×
90736
В Югре
0

С заботой и личной ответственностью

В 2020 году экологическая акция «Спасти и сохранить» непременно продолжится, в этом году она пройдет уже 18-ый раз.


В ушедшем году югорчане получили награды за свои лучшие экологические проекты. За 17 лет существования акции сформировались уже традиционные мероприятия, но каждый год зарождаются новые инициативы. О лучших практиках 2019 года читайте в материале нашего корреспондента.

Береги природу смолоду
«Спасти и сохранить» – акция с грандиозными задачами. И в первую очередь очень важно задействовать всех неравнодушных в деле охраны окружающей среды. В процесс удается вовлечь энтузиастов от мала до велика. Для молодежи разрабатывают интересные им формы – не только образовательные, но и развлекательные, игровые.
– В Нижневартовске мы проводили спектакли на экологическую тему, и детишки 4-6 лет приходили со своими родителями. Мне было приятно, когда ведущий задавал вопросы, а дети отвечали быстрее родителей и отвечали правильно! – заметил руководитель службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов. 
В школьной программе не предусмотрен предмет «Экология». Но югорские природозащитники ведут активную работу с учениками и даже с детсадовцами, занимаются экологическим воспитанием малышей. В Сургутском районе, например, они ловко орудуют лопатами и уже умеют правильно работать с саженцами.
— Проект развивается достаточно стремительно. Нашим опытом в апробации учебных пособий заинтересовалось министерство просвещения. Благодаря этому окружной департамент образования и молодёжной политики присвоил детскому саду статус региональной инновационной площадки, – отметила замглавы администрации района Татьяна Османкина.

Эколидеры среди нас
Привлекает юных помощников к своему делу и житель Радужного, 70-летний Мидхат Хасанов. Много лет он занимается очисткой и обустройством территорий у водоемов. Вместе с воспитанниками реабилитационных центров запускает в озера мальков краснокнижного осетра, сажает грибы, ягоды и кедры. Участвуют в его субботнике молодогвардейцы, партийцы, члены совета ветеранов, волонтеры. Общественник уверен, что у природы нужно не только брать, но и отдавать, тогда она отблагодарит хорошим урожаем, и это повлияет на здоровье и долголетие людей. Недавно эколог решил также заняться выводом пчёл и сбором мёда.
Неслучайно Мидхат Равилович в минувшем году выступил инициатором регионального проекта «Сохраним сибирского осетра». Это поспособствует решению проблемы исчезновения ценных пород рыб. Нефтяники Югры, конечно, покупают мальков, чтобы выпустить их в реки(закон требует от работников нефтяной отрасли восполнить ущерб, нанесенный водоемам, биомассой рыбы), но отдают предпочтение более дешевым породам, не желая закупаться видами, которые действительно могут исчезнуть. Эта ситуация стала возможна из-за того, что законом учитывается только вес, а не порода, но в таком случае восстановление нельзя считать равноценным, ведь под угрозой исчезновения оказывается именно ценная рыба.
Поэтому югорчанин уверен, что необходимо внести изменения в федеральный закон с учетом специфики региона, чтобы нефтяникам было выгодно помогать разведению муксуна и осетра, например. С этим предложением он обратился в правительство Югры, и его обещали поддержать.
На заключительном заседании оргкомитета по подготовке и проведению экологической акции первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин наградил Мидхата Хасанова почетным дипломом за личный вклад в сохранение окружающей среды и вовлечение населения в добровольческую деятельность, а также медалью за охрану природы России.
Также заместитель главы региона отметил благодарственными письмами представителей администраций муниципалитетов и общественников, которые помогали в организации экологических мероприятий. На встрече решили, что акция 2020 года будет посвящена сохранению лесов и биоразнообразию.

Поступки в цифрах
Во многом благодаря своей экологической активности Югра известна не только в стране, но и мире. Во флешмобах, субботниках, образовательных и спортивных событиях, на форумах, концертах и фестивалях, организованных на благо природы, участвовали и россияне, и иностранцы. В округе же, благодаря акции, решают проблемы, связанные с отраслевой промышленностью:
– На 30% сократилось количество аварий на нефтепромыслах. Уровень нефтепродуктов во всех крупных водотоках снизился с 3-4 до 0,5-0,8 предельно допустимых концентраций. По данным Росгидромета, среднегодовой выброс нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан по реке Обь уменьшился с 27 тысяч тонн в 2011 году до 8 тысяч тонн в 2018 году – в 27,5 раз. Это показатель нашей совместной работы по рекультивации загрязненных земель, – сообщил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
С начала 2019 года Югра подключилась к реализации нацпроекта «Экология». За ходом работ проследили участники специально организованного пресс-тура – представители окружных и федеральных СМИ. Они объехали города региона и убедились в том, что предприятия относятся к природе бережно: воду – очищают, деревья – высаживают, мусоровозы – обновляют, полигон ТКО – строится. В Нижневартовске, например, высадили деревьев на целую Аллею экологов. На Самотлорском месторождении перерабатывают отходы нефтедобычи, определяют содержание нефтепродуктов в пробах воды, а на рекультивируемом участке работает экскаватор-амфибия. Своими глазами журналисты увидели результат сплоченной работы чиновников, предпринимателей, жителей региона и отметили улучшение экологической ситуации в целом. Ну а в новом году округ ждут новые, не менее полезные и интересные дела.

Итоги 17 акции «Спасти и сохранить»:
5156 экологических мероприятий организовали в муниципалитетах Югры
79 субъектов России, 68 стран ближнего и дальнего зарубежья – участники мероприятий
942 952 саженцев деревьев, кустарников, цветов высадили
931 гектар – площадь озеленённых территорий, очищены 
3 180 гектаров

Теги статьи: #Спасти и сохранить

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку