×
97144123434
Общество
0

В России вступила в силу новая реформа ОСАГО

Закон об индивидуализации тарифов автострахования был подписан на днях президентом. Он позволит страховщикам устанавливать для автовладельцев индивидуальные ставки в зависимости от аккуратности их вождения.

Сегодня тариф формируется исходя из региона проживания и мощности автомобиля. Индивидуальные факторы, характеризующие потенциальную аварийность водителя, в тарифе никак не учитываются. Это означает, что автовладельцы, соблюдающие ПДД, платят за полис ОСАГО столько же, сколько и участники дорожного движения, имеющие на счету не одно нарушение. Теперь тарифы, по мнению экспертов, станут более справедливыми.

– Очень хотелось бы, чтобы этот закон заработал, потому что аккуратные водители тогда получат неплохой бонус в виде уменьшения стоимости страховки по ОСАГО, - рассуждает автоэксперт «России 24» Константин Нельзин. – Притом это будет еще одним дополнительным сдерживающим фактором для водителей, которые водят агрессивно. Для них соответственно будет увеличение стоимости ОСАГО. В данном случае будет действовать правило «Хочешь гонять – плати штрафы и повышенный ОСАГО». В принципе, идея здравая. И если это все будет реализовано, как прописано в законе, это будет очень неплохо.

За какие именно нарушения автостраховщики смогут поднять стоимость полиса ОСАГО? Как объясняет законодатель, это будет неоднократное за год привлечение к административной ответственности за проезд на красный свет или на запрещающий жест регулировщика, а также – за превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу и управление автомобилем в пьяном состоянии. Все эти критерии и калькулятор для определения тарифа страховщики должны будут разместить у себя на сайте. Кроме того, чтобы не было спекуляций со стороны страховых компаний, Центробанк России составит список факторов, которые нельзя использовать при расчете стоимости полиса.

Впрочем, сама формулировка о том, что теперь автостраховщики смогут более объективно подходить к формированию тарифов, не говорит о том, что они непременно понизят ставки для аккуратных водителей. Возможно, для них просто не произойдет их повышения. При этом злостные нарушители станут платить больше. Вроде бы и справедливая градация возникнет, и бизнес явно в убытках не будет.

– Мне кажется, страховые компании будут всячески отказываться работать по этому закону, для того чтобы увеличить свою доходность и уменьшить выплаты, – имеет свои опасения на этот счет и автоэксперт Константин Нельзин. – Этот закон вынуждает их уменьшать стоимость ОСАГО и при этом продолжать увеличивать суммы выплат. Поэтому думаю, что со стороны страховых компаний будет негласное противостояние нововведениям.

В прошлом году Банк России уже опробовал в пилотном режиме индивидуализацию тарифов ОСАГО. С начала 2019 года был расширен тарифный коридор, реформирован коэффициент бонус-малус, а также расширен перечень возрастных градаций. В результате по сведениям Российского союза автостраховщиков, в среднем по стране тарифы полисов снизились на 5%.

В Югре, например, произошло удешевление продукта на 1,78% – с 6,8 тысячи до 6,7 тысячи рублей. При этом страховые выплаты по стране в среднем увеличились на 5,2% – с 61,5 до 64,7 тысячи рублей.






Теги статьи: #Югра #ОСАГО

Автор текста: Сургутская трибуна, Наталья Антонова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку