11:37

Шесть человек погибло и 35 пострадали в результате атаки ВСУ по автобусам с мирными жителями Бе...

11:35

155 млн рублей выделит правительство Югры на улучшение жилищных условий участников СВО

11:13

Год назад было совершено покушение на Захара Прилепина

4 мая

В Ханты-Мансийске открылся турнир «Сибирские грэпплеры» имени Владимира Жоги

10:27

Главный пульмонолог Югры дала рекомендации по сохранению здоровья легких

10:12

Югорчанам расскажут о вкладе региона в Победу во время прямого эфира

09:30

Учёные из Нижневартовска исследуют влияние погоды на здоровье и демографию

4 мая

Артём Жога пообщался с инициаторами выставки трудовых династий на ВДНХ Рещиковыми

17:38

Жительница Воронежа потратила миллион рублей, перечисленный ей из-за ошибки банка

17:22

На автодороге «Югра» отремонтируют мост

17:14

В Югре продолжается приём заявок на курс начинающего предпринимателя

3 мая

Наталья Комарова рассказала, какую помощь окажет Югра подшефной Макеевке в этом году

12:00

Владимир Якушев поздравил уральцев с Пасхой

22:20

Синоптики предупредили югорчан о сильном ветре и метелях

20:21

Поколение победителей: Надежда Васильевна Башкирова, Нефтеюганск

3 мая

Специалисты из Югры восстанавливают Аллею Победы в Макеевке

Сургутянка Юлия Антонова рассказала, как сумела развить бизнес с маленькими детьми на руках

Около двух лет Юлия Антонова ведет бизнес в сфере фитнеса. Ее старшей дочери всего три года, младшей – месяц. О том, как девушке удается развивать свое дело и познавать материнство одновременно, – в интервью «СТ».

Работа как хобби

– Юля, как фитнес появился в вашей жизни?

– Более десяти лет я работала тренером по фитнесу, в то время, когда была студенткой, и даже имея основную работу по специальности – в телекоммуникационной компании. Я проводила по 3–4 тренировки в день, это была моя вторая жизнь, и я всегда бежала в зал с удовольствием. После рождения первой дочери, три года назад, я вышла на любимую работу уже через два месяца. А тренироваться начала через три недели после родов. Я должна была быть в форме, прежде чем начать тренировать людей. В компании, где я тогда работала тренером, начались трудности. Мне пришлось уволиться, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и работать там  же, но уже независимо. Тогда и началось мое развитие как предпринимателя. Пришло понимание, что мои горизонты теперь не ограничены и я могу развиваться в своем деле самостоятельно.

– Сколько времени ушло, чтобы из наемного работника превратиться в бизнес-вумен?

– Два года назад я начала работать как ИП.  Год работала одна, все процессы бизнеса были завязаны на мне: я вела занятия в группах, занималась бухгалтерией, рекламой, продажами. Потом поняла, что не справляюсь. Набрала первых сотрудников, год мы отработали в старом помещении, а сейчас переехали, теперь у нас полноценный фитнес-клуб.

– Как вы учились ведению собственного дела?

– Как только поняла, что хочу работать самостоятельно, начала посещать разные бизнес-курсы. Этими вопросами заинтересовался и мой муж. Обучение мы проходили вместе. Хорошо, что сейчас мы не ограничены в информации и можем учиться онлайн у специалистов из разных уголков страны. Мир в моих глазах перевернулся. После нескольких курсов дела пошли в гору: появилась постоянная база клиентов, выросли доходы.

– Именно тогда вы впервые стали мамой. Как сумели совместить две новых для себя роли: мамы и предпринимателя?

– Было очень сложно. И это формулировка не полностью описывает то, какой тогда была жизнь нашей семьи. Поначалу свободного времени не было совершенно. При этом на руках уже был маленький ребенок. Я брала дочку с собой на работу и проводила занятия для таких же мам, как и я, которые хотят быть в форме, но не имеют возможности оставлять ребенка. Я тренировала утром и вечером. Как только муж приходил с работы, он оставался с дочкой, а я бежала на свою работу. Приходила домой ближе к полуночи. Иногда случались нервные срывы. Три раза было так, что я всерьез думала все бросить. В то же время понимала, что все, что уже сделано, не может пройти зря и я не должна сдаваться. Очень помогала поддержка мужа. Он всегда был спокойным, не поддавался панике.

– Была ли какая-то расплата за такой изнуряющий график?

– Этот режим привел к тому, что мой организм начал сдавать – я даже сломала руку. Мое самочувствие стало звоночком к тому, что нужно что-то менять. И здесь меня снова поддержал муж. Чуть больше года назад мы приняли решение, что ему нужно уволиться с основной работы и посвятить себя нашему общему делу.

Отдых тоже должен быть запланирован

– Пусть даже у вас есть поддержка родных, успевать вести бизнес с маленькими детьми непросто. Как справляться со всеми обязанностями?

– Самое главное – не бояться и действовать. У меня было много страхов, но обучение и общение с единомышленниками всякий раз повышали мою уверенность в себе. Второе – нужно четко планировать свой график, никуда не опаздывать, хоть даже у тебя двое, трое и более детей. Если случаются непредвиденные обстоятельства: например, заболел кто-нибудь из членов семьи, нужно находить возможности для осуществления задуманного. Важно не отходить от цели. У меня все расписано по минутам. Несмотря на появление второго ребенка, я не позволяю себе нигде опаздывать или отменять запланированные дела. И третье – мы с мужем стараемся рассчитывать только на себя. И хотя у нас есть бабушки, дедушки, чаще всего мы сменяем друг друга в обязанностях, связанных с дочерьми. Сейчас сотрудниками я руковожу в основном онлайн, раз в неделю у нас проходит двухчасовое собрание и обучение. И в завершение добавлю: не бойтесь ошибаться. Ошибки будут в любом случае, и они дают нам бесценный опыт.

– Успевали ли вы, допустим, как многие мамы в декрете, просто неторопливо погулять с ребенком?

– Да, конечно! Все благодаря планированию. План я составляю на неделю. Сначала выписываю все, что нужно сделать, потом расставляю задачи по приоритетам. Самое главное для меня – это провести время с детьми. Все остальное на втором плане. Сейчас я работаю каждый день дома, но работа не должна занимать более двух часов в день.

– А если в череде запланированных дел вы просто почувствовали усталость, вы сможете позволить себе отдохнуть?

– Я знаю себя, и поэтому заранее планирую даже отдых. Выделяю два дня в неделю, когда практически ничего не делаю. Иду гулять с ребенком, могу в удовольствие сходить на тренировку, но больше практически ничего не делаю. Могу с дочками долго не вылезать из кровати. Мне нравится готовить, я могу порадовать своих близких чем-нибудь вкусным. Смысл в том, что я делаю только то, что хочу в эти дни. Это помогает мне разгрузиться, подумать и соскучиться по работе.

– И работа никогда не надоедает?

– Фитнес-клуб для меня – как третий ребенок. Я на своем месте. К тому же, сейчас стараюсь все обязанности делегировать. Это непросто: привыкла все делать сама. Делегированию обязанностей меня учит вторая дочь: я не имею права ограничить ее в заботе.

Бывают, правда, периоды, когда происходит упадок энергии. Но я знаю, откуда черпать заряд. В первую очередь, это клиенты. Ты поднимаешь их энергетический уровень благодаря тренировкам, они, в свою очередь, своей благодарностью дарят тебе положительные эмоции. Меня также очень вдохновляют встречи с другими предпринимателями.

– Сейчас, когда в вашей семье и в работе есть стабильность, к чему вы стремитесь?

– Пока дочь не подрастет, мы будем существовать в спокойном рабочем ритме. Когда она станет более самостоятельной, я хочу продолжить обучение в сфере управления бизнесом. Также мы с мужем хотим иметь большую семью, еще детей. Но следующего ребенка планируем не раньше, чем через пять лет.

Летом этого года в Сургуте впервые прошел конкурс бизнес-проектов «Мама-предприниматель», проведенный Фондом поддержки предпринимательства Югры. В нем приняла участие и наша героиня. Конкурс был разработан специально для женщин, находящихся в декретном отпуске, имеющих несовершеннолетних детей или находящихся на учете в центре занятости. Цель проекта – помочь женщинам начать собственное дело. Участницы бесплатно прошли пять дней обучения с ведущими спикерами бизнес-образования. Победительнице достался грант в 100 тыс. рублей. Предполагается, что проект будет проходить в Югре ежегодно.

0
0