ – в интервью с проректором Владиславом Засыпкиным. 

 

- Какие вехи являются наиболее значимыми для университета, что вспоминаете, говоря о 30-летии вуза?

- Все начиналось в далеком 1986 году, когда Министерством просвещения РСФСР было принято решение об открытии в нашем городе педагогического училища для подготовки воспитателей и учителей начальных классов для Сургута и Сургутского района. Училище развивалось и накапливало силы для перехода в статус педагогического колледжа. Позднее, в 1992 году, оно было преобразовано в Высший педагогический колледж в структуре учебно-научного педагогического комплекса «Сургутский педагогический колледж – Тобольский педагогический институт».
Смена статуса нашего учебного заведения потребовала качественного повышения профессионального уровня наших преподавателей. Неоценимую помощь в этот период нам оказали ученые Московского педагогического университета (ныне Московский государственный областной университет), среди них академик РАО В.И. Журавлев, доктора педагогических наук, профессора П.В. Кононыхин, П.И. Пидкасистый, В.П. Симонов, З.К. Шнекендорф.
Через три года после этого события, в 1995 году, на базе колледжа был открыт Сургутский государственный педагогический институт. Уже тогда, во второй половине 90-х, мы поставили перед собой задачу достижения показателей, необходимых для получения статуса университета, и ровно через десять лет напряженной работы нашего коллектива, в 2005 году, педагогический институт был преобразован в Сургутский государственный педагогический университет. В 2010 году, в период государственной аккредитации, мы подтвердили свой статус, и до сегодняшнего дня ежегодно по результатам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации мы становимся эффективным вузом, каждый раз доказывая, в первую очередь, себе, что «дорогу осилит идущий».
Сегодня СурГПУ является экспериментальной площадкой по внедрению нового федерального образовательного стандарта и профессионального стандарта педагога. Непосредственное руководство этой деятельностью нашего университета осуществляет академик РАО, научный руководитель и наш научный наставник Валерий Семенович Лазарев. Это дает СурГПУ возможность являться по многим параметрам передовым центром развития педагогического образования в стране и, соответственно, способствовать повышению качества профессиональной подготовки педагогов для всего округа.

СурГПУ реализует образовательные программы по 24 направлениям бакалавриата, 13 направлениям магистратуры и девяти направлениям аспирантуры. Конкурс по некоторым направлениям превышает восемь-девять человек на одно место

- Выпускники Сургутского педагогического, кто они? 

- СурГПУ  готовит педагогические кадры для Ханты-Мансийского автономного округа. За те годы, что наше учебное заведение носит статус высшего (с 1995 года), нами выпущены 6604 специалиста, подавляющее большинство из которых педагоги. Неудивительно, что в Югре практически нет дошкольных и общеобразовательных организаций, где бы не работали выпускники СурГПУ. Причем в образовательных учреждениях Сургута они, как правило, составляют большинство. Наш вуз откликается на потребности общего и дошкольного образования, повышая контрольные цифры приема на педагогические специальности и количество выпускников-педагогов. Так, если в 2013 году СурГПУ суммарно на всех отделениях и уровнях подготовки выпустил 221 педагога, а в 2014 всего 149, то уже в 2015 году  эта цифра составила 381 человек, а в 2016 году - 366. Причем подавляющее большинство выпускников, а это более 86 процентов, трудоустроены по специальности именно в Югре.
Боюсь кого-нибудь обидеть и не назвать, но хочу сказать, что наши выпускники и их дела известны не только в городе, округе, но и в России, и даже мире. Мы гордимся достижениями Алексея Ашапатова, паралимпийского чемпиона и рекордсмена, нашими легкоатлетами, лыжниками, гиревиками, футболистами, сборной по художественной гимнастике, волейболистами. Все спортсмены педагогического – наша гордость! Именно поэтому в вузе центральное достойное место занимает музей спортивной славы СурГПУ.
Мы гордимся, что среди наших выпускников есть известные политические деятели, Виктор Буртный – депутат Тюменской областной Думы, директора школ Ирина Викторовна Лемешева, Галина Владимировна Мисюля, Елена Петровна Грязнова. Наши выпускники – деканы факультетов, заведующие кафедрами, начальники отделов СурГПУ, большинство из них имеют ученые степени кандидатов наук, ученые звания доцентов. Особенно мы гордимся всеми выпускниками СурГПУ, кто посвятил себя педагогической профессии и трудится в образовательных организациях нашего региона в качестве воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования, педагогов высшей школы, методистов, специалистов, а также теми выпускниками, кто достойно представляет наш вуз в непедагогических сферах: органах государственной и муниципальной власти, производственной сфере.
- Надежда Васильевна Коноплина - бессменный руководитель университета. Какой она ректор? По вашему мнению, как ей удается на протяжении этого времени  держать планку лучшего педагогического вуза Югры? 

- В Сургутском педагогическом более 500 сотрудников. Фамилию каждого, поверьте, и имя, и отчество Надежда Васильевна прекрасно помнит и знает. В СурГПУ более 2000 студентов, наш ректор знает почти каждого по имени. Это не шутка. Студенты могут это подтвердить. Может быть, мои слова будут звучать высокопарно, но по-другому не скажешь: СурГПУ для Надежды Васильевны – это ее детище, ее жизнь. В этом секрет, но не только.
Надежда Васильевна Коноплина трудится в системе образования Югры более 40 лет, из них более 30 лет – в роли первого руководителя образовательных организаций. Она прошла поистине уникальный, полноценный, преемственный профессиональный путь от учителя школы, завуча, директора школы, директора педагогического училища, педагогического колледжа, ректора педагогического института до ректора педагогического университета, профессора, доктора педагогических наук, заслуженного учителя Российской Федерации. Она имеет богатый, уникальный профессиональный и жизненный опыт. Такой опыт оттачивался годами. Она всегда находилась и находится по сей день на самом острие инноваций в российском образовании. Еще в 1994 году Надежда Васильевна была первой в Сургутском педагогическом колледже (а как же иначе было поступить директору!), кто защитила кандидатскую диссертацию по педагогике на тему: «Управление инновационными процессами в условиях педагогического колледжа», а позднее, уже в 2000-х, она защитила докторскую диссертацию на тему «Программно-целевое управление развитием педагогического вуза». Основным объектом исследования и в первом, и во втором случаях стал наш педагогический. Прогрессивное и актуальное по тем временам, да и сегодня, научное исследование легло в основу всех стратегий развития нашего учреждения. Именно программно-целевые принципы стали основой новой стратегической политики и программы развития СурГПУ до 2019 года, которую принял Ученый совет вуза весной 2016 года. «За покоренной вершиной следует новая, но она будет еще выше» - одно из многих любимых высказываний нашего 
ректора.
- Какой сегодня педагогический состав СурГПУ?

- В СурГПУ имеется профессиональный состав сотрудников, который за 30 лет изменился не только количественно, но и качественно. Количественно он вырос не менее чем в пять и более раз, а качественно он более чем соответствует требованиям российского законодательства. Количество научно-педагогических работников в СурГПУ, имеющих ученые степени и звания, составляет 70,5 процента (при требуемых 60 процентах), в том числе профессоров и докторов – 11,6  процента (при требуемых 10 процентах).

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:30

Публикуем «Мещанские истории» читательницы «Новостей Югры»

20:20

В Красноярске состоялся форум, посвященный антитеррору

20:14

В Югре выделят миллиард рублей на субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам

30 июня

Медвежата из Сургута проходят реабилитацию в Тверской области

19:42

Гособвинение запросило пожизненный срок лишения свободы для Юрия Чекина

17:19

Жители Югры могут поучаствовать в выращивании малька осетра

16:55

Руслан Кухарук наградил победителей Кубка губернатора по гребле на обласах

30 июня

Как в Югре заботятся о пожилых людях

16:01

Бойцы СВО из Югры прошли курс обучения на инструкторов по тактико-штурмовой подготовке

15:00

Боец из Сургута стал участником проекта «Лучшие люди страны»

14:05

Медийщики Югры приняли участие в интенсиве Мастерской новых медиа

30 июня

Какие чаще всего в Югре совершаются IT-преступления

13:00

Пропавшие в пойме Оби жители Югры дали знать о себе

12:10

Награды из рук губернатора: лучших выпускников 2024 года чествовали в Югре

11:47

Жительнице Сургутского района предъявили обвинение в убийстве супруга

30 июня

В Югре растет популярность IT-профессий

Читать все новости