×
92242
Общество
0

И нашим, и вашим

Депутаты Сургута придумали вариант, как сделать муниципальные спортивные объекты доступными для аренды бизнесу и НКО


Сургут начал задыхаться от количества частных спортшкол, федераций, некоммерческих организаций с приставкой «социальной направленности». Они уже не помещаются в тесном городе с гигантской нехваткой спортивных объектов. Каждому бизнесмену ведь хочется для своих клиентов создать привлекательные условия,  чтобы не в цокольных помещениях принимать людей, а где-нибудь, как минимум, в школьном спортзале, максимум  —  Дворце спорта. Вот только в администрации города уверяют: мест нет. В приоритете сначала муниципальные нужды, а потом уже коммерческие.


Как поделить пришкольные быстровозводимые сооружения между тридцатью федерациями, а вдобавок еще НКО и частными секциями, и при этом не забыть, что изначально они строились для уроков физкультуры? Ответ на вопрос все заинтересованные стороны искали в городской думе. 

Масс-старт за спортзалом
«Все возможные площади максимально используются», — таков вердикт администрации. Ну нет у нас столько спортзалов, чтобы все «хотелки» бизнеса удовлетворить.
Демография процветает, микрорайоны распластались вширь и ввысь, а вот строительство социальных объектов буксует. И даже шесть обещанных в 2020 году комплексов ситуацию особо не спасут. Количество федераций, частных клубов единоборств, корпоративных хоккейных команд, футбольных школ, а за ними —плавательных, баскетбольных и проч. с каждым годом приумножается. Спорт нынче — дело очень прибыльное. Родители на своих чадо денег не жалеют. Да и взрослые поняли, что даже в 30 с хвостиком можно стать чемпионом. Главное, желание, финансы и время. А все остальное индустрия спорта предоставит. 
Администрация города сложившейся обстановке должна только порадоваться. Сколько ответственности с себя сняли по воспитанию здоровой молодежи и проведению культурно-спортивных мероприятий. Пару лет назад власти же сами буквально зазывали спортивные организации создавать НКО. И желательно социальной направленности. Говорили: «Мы с вами партнерами будем». Обещали гранты и даже по возможности помещения. А теперь, когда у каждого, кто соображает в бизнесе, есть своя зарегистрированная некоммерческая организация, оказалось, что помогать-то совсем не просто. Спортивные федерации давно просят пустить их заниматься в быстровозводимые спортзалы и школы. Все равно после уроков помещения пустуют.
В администрации уверяют: муниципальное имущество может передаваться безвозмездно во временное пользование в целях поддержки социально-ориентированных  НКО, но в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.  Решение принимает экспертный совет при главе города. И не факт, что оно будет положительный. Помещений либо нет, либо они не подходят с точки зрения соблюдения антитеррористических и санитарных норм. Быстровозводимые комплексы стоят на территориях школ, а это значит, что если туда зайдет сторонняя организация, да еще и будет работать в позднее время, нужен либо отдельный вход, либо свои охранник и уборщица. 
— Почему федерации жалуются, что не могут попасть в муниципальные спортзалы? Когда мы принимали решение о строительстве быстровозводимых спортивных комплексов, то нам говорили, что они станут базой для занятий спортом всех жителей микрорайона, а не только учеников школы, на территории которой этот объект построен. Мы дружно отвечали: «Да, супер, классно!». Но потом возник антитеррористический момент. Мы тогда еще очень долго спорили с Татьяной Османкиной [экс-директор департамента образования Сургута], сошлись на том, что предоставлять быстровозводимые спортзалы на территориях учебных заведений бизнесу и общественным организациям можно. Но только при условии, что федерации будут проводить компенсирующие мероприятия. Сейчас все [региональные и муниципальные органы власти] стремятся к тому, чтобы по максимальному достигать экономического эффекта от любого муниципального имущества. А мы понимаем, что у нас есть имущество, которое используется не в полной мере. И самое главное, что в этих площадях есть гигантская неудовлетворенная потребность. Давайте город в лице администрации сформулирует три-четыре понятных критерия для бизнеса, выполнение которых позволит ему использовать эти площади, пустующие в вечернее время, — предложил депутат городской думы, председатель Совета Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов. 

Ночная лига
Бизнес готов платить за охрану спортивных объектов и проч. И даже свободное от школьных занятий позднее время частные секции прекрасно устраивает. 
— На моей ледовой арене «Титан» взрослые фактически занимаются с 21.00 и до поздней ночи. Это нормальная практика. До этого времени тренируются дети. Сейчас органы власти ссылаются на антитеррористический закон. Но что мешает сделать так, как предложил Владимир Николаевич [Болотов]? Просчитать, сколько стоит охрана и клининг. Или давайте заложим деньги и сделаем отдельный вход к объекту. Частных школ сейчас в Сургуте больше, чем муниципальных, и детей в них занимается тоже больше. Почему мы постоянно об этом забываем? У меня конкретное предложение: после 21.00 должен быть открыт доступ в спортзалы. И не только некоммерческим организациям. У нас есть 28 спортивных федераций, есть фирмы и индивидуальные предприниматели, работающие в данном направлении. Давайте подумаем вместе, как обеспечить им доступ на объекты, —  предложил администрации Сургута предприниматель Дмитрий Филиппов. 
В администрации готовы работать с некоммерческим и коммерческим сектором. И вроде механизм уже выстроен. Но запустить на муниципальные площади кого-то удается с очень большим трудом. По старой традиции все упирается в федеральные законы. 
— Сегодня вы все прекрасно понимаете, какая загруженность у школ. График занятости быстровозводимых спортзалов выложен в открытый доступ на портале департамента образования. Вопрос в том, что свободных помещений просто нет. Свободное от занятий в рамках учебной программы время еще в начале учебного года распределяется по муниципальным спортшколам, они в приоритете. Затем уже нашим партнерам, но до 21 часа — в 2017 году вышло постановление по ужесточению требований по антитеррористической безопасности. Никто из нас не может его нарушить, — считает заместитель главы города Сургута Анна Томазова. 
Депутаты предложили администрации разработать простой и доступный для понимания общественности реестр муниципальных спортивных площадок, где четко прописаны условия аренды. А все новые спорткомплексы возводить за границами школ. Возможно, тогда бизнесу и муниципалитету удастся их с умом поделить. 


41 вид спорта из 86 существующих в Сургуте культи-вируется в бюджетных школах, остальные — силами общественных федераций и бизнеса

Депутат городской думы Игорь Бруслиновский: 
«Всегда выступал противником того, чтобы спортивные залы, которые мы создавали возле школ, отдавались в аренду. Мы их строили, чтобы обеспечить детям дополнительный час урока физической культуры и спорта. Существуют санитарные и антитеррористические нормы, которые мы должны соблюдать. Если мы — взрослые дяди и тети — будем до часу ночи заниматься в детском спортивном заведение, то в какой зал утром дети придут на урок физкультуры? Мы, в конце концов, не обсуждаем доступ в школьные столовые. А они, наверняка, с коммерческой точки зрения очень привлекательны. Тогда почему мы должны организовывать частникам свободный доступ в спортзалы?»

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку