×
83898
Спорт
0

Лучшие шахматисты планеты из 46 стран в начале осени приедут в Ханты-Мансийск


Самой представительной страной на турнире является Россия. Хозяйка делегировала сразу 28 шахматистов. На второй строчке по числу участников – Индия. В Югру прилетят 9 представителей родоначальников самой интеллектуальной игры на планете. Чуть меньше – у китайцев. Из Поднебесной в Ханты-Мансийск на Кубок пожалуют 6 игроков. 

Почти 10 тысяч километров от родного дома до югорской столицы преодолеет представитель Папуа - Новой Гвинеи Шон Пресс. Однако дольше всего по времени придется добираться Кристобалю Энрикесу Вильягра. Его родина – Чили – от Ханты-Мансийска почти в 11 тысячах километрах. 

Самый юный участник Кубка мира - 14-летний Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан). Индийский вундеркинд Нихал Сарин на пару месяцев старше. Самый опытный участник - 53-летний Эссам Эль-Гинди из Египта. 
Югру на Кубке представят сразу три шахматиста. Самый титулованный из них – Дмитрий Яковенко. Чемпион Европы, победитель командного чемпионата мира в составе России, серебряный призёр Олимпиады и обладатель Кубка России. Сам Дмитрий в частых интервью признается, что выступления дома всегда накладывают на него двойную ответственность. 
Кстати, для нескольких участников приезд на Кубок мира имеет особый подтекст. В 2015 году во время финального этапа Гран-при шахматисты высадили перед зданием Югорской шахматной академии «Аллею чемпионов». Теперь у Сергея Карякина, Петра Свидлера, Александра Грищука, Бориса Гельфанда и Аниша Гири будет дополнительный стимул вернуться в Югру, чтобы проведать «свои» деревья. 

«Это такая оригинальная акция, я никогда раньше деревья не сажал», — восторгался тогда гроссмейстер Аниш Гири. Какую оригинальную акцию с участниками Кубка мира придумают организаторы на этот раз – пока держится в секрете. 

Добавим, что турнир пройдет с 9 сентября по 4 октября в Ханты-Мансийске в здании Югорской шахматной академии. Вход на матчи лучших игроков планеты – свободный. 
Пресс-служба Кубка мира поинтересовалась у жителей Ханты-Мансийска, что они знают про развитие шахмат в регионе. 
«Знаю, что в следующем году у нас будет шахматная Олимпиада, а в этом году – международный турнир. Сама занималась этим видом спорта, а сейчас у меня ребенок разрядник», - говорит начальник отдела снабжения одного из предприятий города Мария Васильева. 

«Шахматы - очень древний и прекрасный вид спорта. Слышал, что в Ханты-Мансийске пройдет международный шахматный турнир и это не первое подобное мероприятие. Здорово, что у нас в городе и округе развита эта тема», - рассказал пенсионер Борис Иванов. 

Госслужащий Руслан Гараев также слышал о предстоящих крупных событиях: «В следующем году будет Олимпиада, сейчас вроде бы этап Кубка мира пройдет. Сам я шахматами не увлекаюсь, но в новостях о них регулярно слышу». 
«У нас великолепная шахматная академия, очень опытные тренеры. Шахматный вид спорта хорошо развит, но сам я не играю ввиду занятости», - признается банковский работник Сергей Алексеев.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку