×
99838123434
Культура
0

Мусульмане Югры празднуют Курбан-байрам по-семейному

С 31 июля по 2 августа мусульмане отмечают один из ключевых исламских праздников – Курбан-байрам. В этом году празднование пройдет без традиционного массового намаза. Из-за пандемии коронавируса мечети по всему региону будут закрыты для прихожан.

Представители разных народов обрели в Югре вторую родину и стараются хранить свои традиции. Тоджиддин Саторров из Таджикистана уже много лет живет в Сургуте и никогда не пропускает традиционный намаз:
– На молитву в этот день собирается очень много мусульман, из-за чего перекрывается движение по некоторым улицам города. Но в этом году мечеть закрыта, так что будем праздновать Курбан-байрам в узком семейном кругу.
Муфтий Югры Тагир хазрат Саматов отметил, что, согласно постановлению губернатора округа, до 9 августа из-за пандемии коронавируса никаких массовых мероприятий проводиться не будет:
– Я искренне поздравляю всех мусульман с праздником Курбан-байрам. Это праздник солидарности, любви, милосердия, сострадания. Желаю, чтобы мы всегда встречали его только в мире, счастье и радости.
Традиционно на Курбан-байрам у мусульман принято приносить в жертву барана, а блюдами из мяса этого животного угощать соседей и нуждающихся. И где бы ни находились верующие – в хадже к великим святыням или у домашнего очага, – важно стремиться к миру, совершать добрые дела и заботиться о ближних.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Возврат к списку