×
27267123434
Культура
0

Городской фестиваль "Студенческая весна" объединил более сотни участников. Лучшие отправятся на окружной этап в Ханты-Мансийск

От сессии до сессии живут студенты весело? Не тут-то было! Этот тезис студенческая творческая братия каждый год опровергает. Ведь самая жаркая, интересная и запоминающаяся пора выпадает у них именно весной. Время, когда вокалисты, танцоры, актеры и журналисты готовы показывать на что горазды. В Год экологии городской фестиваль «Студенческая весна» прошел под девизом: «Чисто. Для тебя». Журналисты «Сургутской трибуны» пообщались с конкурсантами и узнали, почему весенний фестиваль даже спустя десятки лет не теряет своей актуальности и остается самым популярным у молодежи. 

Закулисье фестиваля «Студенческая весна» заслуживает отдельного внимания. Два конкурсных дня и гала-концерт. Чтобы все это состоялось, трудилась большая команда организаторов. За несколько дней членам жюри предстояло посмотреть десятки хореографических, театральных и вокальных номеров. В Сургут, к слову, всегда приглашают именитых специалистов. В этом году команда жюри состояла в основном из тюменцев, за каждым из которых огромный шлейф регалий, а главное – опыт работы с творческой молодежью. 

Фестиваль «Студенческая весна», бесспорно, значимое событие для каждого творческого студента. За долгую историю конкурс приобрел массу традиций. Здесь даже есть такое понятие, как «ветераны весны». Одной из бывалых участниц можно назвать Галину Полуянову. Много лет девушка представляла Югру на всероссийском этапе студенческого фестиваля, побеждала в номинации «Вокал». И именно ей доверили выступить на открытии гала-концерта. 

- Для меня со «Студенческой весны» начинается исчисление года. Раньше сама была участницей, а теперь уже мои дети выходят на сцену. Так я называю своих учеников. Ставлю им голос, занимаюсь вокалом. Переживаю за каждого из своих воспитанников, потому что понимаю, как это важно для них, – поделилась Галина Полуянова.

Говорят, что бывших участников «Студвесны» не бывает. Именно поэтому выпускники каждый год приходят на концерты и своим опытным взглядом оценивают новое поколение творческой молодежи. Многие, кстати, стали руководителями коллективов и продолжают выступать на сцене. 

- Для меня это уже четвертый по счету фестиваль. Но нельзя зарекаться, что он последний. Каждый год слышу от участников, что все, мол, это – крайний раз, когда они выступают. А через год снова встречаю их за кулисами, – рассказывает студентка СурГПУ Лейсан Нигматуллина. 

«Студенческая весна» в России - больше, чем просто конкурс самодеятельности. Из «капустника» он вырос до профессиональной площадки. О масштабах всероссийского этапа слагают легенды. Делегации фурами везут декорации и костюмы. Честь нашего региона уже много лет отстаивают сургутские коллективы – театр пластики и пантомимы «Гротеск» и студия моды «Кардиган». В эту же компанию лидеров входят ребята из Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Команду сформируют после окружного этапа, который пройдет в апреле в Ханты-Мансийске. Самое ценное для артистов – получить Гран-при за региональную программу, которую готовят совместно все коллективы. В прошлом году Югре удалось взять главный трофей. В Казани наши студенты обошли 30 делегаций со всей страны.    

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку