×
25775123434
Общество
0

На виду у всего мира

 

Обсуждая благоустройство города, нижневартовцы предлагают 
прививать любовь к животным.

Руководитель представительства Югры при правительстве РФ и в субъектах РФ Фануза Арсланова от имени губернатора Натальи Комаровой поздравила с Днем защитника Отечества наших земляков, несущих воинскую службу в Президентском полку.   

Наши в Президентском полку

Москва. Кремль. Служить по такому адресу выпадает немногим. Десять курсантов, призванных на службу из Югры, считают, что им в жизни просто повезло. В этом призыве в Президентском полку служат наши земляки: Максим Гардт и Дмитрий Лавров (Нягань), Андрей Кашкаров и Павел Прытков (Сургут), Алексей Гаюн (Пыть-Ях), Виктор Калашников 
(Нефтеюганск), Владислав Караваев (Советский район), Анатолий Ковалев (Когалым), Максим Малышев (Нижевартовск), Алексей Тарасенко (Нижневартовский район).
Отбор в полк, все знают, очень жесткий. Отличное здоровье, рост от 175 см, психологическая устойчивость и само собой - отсутствие проблем с правоохранительными органами. Препятствием к зачислению в полк может стать ошибка молодости: сделал татуировку - и уже не годен для службы в Кремле. Как сказал мне один кремлевец, главное для службы в элитном полку - быть адекватным.
Сибирякам в Президентском полку в Кремле всегда рады. Служат достойно. Как сказала замгубернатора Югры Фануза Арсланова, командиры ни разу не пожаловались на югорчан. Каждый год из округа призывается в Президентский полк до 15 человек.

Отслужу как надо и вернусь

Курсанты элитного полка участвуют в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, в церемонии вступления в должность Президента РФ, несут почетный караул у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Служба кремлевцев, можно сказать, на виду у всего мира. Иностранные делегации, королевские особы судят о нашей армии по выправке кремлевских солдат. Попробуйте в течение часа простоять в стойке «смирно», не реагируя ни на какие внешние раздражители и внутреннюю усталость? А они могут, правда, на освоение этой науки уходит полгода.
 - Сколько до дембеля? - спрашиваю курсантов кремлевцев-земляков.
- 84 дня! - дружно отвечают. 
Кремлевцы, как и все срочники, считают дни до окончания службы. Устойчивее, чем эта, наверное, в армии нет традиции.
 - В Югре нас ждут, - говорят наши земляки-кремлевцы.
За три месяца до дембеля Максим Малышев вспоминает, как все начиналось:
- Когда ехали в Москву, думали, вот сейчас окажемся в самом сердце столицы - в Кремле, а оказались в сосновом лесу. Потом узнали, что это военный лагерь в подмосковной Купавне. Нас одели в камуфляж, и начался курс молодого бойца. Там же принимали присягу. Приезжали родители, руководители представительства в Москве, члены землячества. 
Максим служит в роте охраны Кремля. Ее основная задача - обеспечение безопасности на территории Кремля, особенно во время массовых мероприятий - концертов, экскурсий. У Максима высшее музыкальное образование, а работал в строительном бизнесе. Так что, видимо, песня действительно «строить и жить помогает»...
Нефтеюганец Виктор Калашников уже определился, чем хотел бы заниматься после демобилизации: «Буду искать работу в структурах ФСБ».
Его поддержал первый заместитель главы представительства Югры Олег Бурданов, также служивший в Президентском полку:
- Многие наши ребята работают в ФСО, правоохранительных органах, на госслужбе. Служба в Президентском полку - хорошее начало биографии, а вы получили отличную военную закалку, - сказал он. - Кремлевское сообщество распространено по всей территории бывшего Советского Союза. И знайте: сколько бы лет ни прошло после службы, мы остаемся навсегда кремлевцами, поддерживаем связь друг с другом.
В Президентском полку есть те, кто всегда на виду - солдаты Почетного караула, но есть и батальон оперативного резерва - своего рода «спецназ». «Обеспечиваем охрану первых лиц государства», - сказал мне не без гордости Алексей Гаюн. 

Стать кавалеристом

Анатолий Ковалев неожиданно для себя на службе стал кавалеристом. Есть в полку особое формирование - Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. История эскорта корнями уходит к основанному накануне Отечественной войны 1812 года Императорскому конвою. А в 1962 году для съемок фильма кинорежиссера Сергея Бондарчука «Война и мир» был специально сформирован Отдельный кавалерийский дивизион, преобразованный позже в 11-й Отдельный кавалерийский полк. За время своего существования полк обеспечил съемки нескольких сотен кинофильмов. На церемониях кавалеристы одеваются в форму, которая была у лейб-гвардии Драгунского полка, на вооружении воинов - кавалерийские шашки образца 1881 года. Военнослужащие почетного эскорта участвуют в церемониях развода конных и пеших караулов в Кремле. Обычно в эскорт попадают казаки, сибиряки - редкость. 
- Занимался до службы конным спортом? - спрашиваю Анатолия.
- Нет, просто люблю животных. Уже в эскорте научился всему.
 Срочнику Ковалеву предлагают остаться служить по контракту.
- Пока в раздумьях. Может, буду поступать в вуз на специальность управление персоналом, - говорит он.

Самый лучший день

Для Максима Гардта самым лучшим днем службы стал приезд многочисленной родни в Москву. 
- Мама сделала такой мне сюрприз 3 декабря. Командование отпустило меня в увольнительную на целых два дня. Я увидел практически всех родственников, решивших угостить меня домашней едой!
Максим думает после службы поступать в МГУ. Между главным университетом страны и Президентским полком действует соглашение, по которому кремлевцы могут учиться на подготовительном отделении по программе дополнительного образования для подготовки к поступлению в МГУ. 
 Будет готовиться к поступлению в московский технический вуз Владислав Караваев, а Андрей Кашкаров, наверное, пойдет учиться на киповца, хотя мечтал о театральном. 
- Родители - пенсионеры, надо побыстрее стать опорой для них, - объяснил он свое решение.
- Может быть, не будешь изменять мечте? Профессия у тебя хорошая - мастер столярных работ, паркетчик. Будешь учиться и работать. Подумай еще, - посоветовала Фануза Арсланова.
О работе в «Нефтегазе» мечтает Павел Прытков. 
- Он у нас служит в штабе, - поясняет заместитель командира Президентского полка по работе с личным составом Роман 
Лотвин.
От Интернета ребята за 9 месяцев службы отвыкли, но мобильная связь есть. По вечерам звонят домой. Мамы есть мамы, беспокоятся, не болеют ли их сыновья, как кормят в полку. Поэтому мам успокоим: грипп кремлевцев не одолел. 
- Мы же сибиряки! Чеснок ели, да и кормят неплохо, - объясняют ребята свое хорошее самочувствие.
У югорчан есть возможность посмотреть хоть краем глаза на столицу не из-за Кремлевской стены. 
- Будучи в увольнительной, видел и Пушкинский музей, и Храм Христа Спасителя, в Охотном ряду даже фаст-фуд съел, - делится впечатлениями Алексей Тарасенко.

Подарки от Югры

- На территории Москвы есть территория Югры, это недалеко от Кремля. Представительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры доступно круглосуточно. Если будут вопросы с трудоустройством, продолжением учебы, всегда можете обратиться к нам. Мы вами гордимся! Пройдут годы, у вас будут дети, потом внуки, но вы всегда будете говорить: я служил в Президентском полку! - обращаясь к землякам накануне 23 февраля, сказала Фануза Арсланова, передав визитки с телефонами представительства каждому военнослужащему. Вместе со своими заместителями Олегом Бурдановым и Виктором Кущем она вручила кремлевцам пакеты с гостинцами и пригласила их на встречу с ветеранами, которая состоится накануне Дня Победы в представительстве Ханты-Мансийского автономного округа.

О Вечном огне
Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
В законопроекте, в частности, указывается, что на мемориалах «Вечный огонь» должно быть обеспечено постоянное горение огня, а на мемориалах «Огонь памяти» его следует зажигать «в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества», а также в памятные даты, которые региональные власти определят для себя дополнительно.

Ольга Маслова.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку